Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемSamandar Sodiqov
1 Изучение полезных свойств семян клещевины и ее применение в промышленности Ташкентский химико-технологический институт Кафедра технологий пищевых продуктов Направление технология масел и жиров « Умидли кимёгар – 2019 » Студент группы Содиков Самандар
2 Ситуация в Узбекистане Ситуация в Узбекистане В Узбекистане после обретения независимости определенные сельскохозяйственные площади были переданы возделыванию пшеницы. Вследствие этого в последние годы обеспечение предприятий, перерабатывающих семена хлопчатника упали примерно на 2 млн. тонн в год. Масложировые предприятия обеспечены семенами хлопчатника всего лишь на 55-60%.
3 Клещевина Клещевина (Ricunus communis) принадлежит к роду Ricunus, семейство молочайных (Euphorbiaceae). Около 85 % жирных кислот в касторовом масле это триглицерид, образованный остатками рицинолевой кислоты.
4 Уникальная клещевина Уникальная клещевина Масличность семян местного сорта клещевины определили с помощью экстракции в нашей лаборатории и оно составило 52%. Для сравнения: семена хлопчатника – % соя – 19 – 22%
5 Мировой опыт Мировой опыт Индия занимает первое место в мире по посевной площади клещевины (66%) далее следует Китай (11%), а Бразилия была близка к Индии по посевной пощади клещевины до 1986 года, но теперь не его долью приходится 5%. Мировая посевная площадь клещевины увеличилась с 1,23 млн. га в 1961 году до 1,68 млн. га в 2012 году с пиком в 1,99 млн. га в 2011 году, а производство семян клещевины увеличилось с 580 тыс. тонн в 1961 г. до 1,959 млн. тонн в 2012 г.
6 Экспорт и импорт Экспорт и импорт Индия является крупнейшим экспортером касторового масла с долей 82,75% в международной торговле этим товаром. Он экспортировал 406,2 тыс. т касторового масла на сумму 834,75 млн. Долл. США в 2011.
7 Сравнения физико-химических Сравнения физико-химических свойств В ходе изучение физико-химических свойств касторового масла в лабораторных условиях методом прессования было извлечено касторовое масло из местного сорта клещевины и были проведены несколько экспериментов
8 Извлечение касторового масла Извлечение касторового масла методом прессования в лабораторных условиях Отверстия для выхода жмыха Колба для прессованного масла Отверстие для загрузки семян
9 Извлечение касторового масла Извлечение касторового масла методом прессования в лабораторных условиях
10 Извлечение касторового масла Извлечение касторового масла методом прессования в лабораторных условиях
11 Сравнения физико-химических Сравнения физико-химических свойств Наименование показателей Касторовое масло полученное из местного сорта клещевины Нормы по ГОСТу Кислотное число 3,23 2 Показатель преломления 1,4771,477-1,479 3 Плотность при 20˚С 0,9700,947-0,970 4 Цветное число, мг йода Число омыления Сравнительные данные физико-химических свойств полученного масла с нормами ГОСТа
12 Перспективы Перспективы Касторовое масло становится одним из самых востребованных растительных масел из-за его богатых свойств и разнообразия конечных пользователей. Диверсификация масложировой отрасли Узбекистана с помощью создания и расширения посевных площадей под клещевину является перспективной учитывая мировые тенденции и увеличивающийся спрос на касторовое масло. Освоение технологии получение рицинолевой кислоты из касторового масла в промышленных масштабах в Узбекистане, даст импульс в развитии химической, фармацевтической, косметической и других отраслей промышленности.
13 Выводы Выводы Из полученных данных после изучение физико-химических свойств касторового масла полученной из местного сорта клещевины можно прийти к следующим выводам: 1. Климатические Условия благоприятны к полноценному выращиванию клещевины на территории Узбекистана. 2.Из-за незначительных физико-химических отличий, по качеству касторовое масло, полученное из клещевины, выращенной в Узбекистане может конкурировать на международном рынке.
14 Спасибо за внимание! «Умидли кимёгар-2019»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.