Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемВалерия Ткаченко
1 СССР: ФОРСИРОВАННАЯ ИНДУСТРИАЛИЗиЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Выполнила : Черданцева Валерия Кирюшкина Екатерина
2 КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ Сконцентрировать все финансы и материальные ресурсы на решение проблем индустрии, переустройство с/х в сторону коллективного развития. Регулирование закупочных цен на с/х продукцию Сокращение вложений в промышленность Закупка зерна за границей Бухарин Н.И. Сталин И.В. Модернизация - процесс перехода от аграрного общества к индустриальному на основе обновления всех сторон жизни.
3 18 декабря 1925 г. На XIV съезде партии объявлен курс на индустриализацию. Индустриализация Индустриализация - это процесс создания крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности, в целях перехода от аграрного к индустриальному обществу, обеспечения экономической независимости страны, укрепления ее обороноспособности. Цели: - Преодоление экономической и технической отсталости страны; -Превращение СССР в индустриально развитую страну, достижение экономической независимости от остального мира; - Насыщение техникой аграрного сектора; - Создание мощной аграрной системы.
4 Источники финансирования Перераспределение национального дохода в пользу тяжелой промышленности « Перекачка» средств из аграрного сектора в индустриальный Выпуск займов Денежная эмиссия Валютные средства от импорта зерна, и других продуктов сельского хозяйства В декабре 1925 года ХlV съезд ВКП(б) взял курс на индустриализацию – превращение СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Главный лозунг «Техника решает все!»
5 СОЦИАЛИЗМ ПРЕДУСМАТРИВАЛ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА ТРЕТЬЯ ПЯТИЛЕТКА ПЯТИЛЕТКА ПЯТИЛЕТКА – пятилетний план социально-экономического и политического развития СССР, утверждаемый съездами Советов, позднее съездами партии.
6 Первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца. В годы первой пятилетки было введено в строй 1500 новых предприятий. На востоке страны появилась новая угольно- металлургическая база Урало-Кузбасс. Магнитогорский металлургический комбинат, 1933 Кузнецкий металлургический комбинат
7 ВСТУПИЛИ В СТРОЙ: Харьковский и Сталинградский тракторные заводы Московский и Горьковский автомобильные заводы Туркестано-Сибирская железная дорога Днепрогэс
8 ХVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на гг.. Главный лозунг «Кадры решают все!» Задачи пятилетки Завершение технической реконструкции народного хозяйства на основе создания новейшей техники для всех отраслей Освоение ранее построенных предприятий
9 ЗА ГОДЫ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ ЗА ГОДЫ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ: Вышла на проектную мощность Днепрогэс Сооружены вторые очереди Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов Завершилось строительство Уральского и Новокраматорского заводов тяжелого машиностроения, Уральского вагоностроительного и Челябинского тракторного заводов Втрое увеличилась мощность автомобильного завода в Горьком (Нижнем Новгороде) и вчетверо Московского автомобильного завода. В общей сложности в годы второй пятилетки были введены в действие 4500 новых и реконструированных предприятий. Валовой объем произведенной продукции увеличился более чем вдвое.
10 Было организовано массовое производственное обучение рабочих. В 1934 г. только в тяжелой промышленности разными формами обучения были охвачены 700 тыс. человек, в 1935 г. 1,5 млн., а в 1936 г. свыше 2 млн. человек Урок физики на одном из московских рабфаков. Преподаватель объясняет студентам устройство катушки Румкорфа год. Слушатели Промышленной академии на занятиях. Архангельск, 1936 год.
11 ГУЛАГ Сооружение Беломорканала Согласно официальным данным во время строительства канала в Бел БалтЛаге умерло: в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году 2010 человек (2,03 %), в 1933 году заключённых (10,56 %) из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки В 1930 г. Госплан СССР издал распоряжение о включении труда заключенных в плановую экономику
12 СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1935 году угольщик А.Стаханов превысил норму добычи угля в 14 раз. Его почин распространился и на другие отрасли. СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ массовое движение последователей А.Г.Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
13 П. Н. Ангелина в сельском хозяйстве. А. Х. Бусыгин в автомобильной промышленности. М. Н. Мазай в металлургии. И. И. Гудов в станкостроительной промышленности. П. Ф. Кривонос и К. П. Королёва на железнодорожном транспорте. И. М. Кавчук в угольной промышленности. Н. С. Сметанин в обувной промышленности. Е. В. и М. И. Виноградовы в текстильной промышленности. Б. Ихласов в горнорудной промышленности. А. М. Мясникова - в химической промышленности ИЗВЕСТНЫЕ СТАХАНОВЦЫ
14 Третья пятилетка гг. Если для первых двух пятилеток главной задачей было догнать развитые страны по объему промышленного производства, то для третьей пятилетки была выдвинута задача догнать их по производству промышленной продукции на душу населения, которая была в 5 раз ниже. Главное внимание уделялось теперь не количественным показателям, а качеству.
15 ИТОГИ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК Скачок в развитии тяжелой промышленности был куплен ценой отставания других отраслей экономики, прежде всего, легкой и аграрного сектора. Сверхцентрализация экономической жизни. Предельное ограничение рыночных механизмов. Широкое применение мер внеэкономического принуждения. Жизненный уровень населения оставался одним из самых низких среди развитых стран.
17 Коллективизация в СССР
18 Коллективизация Коллективизация это политика насильственного преобразования с/х в СССР в конце годов на основе раскулачивания и насаждения колхозов с обобществлением значительной части крестьянской собственности.
19 Предпосылки коллективизации Вопрос о путях развития сельского хозяйства обсуждался на XV съезде партии (декабрь 1927 г.), который поставил задачу коллективизации в качестве основной задачи партии в деревне.
20 Цели коллективизации Налаживание канала перекачивания средств из деревни в город на обеспечение индустриализации; Ликвидация кулачества как класса; Огосударствление сельскохозяйственного производства; Ликвидация аграрного производства.
21 Основные этапы коллективизации 1927 г г. – ХV съезд партии определил, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне г г. – Закон "Об общих началах землепользования и землеустройства г г. – создание машинно- тракторных станций (МТС) г г. – направление в сельские районы рабочих активистов для сплочения бедноты и поддержки колхозного строительства (25- тысячники).
22 Основные этапы коллективизации 7 ноября 1929 г 7 ноября 1929 г. – в газете «ПРАВДА» появилась статья Сталина «Год великого перелома». 15 января 1930 г. 15 января 1930 г. – постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи» государства колхозному строительству. Декабрь 1930 г. Декабрь 1930 г. – Сталин объявил о переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».
23 Последствия коллективизации
24 Итоги коллективизации Коллективизация нанесла тяжелейший удар сельскохозяйственному производству (валовое производство зерна снизилось в 1932 г. до 69,9 млн. т. против 78,3 млн. т. в 1928 г., количество лошадей уменьшилось с 36 млн. до 20 млн., коров - с 68 млн. до 30 млн.). Осуществление коллективизации стало важнейшим этапом в окончательном утверждении тоталитарного режима.
26 Формирование тоталитарного режима Реализация грандиозных социально-экономических планов привела к формированию тоталитаризма. Власть была сосредоточена в руках высшего партийного руководства. Она уничтожила демократические свободы, оппозицию, подчинила общество своим интересам. Ни один закон не принимался без одобрения Политбюро. Оно определяло основные направления внутренней и внешней политики. Политбюро г.
27 Идеологизация общественной жизни Огромную роль в формировании тоталитаризма сыграл партийный контроль за СМИ. Прекращение контактов с Западом позволило избежать влияния на население других идеологических взглядов. В образовании на первый план вышло изучение марксистско- ленинских основ всех наук. В 1934 г.все писатели были объединены в Союз советских писателей во главе которого был поставлен М.Горький Иосиф Сталин и Максим Горький в скверике на Красной площади, 1931 год
28 Идеологизация общественной жизни Впоследствии аналогичные союзы возникли у кинематографистов, художников, композиторов. Тех, кто работал в рамках официальной идеологии, поддерживали материальными благами и привилегиями. Остальное население так же состояло в общественных организациях-профсоюзах, комсомоле, пионерской и октябрятской организациях. В различные организации объединялись физкультурники, изобретатели, женщины и т.д.
29 Формирование культа личности Сталина Характерной чертой политической жизни этого периода стал культ личности И.Сталина.21 декабря 1929 г., в день 50- летия Сталина, страна узнала, что у нее есть великий вождь. Он был объявлен «первым учеником Ленина». Вскоре Сталину стали приписывать все успехи страны. Он именовался «великим», «мудрым», «вождем мирового пролетариата», «великим стратегом пятилетки.
30 Проявления культа личности Советская пропаганда создала вокруг Сталина полу божественный ореол непогрешимого «великого вождя и учителя». Именем Сталина и его ближайших соратников назывались города, заводы, колхозы, военная техника. Его имя упоминалось в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным. 1 января 1936 г. в «Известиях» появляются первые два стихотворения, прославляющее И. В. Сталина, которые принадлежат перу Бориса Пастернака. По свидетельству Корнея Чуковского и Надежды Мандельштам, он «просто бредил Сталиным».
31 Проявления культа личности Имя Сталина упоминается и в гимне СССР, сочиненном Г.А.Эль-Регистаном и С.Михалковым в 1943 году: Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил, Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!
32 Проявления культа личности Образ Сталина стал одним из центральных в советской литературе 1930-х-1950-х годов; произведения о вожде писали также зарубежные писатели-коммунисты, в том числе Анри Барбюс (автор изданной посмертно книги «Сталин»), Пабло Неруда, эти произведения переводились и тиражировались в СССР. Тема Сталина постоянно присутствовала в советской живописи и скульптуре этого периода, включая монументальное искусство (прижизненные памятники Сталину, как и памятники Ленину, устанавливались массово в большинстве городов СССР. Особую роль в создании пропагандистского образа Сталина сыграл массовый советский плакат, посвящённый самой разнообразной тематике.
33 Проявления культа личности Именем Сталина прижизненно было названо огромное количество объектов, в том числе населённых пунктов (первым из которых стал Сталинград в 1925 в обороне Царицына Сталин участвовал в Гражданскую войну), улиц, заводов, культурных центров. После 1945 города имени Сталина появились во всех государствах Восточной Европы, причём в ГДР и Венгрии Сталинштадт и Сталинварош стали выстроенными практически с нуля в честь вождя «новыми социалистическими городами». В года выдвигались предложения переименовать Москву в город Сталинодар.
34 Массовые репрессии В это же время шло формирование карательных органов для преследования инакомыслящих. В начале 30-х прошли последние процессы над эсерами и меньшевиками. «Шахтинское дело»1928 г. привело к репрессиям в отношении буржуазных специалистов. Затем последовала кампания против кулачества в 1932 г. «Закон о трех колосках» дал начало преследованию даже беднейшего крестьянства. В 1934 г. Особое совещание в НКВД получило право во внесудебном порядке отправлять «врагов народа» в колонии. Заключенные на строительстве Беломорканала
35 Массовые репрессии Поводом для развертывания массовых репрессий стало убийство С.Кирова, после него было принято решении о проведении следствия по «террористическим делам» в сокращенном порядке, в течение 10 дней, прокурор и адвокат на процессе отсутствовали, помилование запрещалось, а смертные приговоры осуществлялись немедленно. В 1935 г.закон был дополнен, под его действия попадали и подростки с возраста 12 лет. К семьям «врагов народа» стали относиться как к преступникам.
36 Показательные судебные процессы В середине 1930-х Сталин приступил к ликвидации всех недовольных. В 1936 г. состоялся процесс по делу Зиновьева, Каменева и их сторонников. Подсудимых обвинили в убийстве Кирова, покушении на Сталина и других преступлениях. Прокурор А.Вышинский потребовал их расстрелять и суд вынес смертный приговор. Вслед за этим последовали новые процессы. Г.Е. Зиновьев Л.Б. Каменев
37 Конституция «победившего социализма». «Большой террор» был призван снять социальную напряженность, вызванную неудачами экономических и политических решений руководства. Этой же цели соответствовала Конституция принятая 5 декабря 1936 г.Она провозглашала демократические права и свободы и маскировала тоталитарный режим. Конституция провозгласила построение в СССР социализма и создание государственной и колхозно-кооперативной собственности на средства производства.
38 Конституция «победившего социализма». Политической основой государства объявлялись Советы, а государственной идеологией - марксизм-ленинизм. Высшим органом государства становился Верховный Совет. В состав СССР входило 11 союзных республик. В реальной жизни большинство норм Конституции не выполнялись, а «сталинский социализм» имел весьма отдаленное сходство с тем, о чем писал К. Маркс.
39 Разоблачение культа личности Н.С.Хрущев, развенчал культ личности в своём знаменитом докладе на ХХ съезде КПСС
40 «Сталин – это не человек, которого можно похоронить. Сталин – это явление, это болезнь». Из фильма «Монстр»
41 Катя и Лера очень устали, пожалуйста не задавайте неудобные и глупые вопросы мы вас любим
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.