Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемAisulu Dauletbekkyzy
1 АО «Медицинский Университет Астана» СРС на тему: Использование современных трансплантационных материалов в хирургической стоматологии. Выполнила :Тен В(514 стом) Астана 2019 г.
2 ВВЕДЕНИЕ Развитие медицины и хирургии в частности привело к тому, что подавляющее большинство заболеваний либо излечимо полностью, либо возможно достижение длительной ремиссии. Однако есть патологические процессы, на определённой стадии которых ни терапевтическими, ни обычными хирургическими методами восстановить нормальные функции органа невозможно. В этой связи встаёт вопрос о замене, пересадке органа из одного организма в другой. Этой проблемой занимается такая наука, как трансплантология. Термин "трансплантология" образован от латинского слова transplantare - пересаживать и греческого слова logos - учение. Большая медицинская энциклопедия определяет трансплантологию как отрасль биологии и медицины, изучающую проблемы трансплантации, разрабатывающую методы консервирования органов и тканей, создания и применения искусственных органов.
4 ЗАДАЧИ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ХИРУРГИИ Сформулированы 4 конкретные задачи, решаемые современной реконструктивной хирургией: укрепление органов и тканей; замещение и исправление дефектов органов и тканей; реконструкция органов; замена органов. Решение этих задач осуществляется благодаря разработке новых видов и способов операций восстановительного характера. Уже сейчас такие операции преобладают над операциями, связанными с различными удалениями, хотя и они являются необходимыми и непрерывно совершенствуются. Если говорить о будущем оперативной хирургии, то оно связано в значительной степени с трансплантационной хирургией.
5 Основные понятия Трансплантология - наука, изучающая теоретические предпосылки и практические возможности замещения отдельных органов и тканей органами или тканями, взятыми из другого организма. Донор - человек, у которого забирают (удаляют) орган, который в последующем будет пересажен в другой организм. Реципиент - человек, в организм которого имплантируют донорский орган. Трансплантация - это операция по замещению тканей или органов больного как его собственными тканями или органами, так и взятыми из другого организма или созданными искусственно. Трансплантат - это пересаживаемые участки тканей или органы.
6 Виды и характеристики трансплантатов Аутотрансплантаты естественные костные структуры, взятые с других участков тела. Эти ткани считаются наиболее востребованными при проведении челюстно-хирургических вмешательств. Среди преимуществ отмечают высокий процент приживаемости. Недостаток ткани – необходимость дополнительного вмешательства для получения трансплантата. Чаще всего для проведения остеосинтеза операции используются бедренные или подбородочные кости. Аллотрансплантанты по своим характеристикам приближены к предыдущему типу материалов. Они также представляют собой естественные структуры, взятые у донора. Плюс аллотрансплантатов – отсутствие необходимости повторной операции для одного человека. Минус метода – высокая вероятность отторжения трансплантата. Ксенотрансплантанты для проведения операций берут у крупного рогатого скота. Кости этих животных характеризуются высокими остеокондуктивными свойствами.
8 Аллопластические или синтетические импланты чаще применяются в пародонтологии. К рассматриваемой группе материалов относится: плотный гидроксиапатит; карбонат кальция; гипс; полимеры; биоактивное стекло.
10 Перед остеопластикой пациентам назначается ряд лабораторных анализов – ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи). Они позволяют выявить наличие противопоказаний у пациента к операции. К списку запретов относят: психологические отклонения; зависимость от алкоголя и наркотиков; онкологические опухоли; аллергические реакции на обезболивающие препараты; тяжелые заболевания сердечно сосудистой системы; иммунодефицит различных форм; воспалительные заболевания зубочелюстной
12 Челюстная кость может атрофироваться по ряду причин. Это может быть и травма челюсти (в том числе атравматичное удаление зуба), и анатомические особенности ее строения, и воспалительные процессы, которые затрагивают твердую ткань челюсти. В результате перечисленных причин уменьшается объем твердых тканей, что влечет за собой деформацию формы челюсти, контуров лица, нарушение функции речи и приема пищи. В зависимости от требований конкретного клинического случая, могут использоваться вещества различных типов 1.остео индуктивные, 2. остео кондуктивные, 3.остеонейтральные
14 Для того чтобы способствовать регенерации ткани челюсти, используют остео индуктивные препараты. Механизм, благодаря которому они восстанавливают ткань челюсти, основан на прямой стимуляции процесса превращения недифференцированных мезенхимальных клеток в остеобласты – клеточные единицы кости. Иными словами, остео индуктивные материалы непосредственно влияют на процесс регенерации твердых тканей. Остеокондуктивными называют материалы, при помощи которых образуется каркас будущей челюсти. Значительная часть утраченной ткани замещается матриксом остеокондуктивного материала, на котором впоследствии будет конструироваться новая, живая ткань. Остеонейтральными материалами главным образом заполняют образовавшиеся в полости. Этот тип материалов является инертным, он не стимулирует рост и никак не влияет на дифференцировку остеобластов.
15 Наиболее часто проводят трансплантацию именно костной ткани, которую используют для устранения дефектов, возникших вследствие атрофии, травмы, опухоли, а также для исправления врожденных деформаций. Устранение костных дефектов является одной из сложнейших задач в челюстно-лицевой хирургии. Совершенствование методик получения, хранения и использования трансплантатов стало возможным благодаря лучшему пониманию механизмов репарации кости. Аутогенный костный трансплантат до настоящего времени является единственным источником остеогенных клеток и считается золотым стандартом при реконструвных вмешательствах в полости рта.
16 Ксенотрансплантация В современной хирургии пересадка органов и тканей животных человеку - наиболее проблемный вид трансплантации. С одной стороны, донорских органов и тканей от разных животных может быть заготовлено практически неограниченное количество. С другой стороны, главным препятствием для их использования является выраженная тканевая иммунная несовместимость, приводящая к отторжению ксенотрансплантатов организмом реципиента. Поэтому пока не решена проблема тканевой несовместимости, клиническое применение ксенотрансплантатов ограничено
17 Аллотрансплантация Для аллотрансплантации имеется два источника донорских тканей и органов: труп и живой донор- доброволец. В современной хирургии находят применение аллотрансплантаты кожи как от трупа, так и от доноров- добровольцев, различные соединительнотканные оболочки, фасции, хрящи, кости, консервированные сосуды. Важным видом аллотрансплантации в офтальмологии является пересадка трупной роговицы, разработанная крупнейшим русским офтальмологом В.П. Филатовым. Появились первые сообщения об аллотрансплантации комплекса кожи и мягких тканей лица. Аллотрансплантацией является и широко применяемое в медицине переливание крови как жидкой ткани.
18 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.