Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАлеся Таргонская
1 Правовой статус адвоката как представителя как представителя в уголовном процессе. Содержание процессуального статуса представителя в уголовном процессе
2 Адвокат в уголовном процессе Актуальность исследования обусловлен тем, что закон не воспроизводит в своих статьях нормы законодательства о некоммерческих организациях, некоторые процессуальные кодексы, с которыми соприкасаются или на которые ссылаются статьи комментируемого Закона. Он лишь детализирует эти нормы применительно к адвокатской деятельности. Цель - выявление и анализ теоретических и практических проблем статуса адвоката в уголовном процессе.
3 Работа Адвоката в Российской Федерации Становление и развитие рыночной экономики способствовали реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, включая право на выбор юридического представителя (адвоката). Юридическое понятие «статус адвоката» впервые появилось в законодательстве об адвокатуре с принятием Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». «Адвокатом является лицо, - указано в статье 2 Закона, - получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность».
4 Обязанности адвоката предусмотрены статьей 7 Закона об адвокатуре Адвокат обязан: 1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; 2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию; 4) соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции; 5) ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты 6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. Помимо профессиональных знаний адвокату необходимо обладать такими качествами, как порядочность, добросовестность, целеустремленность, воля, человеколюбие. Адвокат должен иметь артистические способности, быть хорошим психологом.
5 Особенности участия адвоката в уголовном судопроизводстве В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛОЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ: ПОНИМАНИЕ ПРАВА НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ ПОЗВОЛЯЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО УВЯЗЫВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПРАВА С СУДЕБНЫМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВОМ НЕВЕРНО. ЭТИМ ПРАВОМ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ВНЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, В КОНКРЕТНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ, А ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ОБЕСПЕЧИТЬ ЕГО РЕАЛИЗАЦИЮ. НАПРИМЕР, М.В. БАГЛАЙ ОТНОСИТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ К КОНСТИТУЦИОННЫМ ГАРАНТИЯМ ПРАВОСУДИЯ. ОДНАКО ДАННАЯ ПОЗИЦИЯ ПРИ ВСЕЙ ЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕДОСТАТОЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИ. ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО В КОНСТИТУЦИИ РФ РЕЧЬ ИДЕТ О ПРАВЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, А НЕ О ГАРАНТИИ ПРАВОСУДИЯ. ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КАЖДОГО НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЛЕДУЕТ ВЫВОДИТЬ ИЗ «ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ» ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, ЗАКРЕПЛЕННОГО В ДУХЕ ПОЗИТИВИСТСКОЙ ДОКТРИНЫ ПРАВ И СВОБОД. ЭТО ПРАВО НЕ ЕСТЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА, А ЯВЛЯЕТСЯ ПОЗИТИВНЫМ ПРАВОМ, КОТОРОЕ ЗАКРЕПЛЕНО КОНСТИТУЦИЕЙ РФ, ПОДОБНО ДРУГИМ ОСНОВНЫМ ПРАВАМ И СВОБОДАМ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ К ЮРИДИЧЕСКИМ ПРАВАМ - ГАРАНТИЯМ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
6 Участие адвоката в уголовном судопроизводстве Допуск адвоката-защитника в уголовное судопроизводство регламентируют Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Вопросы участия адвокатов в стадии возбуждения уголовного дела законодателем долгое время были оставлены без надлежащего нормативного регулирования. Если следовать положениям ч. 3 ст. 49 УПК РФ в ее прежней редакции, можно было определить наиболее раннюю возможность вступления защитника в процесс: с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, если такое задержание было произведено до возбуждения уголовного дела.
7 Представительство в уголовном процессе Представительство в судопроизводстве – это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве как правило не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя и представляемого – потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя.
8 Соотношение процессуального положения эксперта и специалиста Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное дознавателем, следователем или судом для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК). Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в деле сторонами или судом для: а) содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов в ходе любых следственных действий; б) применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела; в) постановки вопросов эксперту; г) разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК).
9 В отличие от специалиста, эксперт привлекается к участию в процессе: путем вынесения соответствующего процессуального акта: постановления дознавателем, следователем, судьей или определения суда; с предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; для выполнения самостоятельных экспертных исследований, то есть он проводит их вне рамок каких-либо процессуальных действий дознавателя, следователя и суда, в то время как специалист всегда участвует в тех или иных следственных действиях или дает заключение-суждение на основе непроцессуального исследования по инициативе стороны; для дачи экспертного заключения – особого вида доказательств по вопросам, поставленным органом, ведущим дело. Цели участия в деле специалиста шире. Как правило, он не создает самостоятельные доказательства, а его заключение – есть письменное суждение по вопросам одной стороны.
10 Процессуальное положение судебного представителя Традиционно спорным в литературе является вопрос о процессуальном положении представителей - можно ли их относить к числу лиц, участвующих в деле. Очевидно, что более убедительной является позиция тех авторов, которые относят представителей к данной группе субъектов гражданского процессуального права. Это объясняется наличием у судебных представителей самостоятельных процессуальных прав и обязанностей, установленных законом.
11 Гражданская процессуальная правоспособность как право быть любым субъектом процессуального отношения, присуща и представителю. Особенность правового статуса представителя в том, что он может быть правоспособным только при одновременном наличии дееспособности. Процессуальное законодательство наделяет судебных представителей самостоятельными процессуальными правами и обязанностями, в силу чего представители вступают с судом в правоотношения, регулируемые нормами гражданского и арбитражного процессуального права, и являются участниками гражданских и арбитражных процессуальных правоотношений. Таким образом, отношения представительства в судебном процессе возникают между судом и судебным представителем, как самостоятельным участником процесса, осуществляющим деятельность в интересах другого лица (представляемого).
12 Представительство как любое правоотношение, возникает при наличии определенных правовых оснований. К основаниям возникновения правоотношений представительства относятся: нормы материального и процессуального права, материальные и процессуальные юридические факты, а также правосубъектность. Именно эти три предпосылки необходимы для возникновения правоотношений представительства в арбитражном процессе. В отношениях представительства принято различать трех субъектов - представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.
13 ... Представляемый - гражданин либо юридическое лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает юридически значимые действия - сделки. Представляемым может быть любой гражданин с момента рождения или юридическое лицо - с момента возникновения в установленном порядке. В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права, - юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности. Представитель - гражданин либо юридическое лицо, наделенные полномочием совершать юридически значимые действия в интересах и от имени представляемого. Представителем же может являться не каждый, прежде всего это должны быть граждане, обладающие полной дееспособностью, в виде исключения в качестве представителей юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут вступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.е. 16 лет. Юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах.
14 Заключение Завершая исследование вопроса представительства адвокатом прав и законных интересов в уголовном процессе необходимо отметить, что в работе получила развитие недостаточно разработанная до настоящего времени в уголовно- процессуальной науке. Проблема определения роли и процессуального положения адвоката - представителя, а также в научном обосновании путей совершенствования института представительства адвокатом как одной из важных гарантий обеспечения прав и законных интересов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.