Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.mcx.ru
1 МОСКВА 2008 г. О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев
2 Индекс производства продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов (в сопоставимых ценах, в % к 1990 году) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации В период 1990 г г. снижение по сельскому хозяйству составило 44%, по промышленности 42,2% В период 1999 г г. рост по сель- скому хозяйству составил 39,7%, по промышленности – 78,9% 2 Прогноз
3 Выполнение целевых показателей приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» 2005 г. (база) Контрольный целевой показатель, % 2007 г. факт% Увеличение относительно уровня 2005 года производства в хозяйствах всех категорий скота и птицы на убой (в живом весе) 7,62 млн т 107,0 8,62 млн т 113,2 Увеличение относительно уровня 2005 года производства в хозяйствах всех категорий молока 30,91 млн т 104,5 32,16 млн т 104,0 Стабилизация поголовья крупного рогатого скота на уровне не ниже 2005 года 21,44 млн голов 100,0 21,50 млн голов 100,3 Увеличение относительно уровня 2005 года выпуска товарной рыбы 0,0783 млн т 104,0 0,1021 млн т 130,4 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 3
4 4 Цели Государственной программы устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов Основные направления Государственной программы устойчивое развитие сельских территорий создание общих условий функционирования сельского хозяйства развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства достижение финансовой устойчивости хозяйств регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2012 года
5 Импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, млрд долл. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 5
6 Рациональные нормы потребления Потребление на душу населения в 2007 году Потребление в % к рациональной норме потребления Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо ,3 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко ,3 Яйца и яйцепродукты, штук ,6 Рыба и рыбопродукты2613,953,5 Сахар ,0 Масло растительное1212,8106,7 Картофель ,0 Овощи ,3 Фрукты и ягоды705477,1 Хлебные продукты ,2 Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации на душу населения в год, кг (по данным Росстата) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 6
7 Цель продовольственной безопасности Стратегическая цель продовольственной безопасности Российской Федерации - надежное обеспечение населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантия ее достижения – стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 7
8 Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности обеспечение населения за счет отечественного производства основными видами продовольствия; государственная гарантия качества и безопасности потребляемых продуктов питания; предотвращение внутренних и внешних угроз нарушения продовольственной безопасности. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 8
9 Уровень поддержки сельхозтоваропроизводителей (в пересчете на 1 рубль произведенной продукции, копеек) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 9
10 Критерии продовольственной безопасности В сфере потребления: уровень физической и экономической доступности продовольствия; уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных веществах; качество продуктов питания; уровень агфляции (продовольственной инфляции); уровень социальной поддержки малообеспеченных слоёв населения; пороговые значения продовольственной безопасности по основным видам продовольствия Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 10
11 Критерии продовольственной безопасности В сфере производства: уровень продовольственной независимости; уровень развития отраслей АПК; уровень бюджетной поддержки сельскохозяйственных производителей. В сфере организации и управления: резервирование основных видов продовольственных, материально-технических, финансовых и земельных ресурсов, семян, комбикормов; устойчивость агропродовольственного рынка и его основных сегментов. продолжение Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 11
12 Основные показатели обеспечения продовольственной безопасности уровень производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на душу населения; уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; энергетическая ценность пищевого рациона населения; потребление продуктов питания по отдельным группам населения; удельный вес импорта основных продуктов питания в товарных ресурсах; размеры стратегических и оперативных продовольственных резервов в сопоставлении с нормативными требованиями; индикативные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 12
13 Основные риски обеспечения продовольственной безопасности макроэкономические природно-климатические социальные внешнеэкономические Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 13
14 Основные угрозы обеспечения продовольственной безопасности превышение пороговой величины импорта; низкий уровень платежеспособного спроса населения; ценовые диспропорции на продовольственном рынке; дефицит квалифицированных кадров; неразвитость системы мониторинга и прогнозирования развития агропродовольственного рынка; политические угрозы. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 14
15 Основные направления социально- экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Экономическая доступность продовольствия Физическая доступность продовольствия Качество продовольствия Развитие сельского хозяйства Институциональные преобразования Внешнеэкономическая деятельность Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 15
16 Основные механизмы обеспечения продовольственной безопасности В сфере повышения доступности продовольствия Адресная помощь населению Технические регламенты Система контроля качества и безопасности продовольствия В сфере агропромышленного производства Оптимизация межотраслевых экономических отношений Совершенствование финансово-кредитной системы Таможенно-тарифное регулирование Формирование интервенционных фондов Система организации и управления обеспечением продовольственной безопасности Технико-технологическое развитие Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 16 Нормативно-правовой механизм Развитие товаропроводящей инфраструктуры
17 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.