Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемТатьяна Аксагова
1 Класс Насекомые. Подготовили презентацию: Аксагова Елизавета Мокийчук Юлия. Ученицы 7Б класса СОШ 1
2 Общая характеристика насекомых. Класс Насекомые - самый крупный класс среди членистоногих. Класс насекомых включает всех трахейнодышащих членистоногих, обладающих тремя парами ног. Тело их отчетливо подразделяется на голову, грудь и брюшко. Большинству представителей класса присуща способность к полету - единственная в этом смысле группа среди всех беспозвоночных. В большинстве своем - это весьма активные животные, а потому развили целый ряд чрезвычайно тонко организованных органов чувств. Из-за того, что насекомые покрыты твердым хитиновым наружным скелетом (кутикулой), их органы чувств, главным образом, основываются на кутикулярных сенсиллах ( простейшие кожные органы чувств у беспозвоночных). Класс насекомых богаче всех прочих классов по числу представителей. На долю Insecta приходится около 70% общего числа известных видов животных. По разным источникам число изученных видов насекомых колеблется от до Тем не менее и до сих пор в научной литературе ежегодно описываются новые формы. Если принять во внимание, что многие виды насекомых встречаются в громадном количестве особей, то становится понятным, какую огромную роль насекомые играют в наземных биоценозах.(это исторически сложившаяся совокупность растений,животных,грибов, микроорганизмов населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), и связанных между собой окружающей их средой. Естественно, что и практическое значение насекомых чрезвычайно велико).
3 Отряды Насекомых. Как мы уже сказали, класс Насекомых- самый крупный класс среди членистоногих. Этот класс делится на множество отрядов. А эти отряды делятся на неполное превращение и полное. Мы вам расскажем про один отряд из подразделения « полное превращение» и про один отряд « неполное превращение».
4 Неполное превращение. Отряд Прямокрылые. К этой группе относятся саранча, кузнечики, сверчки и медведки. У них две пары крыльев (передние более плотные, чем задние), у многих задние конечности прыгательные, ротовой аппарат грызущий. Некоторые виды саранчи хорошо летают. Саранча питается растениями, среди кузнечиков есть как растительноядные виды, так и хищники, сверчки всеядные.
5 Строение прямокрылых. Тело прямокрылых может быть самой разнообразной формы, но чаще всего оно удлинённое. Голова относительно крупная, с отвесным или скошенным лбом, с развитыми глазами и глазками (иногда глазки отсутствуют). Ротовые органы грызущего типа, направлены вниз или вперед (некоторые сверчковые). Усики удлинённые, нитевидные, щетинковидные либо мечевидные, иногда булавовидные или иной формы. Преднеспинка большая, с развитыми боковыми лопастями, сверху прямоугольной формы, не прикрывает голову. Средне- и заднегрудь слиты, их плевральные отделы резко подразделены косыми или отвесными швами на эпистерн (спереди) и эпимер (сзади). Характерная черта всего отряда удлинённые задние ноги с сильно утолщёнными бедрами, обеспечивающие способность к прыжку (у некоторых прямокрылых эта способность вторично утрачена). Задние голени сверху по обеим сторонам вооружены большим количеством шипов, на конце несут обычно 46 подвижных шпоры. Передние и средние ноги бегательного типа, передние ноги также могут быть копательными или хватательными. Передние голени с органом слуха; у короткоусых прямокрылых он утрачен и вторично развился у саранчовых на первом сегменте брюшка. 14-члениковые лапки несут на конце два коготка и часто присоску-аролий между ними. Надкрылья плотные, кожистые, с хорошо развитым жилкованием, несут на себе основные элементы звукового аппарата и их участие в полёте ограниченно. Крылья широкие веерообразные, с многочисленными жилками. Позади X тергита располагается хорошо заметная анальная пластинка, последний стернит (IX у самцов, VII у самок) модифицирован и называется гениальной пластинкой. Придатками вершины брюшка являются церки, а у самки также яйцеклад, который иногда отсутствует. Одной из примечательных черт подавляющего большинства прямокрылых является наличие звукового аппарата и способность издавать звук, то есть стрекотать. Звуковой аппарат прямокрылых состоит из смычка и скрипки и сводится к двум основным типам.
6 Полное превращение. Жестокрылые. У представителей этой группы плотные жесткие надкрылья, прикрывающие вторую пару кожистых крыльев, при помощи которых они летают. Ротовой аппарат грызущий. Среди жуков много растительноядных, есть хищники и падалееды. Жуки живут в наземно-воздушной среде (на растениях, поверхности земли, в почве) и в воде. Личинки жуков бывают и очень подвижными хищниками, живущими открыто, и малоподвижными, похожими на червей, живущими в укрытиях и питающимися растениями, грибами, иногда разлагающимися остатками организмов. По количеству описанных видов жуки являются наиболее многочисленной и разнообразной группой организмов на Земле. По состоянию на август 2013 года учёными описано видов жуков, включая ископаемых видов. Что насчет строения? Мы прочитали и подумали,что тело жука можно разделить на пять строений : строение головы, строение груди, строение конечностей, строение крыльев и строение брюшка. О всех этих строениях мы сейчас расскажем вкратце.
7 Строение Жесткокрылых.Голова. Голова состоит из головной капсулы. В зависимости от положения головы жуков, она может быть прогнатической, когда ротовые части направлены вперёд (в большинстве случаев); гипогнатической (ортогнатической), когда ротовые части направлены вниз и опистогнатической (отклонены назад). Голова несёт органы чувств: органы обоняния, осязания (усики и щупики) и зрения (сложные, реже простые, глаза). По бокам головы, размещены сложные фасеточные глаза (число фасеток может достигать ). Обычно они хорошо развиты, часто довольно крупные.
8 Строение Жесткокрылых.Грудь. Грудь состоит из трех сегментов. Из них наиболее развита переднегрудь,она подвижно сочленена со среднегрудью,которая неподвижно сочленена с заднегрудью, а заднегрудь уже сочленена с брюшком. Переднеспинка очень разнообразна по форме и своей скульптуре, а её строение имеет важное значение при определении жуков. Она может иметь боковые шипы, разнообразные выросты либо горбики. Сверху видна только переднеспинка, а среднеспинка, кроме щитка, и заднеспинка прикрыты надкрыльями. Надкрылья крепятся к среднеспинке, а к заднеспинке перепончатые крылья, используемые при полёте. Часть надкрылий, которая заходит на нижнюю сторону тела, называется эпиплеврами. С нижней стороны грудь состоит из передне-, средне- и заднегруди. Каждый из этих сегментов, в свою очередь, состоит из центральной части диска, отделённых от него боковой (эпистерн) и задней (эпимер) сторон. В задней части каждого сегмента груди находятся тазиковые впадины, в которых расположены, собственно, тазики часть конечности.
9 Строение Жесткокрылых.Конечности. Ноги у жесткокрылых всегда хорошо развиты. Каждая из них состоит из пяти основных частей: тазиков, вертлугов, бедер,голеней и члеников лапок. Тазики помещаются в тазиковых впадинах и представляют собой короткий базальный членик, с помощью которого нога подвижно прикрепляется к плейриту(парные боковые склериты сегментарного кольца членистоногих), они могут иметь шаровидную, конусовидную либо поперечно-продольную форму. Передние и средние тазики всегда подвижные, в то время как задние обычно подвижны лишь в ограниченной мере, а иногда (у жужелиц, златок и тд ) неподвижны и сочленены с заднегрудью. Тазик с бедром соединяет вертлуг. Суставы между тазиком и грудью и тазиком и вертлугом движутся в разных плоскостях, обеспечивая подвижность ноги. Бедро самый сильный и, как правило, крупнейший членик конечности жука. К вершине бедра присоединяется голень, а к ней лапка с члениками. На вершине голени расположены шпоры, обычно две, а у некоторых видов по одной. Лапка состоит преимущественно из пяти члеников, хотя у разных семейств их количество варьирует, что является одним из систематических признаков. Число этих члеников может сокращаться до 43, очень редко до 21, и крайне редко их может совсем не быть на передних ногах. 1 – бегательная;2-плавательная;3-прыгательная;4- копательная.
10 Строение Жесткокрылых.Крылья. У жуков передние крылья превратились в твёрдые склеротизованные надкрылья. Они обычно имеют такую же твёрдость, как и хитиновые покровы тела. Они крепятся на среднегруди. В покое надкрылья прикрывают собой среднеспинку (исключая щиток), заднеспинку и верхнюю сторону брюшка. Иногда они могут быть укороченными и не покрывают от 1 до 7 термитов брюшка. Иногда надкрылья сильно недоразвиты, а у самок некоторых видов могут совсем отсутствовать. Но порой, наоборот, надкрылья превосходят своей длиной брюшко. Линия соприкосновения надкрылий называется швом. Скульптура надкрылий может быть «полированной гладкой», нести на себе разнообразные выросты, ямки, шипы. Часто на надкрыльях имеются продольные бороздки или ряды углублённых точек, отделённые друг от друга промежутками. Благодаря сильной склеротизации надкрылий и развития на их верхней поверхности различных скульптурных образований исходное жилкование надкрылий полностью неразличимо и скрыто у подавляющего большинства жесткокрылых. Крылья крепятся на заднегруди между тергитом и плейритом посредством сложной системы склеритов и мембран. Рядом с местом прикрепления крыло опирается на вырост плейрита, который является для него точкой опоры и образует рычаг с коротким осевым и длинным конечным плечами.
11 Строение Жесткокрылых.Брюшко. Брюшко состоит из сегментов. Каждый сегмент брюшка состоит из полуколец: спинного(тергит) и брюшного (стернит), соединённых плевральной перепонкой, на которой находится дыхальце. Иногда дыхальца располагаются по бокам термитов брюшка. Обычно они скрыты под надкрыльями. Количество сегментов непостоянно их бывает не более 10; видимых сегментов обычно 79, стернитов 58 (так как стерниты первых 2 сегментов очень часто отсутствуют редуцируются(уменьшаются)), а 13 последние сегменты видоизменяются и преимущественно впячиваются внутрь брюшка.Сегменты брюшка с нижней стороны называются стернитами(брюшная склеротизованная(заполненая полными участками кутикул) часть сегментарного кольца членистоногих), а с верхней тергитами (спинная склеротизованная часть сегментарного кольца членистоногих).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.