Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемТуяра Ионова
4 Предупреждение распространения внутрибольничной инфекции мероприятия Организационные Санитарно- профилактические Санитарно-противоэпидемический режим
5 содержание медицинского оборудования, инвентаря и помещений в соответствии с требованиями Сан ПиН; проведение качественной стерилизации, дезинфекции, предстерилизационной обработки, дератизации и дезинсекции; проведение испытаний и измерений в ходе лабораторных исследований (Производственный контроль); проведение обеззараживания воздуха в помещениях; применение средств индивидуальной защиты; налаженная работа с медицинскими отходами в соответствии с нормами Сан Пин; профилактика ВИЧ, гепатита, а также внутрибольничных инфекций; соблюдение медперсоналом правил обработки рук. Мероприятия по обеспечению санитарно-противоэпидемического режима Мероприятия по обеспечению санитарно-противоэпидемического режима
6 это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также медицинский персонал в силу осуществления им деятельности. Внутрибольничная инфекция Наиболее распространенные ВБИ: Инфекции мочевыделительной системы Гнойно-воспалительные инфекции Инфекции дыхательных путей Инфекции кожных покровов Наиболее распространенные ВБИ: Инфекции мочевыделительной системы Гнойно-воспалительные инфекции Инфекции дыхательных путей Инфекции кожных покровов Грамположительные палочки Грамотрицательные палочки Условно-патогенные, патогенные грибы Вирусы Вирусы Стафилококк, стрептококк, энтерококк Энтеробактерии, синегнойная палочка Плесневые, дрожжеподобные грибы Аденовирусы, энтеровирусы и другие
7 Факторы, способствующие возникновению ВБИ Наличие не выявленных носителей внутрибольничных штаммов среди медперсонала и пациентов; Нарушение медперсоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены; Несвоевременное, неправильное проведение текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки; Нарушение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. д. Наличие не выявленных носителей внутрибольничных штаммов среди медперсонала и пациентов; Нарушение медперсоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены; Несвоевременное, неправильное проведение текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки; Нарушение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. д.
8 ФЗ от «О санитарном благополучии населения»
9 это уничтожение патогенных и условно – патогенных микроорганизмов и их токсинов в окружающей среде. ДЕЗИНФЕКЦИЯДЕЗИНФЕКЦИЯ Виды дезинфекции Профилактическая Очаговая Текущая Заключительная
10 Вытряхивание Выколачивание Обработка пылесосом Стирка и мытье Проветривание и вентиляция помещений Фильтрация воды, Подметание. Механические методы дезинфекции рассчитаны на уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Вытряхивание Выколачивание Обработка пылесосом Стирка и мытье Проветривание и вентиляция помещений Фильтрация воды, Подметание. Механические методы дезинфекции рассчитаны на уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Механические методы дезинфекции
11 Уничтожение патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия физических факторов. Действия высоких температур: обжигания прокаливания кипячения пастеризации действия горячего воздуха высушивания Действия лучистой энергии: ультрафиолетового излучения; радиоактивного и ионизирующего излучения; тока ультравысокой частоты. Физические методы дезинфекции
12 Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты и альдегиды. Химические методы дезинфекции Уничтожение болезнетворных микроорганизмов и разрушение токсинов дезинфицирующими веществами. Основаны на применении химических препаратов, которые оказывают на микроорганизмы бактерицидное, спороцидное, вирулицидное и фунгицидное воздействие.
13 Удаление с изделий белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Предстерилизационная очистка
14 С Т Е Р И Л И З А Ц И Я это полное уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор
15 Обработка изделий медицинского назначения
16 комплекс мер по борьбе с грызунами, строящийся на основании данных по экологии и поведению животных, учитывая конкретную обстановку на объекте Д Е Р А Т И З А Ц И Я Д Е З И Н С Е К Ц И Я Комплекс мероприятий по борьбе и истреблению насекомых в зданиях. Это полная обработка всей площади объекта и истребление блох, тараканов, клещей и иных насекомых.
17 Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Текущая уборка
18 Емкости для дезинфицирующих средств: для чистых ветошей для обработки поверхностей для замачивания использованных ветошей
19 Палаты Кабинеты Коридор Туалет
21 Комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, которые проводят с установленной периодичностью для удаления всех видов загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях. Периодичность генеральной уборки зависит от функционального назначения помещения. Комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, которые проводят с установленной периодичностью для удаления всех видов загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях. Периодичность генеральной уборки зависит от функционального назначения помещения. Генеральная уборка
22 Технология проведения генеральной уборки: Надеть чистый халат, шапочку (косынку), резиновые перчатки, тапочки; Помещение максимально освободить от мебели или отодвинуть ее к центру; Окна мыть теплой водой с добавлением 1 ст. ложки нашатырного спирта на 1 л воды или разрешенного специального моющего средства для окон; Потолки и стены обработать методом орошения или протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором; Пространство за отопительными батареями и внутри них обрабатывать последовательно двумя ершами, смоченными дезинфицирующим раствором; Влажной ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, протереть тумбочки, столы и другую мебель; После 60-минутной экспозиции надеть другой чистый халат, вторую пару резиновых перчаток и смыть дезинфицирующий раствор чистой ветошью, смоченной водопроводной водой; Провести обеззараживание пола дезинфицирующим раствором с добавлением моющих средств (экспозиция!) с последующим мытьем чистой водой. Завершить уборку помещения ультрафиолетовым облучением. Весь уборочный инвентарь обеззаразить в дезинфицирующем растворе, выдержав экспозицию, промыть и просушить. Промаркированный уборочный инвентарь для генеральной и текущей уборок каждого функционального помещения применять строго по назначению и хранить раздельно в установленных местах (шкафах)!
23 Наименование операции по уборке Критерий качества Метод контроля Приемлемое качество Влажная уборка от пыли и механических загрязнений На поверхностях отсутствуют видимые пятна, в том числе от высохших капель и брызг, разводы, липкий налет, мутные пленки. На поверхностях сантехоборудования отсутствуют загрязнения, пятна и разводы от химических растворов, жировые пленки, продукты окисления, в том числе ржавчина Визуально, не позднее чем через 30 минут после уборки. В качестве дополнительного оборудования используют чистые салфетки, фонарик и другие технические средства Нет видимых загрязнений, пятен, разводов и др. Химический экспресс-метод с использованием индикаторных бумаг или пластин, а также портативных электронных pH- метров на влажных поверхностях Нет остатков химических средств на поверхностях. Водородный показатель нейтральный в пределах 6–8 рН Дезинфекция Отсутствие на поверхностях бактериальной группы кишечной палочки и золотистого стафилококка Инструментальный метод с помощью АТФ-люменометра после экспозиции дезсредства на поверхности Нет биологических загрязнений Бактериологический метод контактных пластин для плоских поверхностей и метод смывов для неровных поверхностей после окончания экспозиции дезсредств При плановой дезинфекции – высев санитарно- показательной микрофлоры не более 2% отобранных смывов. При заключительной дезинфекции – не более 0,5% Методы оценки качества уборки
24 Бельевой режим СБОРСБОР ХРАНЕНИЕХРАНЕНИЕ ТРАНСПОРТИРОВКАТРАНСПОРТИРОВКА РЕМОНТРЕМОНТ СПИСАНИЕСПИСАНИЕ
25 Сбор грязного белья осуществляется в клеенчатых мешках и передаются в прачечную. После выписки, перевода детей, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке.
26 Обработка посуды: Механическое удаление пищи Мытье с обезжиривающими средствами Обеззараживание посуды в дезинфицирующем растворе Тщательное ополаскивание горячей водой Просушивание посуды на специальных полках или решетках
28 При малейшей возможности контакта с кровью или жидкими выделениями, слизистыми оболочками или поврежденной кожей любого пациента, а также при наличии порезов или других повреждений собственной кожи необходимо использование перчаток. Перчатки следует менять между контактами с пациентами и после соприкосновения с секретами и экскретами при обслуживании того же пациента.
29 Необходимы для предупреждения переноса микроорганизмов воздушно- капельным путем. Маски следует заменить при увлажнении или при окончании защитного действия маски. Нельзя опускать их на шею, использовать повторно. Все маски должны полностью закрывать рот и нос.
30 За исключением операционных и изоляторов, где стерильные халаты надеваются для защиты пациента, основная цель влагонепроницаемых халатов и фартуков – исключить попадание возбудителей инфекции на одежду и кожу персонала. Ни в коем случае не допускается стирать халаты дома.
32 Наиболее вероятные переносчики микроорганизмов – руки персонала.
33 Уровни процесса Цель процесса Социальный уровень Мытье умеренно загрязненных рук простым мылом и водой удаляет с кожи большую часть транзиторной микрофлоры Обработка рук проводится: Перед приемом пищи и кормлением больных, работой с продуктами питания; После посещения туалета Перед и после осуществления ухода за пациентом При любом загрязнении рук Гигиенический уровень Мытье рук с использованием антисептических средств способствует более эффективному удалению транзиторной микрофлоры. Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: социальной очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком. Обработка рук проводится: Перед и после проведения инвазивных процедур Перед и после ухода за раной и использование мочевого катетера После контакта с биологическими жидкостями Хирургический уровень Цель – уничтожение транзиторной флоры и снижение числа резистентных организмов для предупреждения риска загрязнения хирургической раны при повреждении перчаток. Время обработки 5 мин. Обработка рук проводится: Перед любым хирургическим вмешательством
34 1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями. 2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки. 3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз. 4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки. 5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки. 6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.