Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемшахноза нурметова
1 Органические вещества клетки Углеводы и липиды
2 Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно связанными атомами углерода и имеющая разную пространственную структуру. Такие соединения образуются благодаря способности атомов углерода формировать между собой одинарные, двойные и тройные связи.
3 Органические вещества
5 Углеводы Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: С n (Н 2 О) m причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды(2:1)
6 Классификация углеводов
7 Энергетическая Энергетическая: энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы (1 г = 17,6 к Дж) Пластическая Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов. Защитная Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений. Регуляторная Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника. Функции углеводов
9 Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов. Как правило, это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. Основные источники липидов : молоко, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кокосовое и т.д.), свиное сало и другие животные жиры, яйца, мозг и внутренности животных и др. В состав липидов, помимо жирных кислот, спиртов и альдегидов, могут входить азотистые основания, фосфорная кислота, углеводы, аминокислоты, белки и т.п. Липиды
10 Классификация липидов Липиды Простые Глицериды Жирные кислоты Воски Эфиры диолов Сложные Фосфолипиды Гликолипиды Молекулы содержат только остатки жирных кислот (или альдегидов) и спиртов.
11 По агрегатному состоянию: Жидкие – растительные масла Твёрдые – животные жиры
12 Структурная - главные компоненты биологических мембран; Запасающая подкожная жировая прослойка Энергетическая ( 1 г = 38,9 к Дж ) - наиболее калорийная часть пищи; важная составная часть диеты человека и животных; Защитная - запасной, изолирующий и защищающий органы материал; Регуляторная: иммуномодуляторы; регуляторы активности ферментов; эндо гормоны; передатчики биологических сигналов. Терморегуляция - регуляторы транспорта воды и солей; Источник воды Функции липидов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.