Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЭвелина Мурзина
1 Взаимосвязь обучения и развития как предмет психологической науки. Выполнила: студентка второго курса факультета психологии группы Мурзина Эвелина
2 «Правильное решение вопроса о соотношении развития и обучения имеет центральное значение не только для психологии, но и для педагогики. Каждая концепция обучения, которую сформулирует педагог, включает в себя определенную концепцию развития. Точно так же концепция психического развития, которую сформулирует психолог заключает в себе и определенную теорию обучения» С.Л. Рубинштейн Проблема обучения и развития всегда была и будет в центре исследований не только педагогической психологии, но и многих других областей психологической науки. Традиционно принято выделять несколько теорий к решению проблемы соотношения обучения и развития.
3 Первая теория: между обучением и развитием отсутствует связь. Развитие ребенка есть следствие внутреннего, спонтанного самоизменения, на которое обучение не оказывает никакого влияния. «Мышление ребенка с необходимостью проходит все фазы и стадии развития независимо от того, обучается ребенок или нет», т. е. развитие не зависит от обучения – Ж. Пиаже.
4 Вторая теория: обучение идет за развитием. Более того, обучение обусловлено уровнем развития человека. "Развитие создает возможности - обучение их реализует» В. Штерн Обучение рассматривается как "чисто внешний процесс, который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития, но сам по себе не участвующий активно в детском развитии, ничего в нем не меняющий и скорее использующий достижения развития, чем подвигающий ход и изменяющий его направление.« Этой точки зрения придерживались А. Гезелл, 3. Фрейд и др. Этой психологический теории соответствует знаменитый дидактический принцип - принцип доступности
5 Третья теория: обучение и развитие - тождественные процессы Согласно точке зрения, обучение и развитие - тождественны (У. Джемс, Э. Торндайк, Дж Уотсон и др.). Считается, что ребенок развивается в меру того, как он обучается, поэтому развитие есть обучение, а обучение и есть развитие. Каждый шаг обучения считался и шагом развития ученика. Естественно, что по этой теории любое обучение - развивающее, поскольку обучение детей, например, каким-либо математическим знаниям может приводить к развитию у них ценных интеллектуальных привычек. Эта точка зрения очень удобна для практиков, поскольку она оправдывает любые действия педагогов (учителей, методистов и др.).
6 Четвертая теория: между обучением и развитием существует тесная связь Она рассматривает само развитие как двойственный процесс: как созревание и как обучение. А отсюда следует, что созревание как-то влияет на обучение, а обучение, в свою очередь, влияет на созревание. При этом обучение понимается как процесс возникновения новых структур и усовершенствования старых, а поэтому обучение может идти не только вслед за развитием, но и впереди него, вызывая в нем новообразования. Обучение может идти впереди развития, продвигая его далее и вызывая в нем новообразования (Дж. Брунер, Л.С. Выготский).
7 Л. С. Выготский уделил большое внимание проблеме соотношения обучения и развития. Для этого он ввел два понятия: уровень актуального развития ребенка и зона его ближайшего развития. Уровень актуального развития определяется уровнем психических функций, которые сложились у ребенка в ходе предыдущего развития. Зона ближайшего развития проявляется в сотрудничестве с другими людьми. По мнению Л.С. Выготского, в сотрудничестве ребенок способен сделать намного больше, чем самостоятельно. Сотрудничество – это один из параметров социального окружения, который является источником развития в онтогенезе.
8 О соотношении обучения и развития можно говорить, только используя понятие зоны ближайшего развития (ЗБР). Если обучение осуществляется с учетом ЗБР, оно является полноценным двигателем развития,пробуждает и приводит в движение у ребенка ряд внутренних процессов. Первоначально эти процессы возможны только в сфере взаимоотношений с окружающими, но со временем они становятся внутренним достоянием ребенка. Обучение не есть развитие, но, будучи правильно организованным, оно ведет за собой детское развитие. Важно отметить, утверждал Л. С. Выготский, что обучение и развитие не идут равномерно, параллельно друг другу. Большое внимание Л. С. Выготский выделял к игре.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.