Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемДенис Околович
1 «Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул
2 Русская земля дает богатые урожаи зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав. И все эти богатства Земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, все сытно, а главное – полезно.
3 Большинство блюд русской кухни готовилось в печи. Для этого использовали специальную посуду: горшки, чугунки, сковороды. Для того чтобы поместить посуду в печь, использовали ухват.
4 Хлеб – всему голова! К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали. Хлеб, который пекли к празднику, назывался каравай.
5 Ни один русский праздник не обходился без пирогов. А какие это были пироги! С капустой, луком, яйцами, яблоками, малинкой, рыбой, курицей. Назывались они: расстегаи, кулебяки, рябинки, левашники, курники.
6 Ни одно застолье не обходилось без блинов. Ели блины с маслом, сметаной, медом, вареньем, ягодами, икрой – всего не перечислишь. На праздник Масленицы специально пекли блины. Этот праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, тепла, солнца. А блины были символами солнышка.
7 Про корову на Руси говорили: кормилица, матушка. Из молока делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Ни одна семья не могла прожить без коровы.
8 Издавна каша была любимой едой русского народа. Каши варили всевозможные: из ячменя, гречки, манки, пшена. Были в старину еще и рыбные каши: лососевая, осетровая. Варили каши и из овощей. В древности даже свадебный пир называли «кашей». Ели кашу деревянными ложками.
9 Жидкие блюда на Руси называли похлебкой. В России придавали большое значение супам, и каждая хозяйка знала множество рецептов супов на все случаи жизни. Летом обычно ели холодные супы: окрошки и ботвиньи на квасе, свекольники, легкие овощные супы. Если не было поста, готовили лапшу с мясом, грибами или на молоке. Часто ели щи, борщ, солянку, рассольник и уху.
10 Русские хозяйки держали кур. Из яиц готовили начинки для пирогов, ели их вареными или всмятку, добавляли в холодные супы. На праздник Пасхи люди раскрашивают куриные яйца в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. Потом дарят друг другу яйца-писанки на счастье.
11 В старину люди в основном жили в деревнях. Каждая семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи. А чтобы сохранить свой урожай, люди сушили, солили, квасили и мариновали запасенные овощи.
12 Пили наши предки мед, квас, кисель, компот. Распространенным напитком на Руси был кисель. «Где кисель, там и присел» - гласит русская пословица. Очень любили русские люди квас. Готовили его из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, свеклы и шиповника. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед крепкий, мед клюквенный, мед вишневый.
13 Русское гостеприимство – неотъемлемая часть нашей культуры. Гостям всегда были рады, делились с ними последним куском. Русская поговорка гласит: «Что есть в печи – на стол мечи!». Встречали гостей хлебом, солью, со словами «Добро пожаловать!»
14 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.