Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемДарья Кривощекова
1 ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЭКСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ У ТРУПА. Этические принципы эксплантации органов и тканей у трупа. Типы регулирования : рутинный забор, презумпция согласия, презумпция несогласия. Аргументы сторонников презумпции несогласия.
2 ЭТИКО - ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСМЕРТНОЙ ЭКСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И ( ИЛИ ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА 2 Основным источником органов и тканей для трансплантации является трупное донорство. рутинное изъятие принцип презумпции согласия принцип презумпции несогласия. Существуют три основных вида юридического регулирования изъятия органов у умершего человека :
3 Необходимо посмотреть на эту проблему не только с точки зрения больного (реципиента), но и с точки зрения умершего, у которого изымают органы (донора), а для этого нужно проанализировать виды юридического регулирования изъятия органов.
4 Суть принципа рутинного забора заключается в том, что тело после смерти человека согласно этому принципу становится собственностью государства. Это означает, что решение об изъятии органов принимается исходя из интересов и потребностей государства.
5 В частности, они дают службам здравоохранения полномочия производить вскрытие, забирать органы для научных и прочих манипуляций, использовать физиологические жидкости и ткани трупа для самых разных целей.
6 Здесь в полной мере реализуется исходная установка утилитаристской этики: некоторое ограничение права на автономию индивида, который лишается права контролировать судьбу уже бесполезных для него останков, перевешивается очевидным благом для общества в липе потенциальных реципиентов, жизнь которых может быть спасена в результате пересадки.
7 Подобная практика лишает человека права быть хозяином своего тела, осуществляя контроль над ним непосредственно - через механизм завещания или опосредованно - через волеизъявление своих родственников.
8 Моральная заповедь не укради! предостерегает не только против нарушения уголовного закона, который может и отсутствовать, но и против любого присвоения человеком того, что ему не принадлежит. Отношение к чужой собственности характеризует развитость морального самосознания граждан.
9 Как справедливо утверждает американский биоэтик Р. Витч : "в обществе, которое ценит достоинство и свободу личности, мы должны иметь возможность контролировать то, что происходит с нашими телами не только при жизни, по и. в разумных пределах, после ее окончания"
10 Основные принципы рутинное изъятие принцип презумпции согласия принцип презумпции несогласия. Рутинное изъятие утратило свою правомерность в современном обществе, поэтому правильнее будет сказать, что основных принципа два : принцип презумпции согласия и принцип презумпции несогласия.
11 ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ Презумпция согласия означает, что каждый гражданин изначально согласен, что его органы после смерти будут использованы для пересадки другим. Т. е., если на момент смерти человека у врачей не будет документа от пациента, что он против, или не придут и не заявят об этом родственники, то органы могут быть забраны. Отсутствие выраженного отказа трактуется данным принципом как согласие.
12 Этот принцип изложен в ст.8 Закона «О трансплантации органов…» «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей»: «Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо или его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту».
13 В то же время закон не обязывает медицинских работников испрашивать разрешение родственников на изъятие органов у трупа в момент смерти близкого им человека.
14 Задачи Закона «О погребении и похоронном деле» сформулированы в ст.1 и касаются только вопросов погребения. Однако положения ст.5 «Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти» выходят за пределы предмета закона и регулируют отношения в вопросе согласия или несогласия на изъятие органов и (или) тканей умершего: Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти. 1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее – волеизъявление умершего) – пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме: – о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию; – о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела; – быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации;...
15 Важнейшим условием для реализации права человека или его родственников на отказ от изъятия органов является полная информированность населения о сути этого права и о механизмах фиксации своего отказа. На примере России можно сказать, что на сегодняшний день большинство не знает, что по закону все граждане согласны быть донорами и врач не обязан спрашивать согласия у родственников умершего. Данная модель фактически нарушает принцип добровольного информированного согласия. При таком принципе возникает риск криминализации данной отрасли медицины.
16 Положительной стороной «презумпции согласия» является то, что этот принцип формирует источник большего количества органов для трансплантации. Для врачей существенно облегчается процедура получения органов, им не нужно получать согласие от родных.
17 В соответствии с презумпцией несогласия предполагается, что каждый человек заранее не согласен с тем, что его органы будут пересажены другому человеку. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕСОГЛАСИЯ Органы можно изъять только в случае получения прижизненного согласия от самого человека либо согласия родственников после его смерти.
18 презумпция несогласия принцип узкого согласия Принцип узкого согласия предполагает учет только мнения потенциального донора. Волеизъявление родственников не учитывается. принцип расширенного согласия. При расширенном согласии учитывается не только волеизъявление донора при жизни, но и родственников донора после его смерти.
20 Каждый гражданин должен определить свое личное отношение к данной проблеме, а государство, должно обеспечить надежную законодательную базу для реализации принятого решения и защиты прав граждан, как реципиентов, так и доноров.
21 Подобная система создает условия для придания исключительного права личности или ее родственников на определение судьбы своего физического тела, обеспечивает охрану телесной неприкосновенности после смерти человека, снижает потенциальную возможность криминализации данной отрасли медицины, усиливает веру человека в достойное отношение к его телу после смерти.
22 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.