Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемвалери шахов
3 Россия многонациональное государство, отличающееся большим этнокультурным многообразием. Большая часть (около 75 %) населения относит себя к православию, что делает Россию страной с самым многочисленным православным населением в мире.
4 Россия граничит с восемнадцатью государствами (самый большой показатель в мире), включая два частично признанных и два непризнанных: по суше с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, КНР, КНДР, Южной Осетией, Абхазией, ЛНР, ДНР; по морю с Японией и США.
5 Территория России, определяемая её конституцией, составляет км² (первое место по площади среди стран мира). Россия расположена полностью в Северном полушарии, большая часть территории России располагается в Восточном полушарии, однако восточная часть Чукотского автономного округа располагается в Западном полушарии. Россия омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана и Каспийским морем, обладая самой протяжённой береговой линией в мире ( км). Россия расположена на севере материка Евразия, занимая большую часть Восточной Европы и весь север Азии; Уральские горы и Кумо-Манычская впадина разделяют Россию на европейскую и азиатскую части.
6 Крайней северной точкой России является мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа (81°51 с. ш.), крайняя северная материковая точка мыс Челюскина на полуострове Таймыр (77°43 с. ш.). Крайняя восточная точка остров Ратманова в Беринговом проливе (169°0 з. д.) крайняя восточная материковая точка мыс Дежнёва на Чукотке (169°39 з. д.). Крайняя южная точка России находится на границе Дагестана с Азербайджаном к юго-западу от горы Киченсув (41°11 с. ш.). Крайняя западная точка лежит в Калининградской области на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря (19°38 в. д.). Протяжённость территории России с запада на восток приближается к км, с севера на юг превышает 4000 км.
7 Более 70 % территории России занято равнинами и низменностями. Западная часть страны находится в пределах обширной Восточно- Европейской равнины, характеризующейся чередованием низменностей (Прикаспийская и др.) и возвышенностей (Валдайская, Среднерусская и т. д.). Меридионально вытянутая горная система Урал разделяет Восточно- Европейскую равнину и Западно- Сибирскую низменность. К востоку от последней находится Среднесибирское плоскогорье с изолированными горными массивами, плавно переходящее в Центрально-Якутскую низменность.
8 Положение России в северной части Евразии (территория страны в основном лежит севернее 50° с. ш.) обусловило её размещение в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе. Разнообразие климата зависит также от особенностей рельефа и близости или удалённости океана. Широтная зональность наиболее ярко проявляется на равнинах. Наиболее полный спектр природных зон отличает Европейскую часть страны, где с севера на юг последовательно сменяются зона арктических пустынь, тундры, лесотундры, таёжных лесов, смешанных лесов, лесостепи, степи, полупустыни. С продвижением на восток климат становится всё более континентальным, количество природных зон в одном широтном интервале значительно сокращается.
9 Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от 6 до 50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнег Востока) занимает 65 % территории России. Самая высокая когда-либо зафиксированная температура на территории современной России составила +45,4 °C на метеостанции Утта (Калмыкия)(измерена 12 июля 2010 года). Самая низкая температура неофициально была зафиксирована в Оймяконе академиком Сергеем Обручевым зимой 1924 года и составила 71,2 °C (хотя сообщалось и о более низких температурах). Максимальная разница температур: 116,6 °C, по этому показателю Россия занимает первоее место в мире.
10 Русская архитектура, с одной стороны, развивала национальные традиции в первую очередь деревянного зодчества, с другой стороны, в каменных и кирпичных культовых постройках следует за традицией, корни которой были установлены ещё в Византии, а затем в Древнерусском государстве. Позднее российская архитектурная история продолжалась в Владимиро- Суздальском княжестве, Новгороде, и в последующих государствах Великом княжестве Московском, Российской царстве, Российской империи, Советском Союзе, и в современной Российской Федерации. Для ряда наиболее ответственных построек в Кремле и для постройки самого Московского Кремля привлекались итальянские архитекторы. Оригинальные русские национальные тенденции в культовом строительстве укоренялись медленно, так как шли вразрез с религиозными канонами. После реформ Петра Первого русская архитектура развивалась вполне в русле европейской. Централизация государственной власти свойственная России вела к унификации архитектурного стиля, нередко по прямому указанию императора.
12 Россия с учётом многонационального характера её населения отличается высокой степенью этнокультурного многообразия. Важнейшим фактором развития русской материальной и духовной культуры было воздействие православия, а также разнообразных форм язычества исповедовавшихся в различные периоды местными жителями, и существенное внешнее влияние, в частности, монголо- татарское и западноевропейское. Соответствующее многообразное наследие в той или иной мере прослеживается практически во всех формах национального искусства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.