Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемСара Виноградова
2 Тапиры сравнительно древние млекопитающие: самые ранние ископаемые тапиры относятся к раннему олигоцену, среди ископаемых эоцена возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Хотя ранее тапиры были очень широко распространены, на сегодняшний день существуют только пять видов: четыре (Tapirus pinchaque, T. terrestris, T. bairdii, T. kabomani) в Центральной и тёплых областях Южной Америки и один (T. indicus) в юго-восточной Азии. Тапиры лесные животные, любящие воду. Хотя они часто живут в лесах на суше, тапиры, обитающие вблизи рек и озёр, проводят много времени в воде и под водой, питаясь мягкими водорослями и прячась от хищников. Бразильский тапир часто опускается на дно реки и затем питается, двигаясь по её руслу. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Три вида тапиров, обитающие на равнинах, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Более мелкий горный андский тапир ведет в основном дневной образ жизни, но все пять видов реагируют на проводящуюся на них охоту уходом в менее доступные области обитания и переходом к более ночному образу жизни. Они очень любят купаться.
3 Образуют группы от трёх до девятнадцати особей (в среднем от семи до девяти). На каждые три самца в группе приходится обычно от семи до девяти самок. Ревуны получили своё название из-за способности издавать громкие ревущие звуки. Эти звуки используются для коммуникации, и могут быть слышны с расстояния в пять километров. Проводят в дрёме 70 % дня, что делает их одними из самых малоактивных приматов Нового Света. Живут на деревьях, предпочитая сухие леса. В рационе преимущественно листья, а также фрукты. Хвост хватательного типа, используется в качестве дополнительной конечности при перемещении в кронах деревьев. На землю спускаются редко, воду получают, смачивая руки росой и древесными соками и слизывая влагу с рук. Продолжительность жизни до 20 лет.
4 Игрунковые являются наравне с карликовыми лемурами наименьшими по размерам приматами. Самые маленькие достигают величины 13 см и веса 100 г. Их наиболее заметным внешним признаком являются когти, имеющиеся на всех пальцах рук и ног за исключением больших пальцев ног. На этих пальцах у них, как у человека, имеется плоский ноготь. Учёные сходятся в том, что предки игрунковых имели плоские ногти на всех пальцах рук и ног. Шерсть этих обезьян очень мягкая и может иметь различные узоры. У некоторых видов имеются заметные пучки волос в районе мордочки, а также закрученный хвост. Хвост как правило длиннее туловища, однако в отличие от многих других видов широконосых обезьян не может использоваться для хватания. Пища игрунковых состоит главным образом из насекомых, кроме этого они употребляют в пищу нектар, мягкие фрукты и древесные соки. Наибольшую угрозу для игрунковых составляет уничтожение их жизненного пространства вследствие вырубки тропических лесов. 11 видов оцениваются МСОП как состоящие под угрозой. Считается, что в наиболее опасном положении находятся львиные игрунки.
5 К этому отряду принадлежат мелкие птицы. Сюда относятся самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г). Клюв, который у одного вида мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) длиннее тела, то прямой, то дугообразный, иногда, очень сильно согнутый вниз, у некоторых вверх. Перья на голове образуют часто различные пучки, хохолки. Крылья развиты очень сильно, с очень длинной кистью, менее развитым предплечьем и коротким плечом; на грудной кости большой гребень. Хвост очень разнообразной формы и состоит из 10 перьев, кроме ракетохвостого колибри (Loddigesia mirabilis), у которого лишь четыре рулевых пера. Шкурки колибри используются в качестве украшения, вследствие чего их массово истребляли, и численность многих видов резко сократилась.
6 Это очень подвижные, задорные и неуживчивые птицы, обнаруживающие чрезвычайную смелость в нападениях на сравнительно крупных птиц, особенно в период вывода птенцов. Полёт их чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и маневренный, напоминает полёт чешуекрылых (бабочек). В полёте мелкие виды издают крыльями жужжание, делая до взмахов в секунду, при этом крупные виды совершают всего 810 взмахов в секунду. Движение крыльев так быстро, что очертания их совершенно сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев, как сумеречные бабочки. Колибри единственные птицы в мире, способные летать в обратном направлении (см.анимацию, имитирующую технику полёта колибри). В состоянии покоя сердце колибри бьётся с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) 1200 и более. Колибри умеет летать не только вперёд, но и назад, а также вбок. Колибри кормятся на цветах. Прежде полагали, что колибри питаются только нектаром цветов, но в действительности главную, а для многих и исключительную пищу, составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветков, а некоторые с поверхности листьев. Птицы никогда не садятся на землю, кормятся только на лету. Считается самой ненасытной птицей на Земле за шестнадцать часов способна пить до ста двадцати раз и съедать больше пищи, чем составляет масса её тела 2,5 грамма. Наблюдалось, кроме того, что они схватывали насекомых, завязших в паутине, или ловили летающих насекомых. Когда колибри пьёт, она опускает язык в горлышко цветка 20 раз в секунду. При этом половинки языка, попадая в нектар, расправляют свои бока, а затем, перед возвращением в клюв, скручиваются обратно.
7 Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 и даже (у самцов) квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 34 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются. Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.