Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемп п
2 а) Атомные заряды. Действие атомного оружия основывается на реакции деления тяжелых ядер ( уран-235, плутоний-239 и т.д.). Цепная реакция деления развивается не в любом количестве делящегося вещества,а лишь только в определенной для каждого вещества массе. Наименьшее количество делящегося вещества, в котором возможна саморазвивающаяся цепная ядерная реакция, называют критической массой. Уменьшение критической массы будет наблюдаться при увеличении плотности вещества.
3 Делящееся вещество в атомном заряде находится в подкритическом состоянии. По принципу его перевода в надкритическое состояние атомные заряды делятся на пушечные и имплозивного типа. В зарядах пушечного типа две и более частей делящегося вещества,масса каждой из которых меньше критической,быстро соединяются друг с другом в надкритическую массу в результате взрыва обычного взрывчатого вещества (выстреливания одной части в другую). При создании зарядов по такой схеме трудно обеспечить высокую над критичность, вследствие чего его коэффициент полезного действия невелик. Достоинством схемы пушечного типа является возможность создания зарядов малого диаметра и высокой стойкости к действию механических нагрузок, что позволяет использовать их в артиллерийских снарядах и минах. В зарядах имплозивного типа делящееся вещество,имеющее при нормальной плотности массу меньше критической, переводится в надкритическое состояние повышением его плотности в результате обжатия с помощью взрыва обычного взрывчатого вещества. В таких зарядах представляется возможность получить высокую над критичность и, следовательно, высокий коэффициент полезного использования делящегося вещества.
4 б)Термоядерные заряды. Действие термоядерного оружия основывается на реакции синтеза ядер легких элементов. Для возникновения цепной термоядерной реакции необходима очень высокая ( порядка нескольких миллионов градусов ) температура, которая достигается взрывом обычного атомного заряда. В качестве термоядерного горючего используется обычно дейтерид лития-6 (твердое вещество, представляющее собой соединение лития-6 и дейтерия).
5 в)Нейтронные заряды. Нейтронный заряд представляет собой особый вид термоядерного заряда, в котором резко увеличен выход нейтронов. Для боевой части ракеты "Лэнс" на долю реакции синтеза приходится порядка 70% освобождающейся энергии.
6 г)"Чистый" заряд. Чистый заряд-это ядерный заряд, при взрыве которого выход долгоживущих радиоактивных изотопов существенно снижен.
7 Основными элементами ядерных боеприпасов являются: -корпус; -корпус; -система автоматики. -система автоматики. Корпус предназначен для размещения ядерного заряда и системы автоматики, а также предохраняет их от механического, а в некоторых случаях и от теплового воздействия.Система автоматики обеспечивает взрыв ядерного заряда в заданный момент времени и исключает его случайное или преждевременное срабатывание.
8 Она включает: -систему предохранения и взедения; -систему предохранения и взедения; -систему аварийного подрыва; -систему аварийного подрыва; -систему подрыва заряда; -систему подрыва заряда; -источник питания; -источник питания; -систему датчиков подрыва. -систему датчиков подрыва. Средствами доставки ядерных боеприпасов могут являться баллистические ракеты, крылатые и зенитные ракеты, авиация. Ядерные боеприпасы применяются для снаряжения авиабомб, фугасов, торпед, артиллерийских снарядов (203,2 мм СГ и 155 мм СГ-США).
9 Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении урана массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими.Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента. Тротиловый эквивалент-это масса тринитротолуола, которая обеспечила бы взрыв,по мощности эквивалентный взрыву данного ядерного боеприпаса. Обычно он измеряется в килотоннах (кТ) или в мегатоннах (МгТ).
10 В зависимости от мощности ядерные боеприпасы делят на калибры: -сверхмалый (менее 1 кТ); -сверхмалый (менее 1 кТ); -малый (от 1 до 10 кТ); -малый (от 1 до 10 кТ); -средний (от 10 до 100 кТ); -средний (от 10 до 100 кТ); -крупный (от 100 кТ до 1 МгТ); -крупный (от 100 кТ до 1 МгТ); -сверхкрупный (свыше 1 МгТ). -сверхкрупный (свыше 1 МгТ).
11 Термодерными зарядами комплектуются боеприпасы сверхкрупного, крупного и среднего калибров; ядерными-сверхмалого, малого и среднего калибров, нейтронными-сверхмалого и малого калибров.
12 В зависимости от задач, решаемых ядерным оружием, от вида и расположения объектов, по которым планируются ядерные удары, а также от характера предстоящих боевых действий ядерные взрывы могут быть осуществлены в воздухе, у поверхности земли (воды) и под землей (водой). Всоответствии с этим различают следующие виды ядерных взрывов: -воздушный (высокий и низкий); -воздушный (высокий и низкий); -наземный (надводный); -наземный (надводный); -подземный (подводный). -подземный (подводный).
13 Ядерный взрыв способен мгновенно уничтожить или вывести из строя незащищенных людей, открыто стоящую технику, сооружения и различные материальные средства. Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются: -ударная волна; -ударная волна; -световое излучение; -световое излучение; -проникающая радиация; -проникающая радиация; -радиоактивное заражение местности; -радиоактивное заражение местности; -электромагнитный импульс. -электромагнитный импульс.
14 Химическим оружием называют отравляющие вещества и средства, с помощью которых они применяются на поле боя. Основу поражающего действия химического оружия составляют отравляющие вещества.
15 Отравляющие вещества (ОВ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или уменьшать ее боеспособность. По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям; они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого, иногда довольно продолжительного времени; распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях, они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защиты; пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.
16 Химические боеприпасы различают по следующим характеристикам: - стойкости применяемого ОВ; - характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека; - средствам и способам применения; - тактическому назначению; - быстроте наступающего воздействия.
17 Бактериологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.
18 Способами применения бактериологического оружия,как правило,являются: - авиационные бомбы; - авиационные бомбы; - артиллерийские мины и снаряды; - артиллерийские мины и снаряды; - пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов; - пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов; - специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов; - специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов; - диверсионные методы. - диверсионные методы.
19 В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т.д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с зараженными предметами.
20 Возможна и такая форма распространения возбудителей болезней, как преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.
21 При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.
22 При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а пораженный не теряет боеспособности.
23 Некоторые заболевания (чума, оспа,холера) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь,вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактериальных средств возможно только путем проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, а это затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.
24 К бактериальным средствам относятся болезнетворные микробы и вырабатываемые ими токсины. Для снаряжения бактериологического оружия могут быть использованы возбудители следующих заболеваний: - чума; - чума; - холера; - холера; - сибирская язва; - сибирская язва; - ботулизм. - ботулизм.
25 Важное место в системе обычных вооружений принадлежит зажигательном у оружию, которое представляет собой комплекс средств поражения, основанных на использовании зажигательных веществ.
26 По американской классификации, зажигательное оружие относится к оружию массового поражения. Учитывается также способность зажигательного оружия оказывать на противника сильное психологическое воздействие. Применение вероятным противником зажигательного оружия может привести к массовому поражению личного состава, вооружения, техники и других материальных средств, возникновению пожаров и задымлений на больших площадях, что окажет существенное влияние на способы действия войск, значительно затруднит выполнение ими своих боевых задач.
27 Основу современного зажигательного оружия составляют зажигательные вещества, которыми снаряжаются зажигательные боеприпасы и огнеметные средства. Все зажигательные вещества армии США делятся на три основные группы: - основанные на нефтепродуктах; - основанные на нефтепродуктах; - металлизированные зажигательные смеси; - металлизированные зажигательные смеси; - термит и термитные составы. - термит и термитные составы. Особую группу зажигательных веществ составляют обычный и пластифицированный фосфор, щелочные металлы, а также самовоспламеняющаяся на воздухе смесь на основе триэтиленалюминия.
28 Современное зажигательное оружие армии США включает: - напалмовые (огневые) бомбы; - авиационные зажигательные бомбы; - авиационные зажигательные кассеты; - авиационные кассетные установки; - артиллерийские зажигательные боеприпасы огнеметы; - реактивные зажигательные гранатометы; - огневые (зажигательные) фугасы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.