Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователеммарина комиссарова
2 1. Критерии выбора темы, ее место в образовательном процессе: Актуальность Новизна в практической деятельности Перспективность Соответствие темы профилю и компетенции организации 2. Цели и задачи: Разъяснить значение естественного вскармливания для здоровья ребенка. Обучить методикам кормления грудью, режиму кормления новорожденных Дать рекомендации матери по методам введения прикорма Разъяснить кормящей женщине о смешанном и естественном вскармливании новорожденных Дать характеристику смесям, понятие «докорм» и правила его введения Абсолютные противопоказания для кормления ребенка грудью
3 Значения естественного вскармливания для здоровья ребенка Значения естественного вскармливания для здоровья ребенка Методики кормления грудью Режим кормления новорожденных Методы введения прикорма Смешанное и искусственное вскармливание Характеристика смесей Понятие «докорм» и правила его введения Противопоказания для кормления ребенка грудью Расчет суточной и разовой дозы питания. Расчет суточной и разовой дозы питания Заключение Список литературы
4 Значения естественного вскармливания для здоровья ребенка Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование организма; антитела, иммунные комплексы, живые клетки (лейкоциты) женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию. У ребенка в процессе сосания груди развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус. Грудное молоко оказывает благоприятное воздействие на формирование центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность. Подтверждено защитное действие естественного вскармливания в отношении риска развития в последующие годы таких заболеваний, как сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения, атеросклероз. Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме ребенка. Все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты и витамины – содержатся в нем в правильном соотношении и должном количестве. содержание
5 Методики кормления грудью содержание
6 Режим кормления новорожденных Первое прикладывание ребенка к груди. С целью становления полноценной лактации здорового новорожденного ребенка необходимо прикладывать к груди матери в первые 30 минут после неосложненных родов. Режим свободного вскармливания является определяющим фактором полноценной лактации. Он предусматривает кормление младенца по «требованию», а не строго по часам, через определенные промежутки времени. Под режимом свободного вскармливания понимают прикладывание ребенка к груди с такой частотой и в такое время суток (включая ночные часы), когда ребенок активно требует кормление. содержание
7 Методы введения прикорма В настоящее время существуют несколько методов введения прикорма: Педагогический- способ знакомства ребенка со «взрослой» едой, развитие у него интереса к еде и обучение кушать самостоятельно. Российский- рекомендации педиатров о введении соков малышам уже в трехнедельном возрасте. Американский- рекомендации, при котором первым прикормом является каша. Классическая схема – прикорм вводится с половинки ложечки в первые пару дней, затем количество доводится до соответствующего возраста. содержание
8 Смешанное и искусственное вскармливание Смешанное вскармливание - кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема в сочетании с детскими молочными смесями (докорм). Искусственное вскармливание - грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а вместо грудного молока используются детские молочные смеси содержание
9 Характеристика смесей Современные адаптированные молочные смеси полностью удовлетворяют потребности ребенка первых 4 –– 6 месяцев жизни в основных микро– и микронутриентах. Основные критерии правильно подобранной смеси –– хорошая переносимость и толерантность организма ребенка к данному продукту, гармоничное физическое развитие и высокий эмоциональный тонус младенца. Внешними проявлениями адекватности смеси потребностям ребенка являются отсутствие диспепсических расстройств проявлений пищевой гиперчувствительности, дефицитных состояний. Ребенок с удовольствием ест предлагаемую смесь. содержание
10 Понятие «Докорм» и правила его введения Докорм – это количество еды, которое дают ребенку в том случае, если маминого молока недостаточно. Основное правило докорма – введение его после кормления грудью. Необходимо также принимать во внимание следующие рекомендации: предлагать ребенку грудь при каждом кормлении, так как чередование кормлений грудью и смесью приводит к угасанию лактации; прикладывать ребенка к обеим грудям при небольшом объеме молока; давать докорм с ложечки, если его объем небольшой; использовать бутылочки с упругой соской и мелкими отверстиями, если объем докорма относительно большой; готовить молочную смесь непосредственно перед кормлением и не использовать остаток смеси для следующего кормления. содержание
11 Противопоказания для кормления ребенка грудью содержание
12 Расчет суточной и разовой дозы питания Определение суточного объема пищи для недоношенных 7-10 дней – 1/7 часть от массы тела дней – 1/6 часть от массы тела более 14 дней – 1/5 часть от массы тела Определение суточного объема пищи от 2 недель до 6 недель – 1/5 часть массы тела от 6 недель до 4 месяцев – 1/6 часть массы тела от 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7 часть массы тела от 6 месяцев до 9 месяцев – 1/8 часть массы тела от 9 месяцев до 12 месяцев – 1/9 часть массы тела Разовый объем питания = суточный объем: число кормлений Частота кормлений: новорожденный – 7 раз в сутки с 2 до 4 мес. – 6 раз в сутки с 5 до 12 м 1 ес. – 5 раз в сутки Суточная потребность доношенного ребёнка в грудном молоке в первые 10 дней жизни рассчитывается по формуле Финкельштейна: V = P * 70 (80), где P – число дней жизни, 70- коэффициент при массе менее 3200 г 80- при массе более 3200 г. содержание
13 Заключение Доказано, что грудное молоко –– лучшее питание для ребенка первого года жизни. Это обусловливают многие факторы: способность обеспечивать адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей матери; сбалансированный состав компонентов грудного молока и их соотношение, соответствующие возможностям пищеварительной системы и обмена веществ грудного ребенка; наличие в грудном молоке гормонов и факторов роста (лептин, гремлин, эпидермальный и инсулиноподобный факторы роста и др.), выполняющих роль регуляторов роста и дифференцировки тканей и органов, метаболизма и аппетита грудного ребенка; наличие в грудном молоке многочисленных защитных компонентов, участвующих в формировании постинфекционной защиты и поствакцинального иммунитета ребенка. содержание в грудном молоке в значительном количестве нескольких штаммов бифидобактерий, что является ключевым фактором становления и созревания местного иммунитета пищеварительного тракта, а также развития структурно- функциональных единиц кишечника младенца; взаимное позитивное эмоциональное воздействие, которое испытывают мать и ребенок при кормлении грудью; снижение риска развития атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, лейкозов в последующие годы жизни. содержание
14 Список использованной литературы: Крюкова Д.А Здоровый человек и его окружение. Учебное пособие/ Крюкова Д.А, Лысак Л.А., Фурса О.В. -М.: Феликс, с. Учебно-методический комплекс «Вскармливание, его виды. Методы расчета питания. Основы рационального питания»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.