Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемКанат Сагитов
1 КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ 1 1
2 В перерабатывающих производствах применяются разнообразные виды оборудования, которые классифицируются: по характеру воздействия на обрабатываемый продукт; по структуре рабочего цикла; по степени механизации и автоматизации; по принципу сочетания в производственном потоке; по функциональному признаку. 2
3 3 В зависимости от характера воздействия на обрабатываемый продукт техно- логическое оборудование подразделяется: на аппараты и машины. В аппаратах осуществляются тепло-, массообменные, физико-химические, биохимические и другие процессы, в результате которых происходит изменение физических, химических свойств и агрегатного состояния обрабатываемого продукта. Характерным признаком аппарата является наличие реакционного пространства или камеры.
4 4 В машинах осуществляется механическое воздействие на продукт, в результате чего изменяются его форма и размеры. Конструктивная особенность машин наличие движущихся исполнительных (рабочих) органов. В некоторых случаях технологическое оборудование является комбинацией машины и аппарата, поскольку в нем одновременно осуществляются механическое, физико-химическое и тепловое воздействия.
5 5 По структуре рабочего цикла оборудование классифицируется: Периодического действия; Полунепрерывного действия; Непрерывного действия. В оборудовании периодического действия продукт подвергается воздействию в течение определенного времени, после которого он выгружается.
6 6 В оборудовании полунепрерывного (циклического) действия загрузка продукта и воздействие на него осуществляются непрерывно в течение всего рабочего цикла, а выгрузка через определенные промежутки времени. В оборудовании непрерывного действия загрузка, обработка и выгрузка продукта осуществляются одновременно.
7 7 В зависимости от степени механизации и автоматизации этих операций оборудование бывает: неавтоматическое; полуавтоматическое; автоматическое. В неавтоматическом (простом) оборудовании вспомогательные (загрузка, перемещение, контроль, выгрузка и т.п. ), а также часть основных операций (измельчение, перемешивание, сушка и т.п.) выполняются вручную.
8 8 В полуавтоматическом оборудовании все технологические и большинство вспомогательных операций выполняются без участия рабочего. Ручными остаются транспортные и контрольные операции, пуск и останов машины. В автоматическом оборудовании все основные и вспомогательные операции выполняются оборудованием без участия человека. Частным случаем оборудования автоматического действия являются кибернетические машины (роботы).
9 9 По принципу сочетания технологического оборудования в производственном потоке различают: отдельные единицы (выполняют одну операцию); агрегаты или комплексы (выполняют последовательно различные операции); комбинированные (выполняют законченный цикл операций); поточные автоматические системы (выполняют все технологические операции в непрерывном потоке).
10 10 По функций, выполняемых оборудования ми в процессе переработки сырья или полуфабрикатов выделяют следующие укрупненные группы и подгруппы оборудования: 1. Оборудование для подготовки сырья к переработке: 1.1) для очистки и сортировки; 1.2) мойки и увлажнения; 1.3) шелушения зерна.
11 11 2. Оборудование для механической обработки разделением: 2.1) для дробления и измельчения; 2.2) разделения продуктов измельчения зерна; 2.3) выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных твердых и коллоидных частиц; 2.4) отделения жидкой фазы.
12 12 3. Оборудование для механической обработки соединением: 3.1) для перемешивания в целях получения жидких, сыпучих, тестообразных полуфабрикатов и готовых продуктов; 3.2) формования путем выдавливания, штампования.
13 13 4. Оборудование для проведения тепломассообменных процессов: 4.1) для проведения тепловых процессов; 4.2) проведения массообменных процессов; 4.3) сушки и обезвоживания; 4.4) разваривания и варки; 4.5) выпечки и обжарки; 4.6) охлаждения и замораживания.
14 14 5. Оборудование для проведения микробиологических процессов: 5.1) для солодоращения; 5.2) получения биомассы; 5.3) получения вторичных метаболитов. 6. Оборудование для выполнения финишных операций: 6.1) для санитарной обработки тары; 6.2) дозирования и укупоривания; 6.3) инспекции и этикетирования.
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.