Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемElizaveta Sh
2 НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
3 РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ ЭТО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ НАШИХ ПРЕДКОВ, ДОШЕДШАЯ ДО НАС ЧЕРЕЗ СОТНИ ЛЕТ. НА РУСИ ПО ОДЕЖДЕ МОЖНО БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬ СОСЛОВНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПО ЭТОМУ ВНЕШНЕМУ ВИДУ ВСЕГДА ПРИДАВАЛОСЬ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
4 РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН И ДО НАШИХ ДНЕЙ. ИМЕЕТ ЗАМЕТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНОГО РЕГИОНА. ПРАЗДНИЧНЫЙ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ. ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ. ОДЕЖДА НАКИДНАЯ И РАСПАШНАЯ. НАКИДНУЮ ОДЕЖДУ НАДЕВАЛИ ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ, РАСПАШНАЯ ИМЕЛА РАЗРЕЗ СВЕРХУ ДОНИЗУ И ЗАСТЁГИВАЛАСЬ ВСТЫК НА КРЮЧКИ ИЛИ НА ПУГОВИЦЫ.
5 Представление о русском женском костюме обычно связано с сарафаном (платья без рукавов). Комплекс одежды с сарафаном распространился широко в России на рубеже XVII - XVIII вв. Он включал рубаху, сарафан, пояс, передник. Сарафан носили не только крестьянки, но и городские мещанки, купчихи и другие группы населения. Примерно к XVIII столетию, на севере Европейской России, в Верхневолжье и Московии, прочно утвердился сарафан. Его надевали поверх прямой рубахи. В некоторых местностях Юга России сарафан являлся не только девичьей, но и женской одеждой. Состоятельные невесты из Суджанского уезда Курской губернии шили к свадьбе костюм, состоящий из рубахи, сарафана-шубки из алого штофа, передника, одного или нескольких поясов, головного убора, нагрудных украшений, серег. Под сарафан было принято надевать по несколько юбок, которые зрительно увеличивали полноту девушки, а также служили ей нижним бельем. Характерной чертой древнерусского костюма являлось наличие головного убора: кокошника, «сороки», разнообразных повязок. РУССКИЙ ЖЕНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ
6 РУССКИЙ МУЖСКОЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ Мужской русский народный костюм является более простым и состоит из рубахи и штанов (портов). Верхняя часть одежды обычно шилась из холщовой ткани для повседневной жизни, и из ситца, сатина, шелка для праздника. Также неотъемлемой частью костюма считался пояс, который выполнял функцию оберега. Порты шились из домотканого холста черного или синего цвета.
7 РУССКАЯ НАРОДНАЯ РУБАХА Основой древнерусского костюма была рубаха. Мужская рубаха была длиной до колен. Носили ее навыпуск, подпоясавшись ремнем с металлической бляхой. Женская рубаха украшалась вышивкой и была длиной до полу. Длинными были и рукава, собиравшиеся складками у запястья. Их сдерживали специальными браслетами. Распускать рукава полагалось в торжественных случаях. Для древнерусской рубахи характерна длина до середины бедер или ниже и разрез ворота на левой стороне. Одежда горожан и крестьян Древней Руси шилась из домотканого холста или сукна. Привозные ткани (в основном шелковые) стоили дорого, и пользовались ими лишь очень богатые люди.
8 РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ Особое значение придавалось головным уборам. Шапка из яркой материи с меховой опушкой была символом княжеской власти. Крестьяне и рядовые горожане носили меховые или плетеные шапки разнообразных фасонов. Замужняя женщина не могла показаться на людях с непокрытой головой "простоволосой", считалось, что этим она могла принести вред окружающим. Мужчины одевали Тафьяи маленькую круглую шапочку. Поверх тафьи надевали шапки: у простонародья из войлока, поярка, сукманины, у людей богатых из тонкого сукна и бархата. Кичка (головной убор) праздничный головной убор замужней женщины. Сорока (головной убор) род повязки с твёрдым околышем. Кокошник (головной убор) в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма. Повойник мягкая шапочка, которая полностью закрывала волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две.
9 УКРАШЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА Женщины украшали голову металлическими подвесками, которые нашивались на головной убор или вплетались в волосы. На шее носили обручи или ожерелья из каменных или стеклянных бус, на руках металлические браслеты. Мужчины были более сдержанными в использовании украшений. Дружинники и княжеские слуги иногда носили на шее гривну знак благоволения князя.
10 РУССКАЯ НАРОДНАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА Поверх рубашки мужчины надевали зипун из домашнего сукна. Поверх зипуна богатые люди надевали кафтан. Поверх кафтана бояре и дворяне надевали ферязь, или охабень. Летом поверх кафтана надевали однорядку. Крестьянской верхней одеждой бывал армяк. Верхней одеждой женщин была закона накладная одежда из полотна, не сшитая по бокам. Запона также была короче рубахи. Ее носили с поясом и скалывали внизу. Нагрудник более короткая верхняя одежда с широкими короткими рукавами украшалась по низу, горловине и рукавам. Ее также носили поверх рубахи. Запона девичья холщовая одежда из прямоугольного отреза ткани, сложенного пополам и имевшего на сгибе отверстие для головы. Телогрея одежда на меху или подкладке с длинными суживающимися рукавами, застёгивающаяся спереди от верха до подола. Приволока безрукавная накидка. Шушпан холщовый кафтан, с красною оторочкой, обшивкою, иногда вышитый гарусом.
11 ОБУВЬ РУССКОГО НАРОДА Женская обувь, как и мужская, представлена у князей и бояр мягкими сапогами без каблуков из цветной кожи с вышитыми носочной и нижней частями, у крестьян лаптями с онучами. Порты у мужчин заправлялись в сапоги или онучи при лаптях. Онучи длинная, широкая (около 30 см) полоса ткани белого, чёрного или коричневого цвета (холщовой, шерстяной) для обмотки ноги до колена (при обувании в лапти). Лапти низкая обувь, сплетённая из древесного лыка. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти. Башмаки изготовлялись из кожи и завязывались шнурками. Чеботы вид сапог с коротким голенищем. Чеботы шились из сафьяна, дорогие из атласа и бархата. Чёботы прямые и кривые. Кривые чеботы имели загнутые вверх носки. Ичиги вид лёгкой обуви, имеющей форму сапог, с мягким носком и внутренним жёстким задником. Валенки тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь. В городе носили сапоги. Примерно с начала XIV века, появляется обувь на каблуках. Носки сапог обычно были тупыми, а у знати иногда загнутыми вверх.
12 КОСТЮМЫ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА
14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.