Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемElizaveta Sh
1 ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ
2 ДЕТСТВО ИВАНА ГРОЗНОГО ИВАН IV ГРОЗНЫЙ РОДИЛСЯ 25 АВГУСТА 1530 ГОДА, В СЕЛЕ КОЛОМЕНСКОЕ ПОД МОСКВОЙ. ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА 3-ЛЕТНИЙ ВАНЯ ОСТАЛСЯ НА ПОПЕЧЕНИИ МАТЕРИ, УМЕРШЕЙ В 1538 ГОДУ, КОГДА ЕМУ БЫЛО 8 ЛЕТ. ИВАН РОС В ОБСТАНОВКЕ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ, БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ ВРАЖДУЮЩИХ МЕЖДУ СОБОЙ БОЯРСКИХ РОДОВ ШУЙСКИХ И БЕЛЬСКИХ. УБИЙСТВА, ИНТРИГИ И НАСИЛИЯ, ОКРУЖАВШИЕ ЕГО, СПОСОБСТВОВАЛИ РАЗВИТИЮ В НЕМ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ, МСТИТЕЛЬНОСТИ И ЖЕСТОКОСТИ. СКЛОННОСТЬ МУЧИТЬ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ПРОЯВЛЯЛАСЬ У ИВАНА УЖЕ В ДЕТСТВЕ, И ПРИБЛИЖЕННЫЕ ОДОБРЯЛИ ЕЕ.
3 «ВЕЛИКИЙ ПОЖАР» ОДНИМ ИЗ СИЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ЦАРЯ В ЮНОСТИ БЫЛИ «ВЕЛИКИЙ ПОЖАР» И МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ ПОСЛЕ УБИЙСТВА ОДНОГО ИЗ ГЛИНСКИХ, РОДСТВЕННИКА ЦАРЯ, БУНТОВЩИКИ ЯВИЛИСЬ В СЕЛО ВОРОБЬЕВО, ГДЕ УКРЫЛСЯ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, И ПОТРЕБОВАЛИ ВЫДАЧИ ОСТАЛЬНЫХ ГЛИНСКИХ. С БОЛЬШИМ ТРУДОМ УДАЛОСЬ УГОВОРИТЬ ТОЛПУ РАЗОЙТИСЬ, УБЕЖДАЯ ЕЕ, ЧТО ИХ В ВОРОБЬЕВЕ НЕТ. ЕДВА ОПАСНОСТЬ МИНОВАЛА, ЦАРЬ ПРИКАЗАЛ АРЕСТОВАТЬ ГЛАВНЫХ ЗАГОВОРЩИКОВ И КАЗНИТЬ ИХ. «Восстание в Москве в 1547 году». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 век. На заднем фоне миниатюры видны пожары домов в городе.
4 НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО ИЗЛЮБЛЕННОЙ ИДЕЕЙ ЦАРЯ, ОСОЗНАННОЙ УЖЕ В ЮНОСТИ, СТАЛА МЫСЛЬ О НЕОГРАНИЧЕННОЙ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ. 16 ЯНВАРЯ 1547 В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИВАНА IV. С 1549 ВМЕСТЕ С ИЗБРАННОЙ РАДОЙ (АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ АДАШЕВ, МИТРОПОЛИТ МАКАРИЙ, АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ, СВЯЩЕННИК СИЛЬВЕСТР) ИВАН IV ПРОВЕЛ РЯД РЕФОРМ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ ГОСУДАРСТВА: ЗЕМСКУЮ РЕФОРМУ ИВАНА IV, ГУБНУЮ РЕФОРМУ, ПРОВЕДЕНЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В АРМИИ, В 1550 ПРИНЯТ НОВЫЙ СУДЕБНИК ИВАНА IV. В 1549 СОЗВАН ПЕРВЫЙ ЗЕМСКИЙ СОБОР, В 1551 СТОГЛАВЫЙ СОБОР, ПРИНЯВШИЙ СБОРНИК РЕШЕНИЙ О ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ «СТОГЛАВ». В ГОДАХ ИВАН IV ОТМЕНИЛ КОРМЛЕНИЯ И ПРИНЯЛ УЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ. Царский Судебник. Заглавный лист Стоглав (Титульный лист)
5 ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА ГРОЗНОГО В Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556), в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигер и Ногаи Большие. В 1553 были установлены торговые отношения с Англией. В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьезные изменения. Около 1560 Иван Грозный порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы. По мнению некоторых историков, Сильвестр и Адашев, понимая, что Ливонская война не сулит России успеха, безуспешно советовали царю пойти на соглашение с противником. В 1563 русские войска овладели Полоцком, в то время крупной литовской крепостью. Царь был особенно горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни. Икона «Благословенно воинство Небесного Царя», написанная в память Казанского похода 1552 года
6 ОПРИЧИНА Иван Грозный все больше проникался мыслью об установлении личной диктатуры. В 1565 он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники одевались в черную одежду, подобную монашеской. Конные опричники имели особые знаки отличия, к седлам прикреплялись мрачные символы эпохи: метла чтобы выметать измену, и собачьи головы чтобы выгрызать измену. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Крупным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570, поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве. Иван лично руководил походом. Большинство историков считают, что в 1572 Иван Грозный отменил опричнину.
7 ИТОГИ ЦАРСТВОВАНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. В 1581 году с целью предотвратить запустение имений Иван Грозный ввел заповедные лета временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствовало утверждению в России крепостнических отношений. Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей исконно русских земель. Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри- и внешнеполитических начинаний. С 1578 царь перестал казнить. Почти в это же время он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 каялся в содеянном.
8 СЫНОВЬЯ И ЖЕНЫ ИВАНА ГРОЗНОГО Периоды покаяния и молитвы сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 в Александровской слободе, загородной резиденции, царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам подумывал уйти в монастырь.
9 Точно неизвестно количество жен Ивана Грозного, но, вероятно, он был женат семь раз. Не считая умерших в младенчестве детей, у него было трое сыновей. От первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевой родилось два сына, Иван и Федор. Второй женой была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна. Третьей Марфа Собакина, умершая неожиданно через три недели после свадьбы. По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. В мае 1572 был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак с Анной Колтовской. Но в том же году она была пострижена в монахини. Пятой женой стала в 1575 Анна Васильчикова, умершая в 1579, шестой, вероятно, Василиса Мелентьева. Последний брак был заключен осенью 1580 с Марией Нагой. 19 ноября 1582 родился третий сын царя Дмитрий Иванович, погибший в 1591 в Угличе. Фёдор I Иоаннович Царевич Димитрий Иоаннович. Свадьба Ивана Грозного с Анастасией Романовой. Василиса Мелентьева
10 Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в т. ч. к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Иван IV скончался 18 марта 1584 года, в Москве. На третий день тело царя Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.
11 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 6 «Б» КЛАССА ШПИЛЬКИНА ЕЛИЗАВЕТА
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.