Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемElizaveta Sh
1 Виды и назначение самоваров В середине девятнадцатого века чаепитие в России с использованием самовара стало национальной традицией, а водонагревательные приборы пользовались огромной популярностью. В то время самовар был довольно дорогим, но следует заметить, что приобрести его могли как дворяне, так рабочие и крестьяне. Существует множество разновидностей самоваров, которые отличаются формой и размерами.
2 Видов самоваров насчитывалось огромное количество, каких только форм и размеров их ни выпускали. Однако только фабрика Баташева, продукция которой считалась самой качественной и красивой, изготовляла аж 54 формы самоваров. Конечно, далеко не все они получили признание.
4 Наиболее популярными видами самоваров были стандартные формы, такие как самовар-рюмка, самовар-банка. Их конструкция отличалась лаконичностью и изяществом, к тому, процесс их производства был предельно прост. Это были недорогие приборы, рассчитанные на массового потребителя, и их внешний вид, несмотря на различную внешнюю отделку, был неизменен на протяжении нескольких десятилетий. Чаще все их покрывали никелем, а более дорогие варианты для аристократии расписывались вручную (керамические самовары) и золотились.
5 Дорожный самовар также был востребован. Главным его отличием от домашних являлись съемные ножки, которые прикручивались при помощи шурупов.
6 Формы самоваров отличались большим разнообразием. Начало двадцатого века было ознаменовано появлением новой разновидности самоваров «Паричко». Данный вид самоваров производился из меди и был оснащен боковой трубой, емкостью для топлива (керосина) и съемным кувшинчиком. Они были очень востребованы на Кавказе.
7 К самым распространенным разновидностям самоваров относят самовар-банку, самовар-рюмку, самовар-вазу, самовар-желудь, самовар- дулю, самовар-репку, самовар-яйцо, самовар-пламя, самовар-кувшин.
9 По объему самовары могли быть различными, их вместимость варьировалась от пол-литра до двадцати литров. Обращая внимание на назначение приборов, можно выделить следующие их разновидности: самовар-кофейник, самовар- кухня, самовар-эгоист, дорожный самовар и многие другие.
10 Уже в девятнадцатом веке появилось множество модных чайных аксессуаров. Примером подобных аксессуаров может служить бульотка. Она представляет собой небольшую емкость, стоящую на подставке со спиртовкой, чтобы поддерживать воду в горячем состоянии.
11 К модным аксессуарам того времени можно отнести кофейник со спиртовкой, холодильники или другими словами емкости, предназначенные для охлаждения напитков, на ножках, внутри емкостей находится колотый лед, поднос-подставку. Она предотвращает нагревание стола раскаленным самоваров. Также широко использовались полоскательница, предназначенная для избавления от остатков воды и чая, и заварочный чайник.
14 Спасибо за внимание!
15 Презентацию подготовила ученица 8 с класса гимназии имени Василия Качалова Шпилькина Елизавета Источники При оформлении презентации использованы графические клипарты: html Источник шаблона: учитель информатики Курбанова Ирина Борисовна, ГОУ СОШ 594, Санкт-Петербург, сайт: Источники информации:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.