Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЭльвира Фахретденова
2 Группа учащихся 8 а класса МКОУ – СОШ 31
3 Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Сибири, в городе Тобольске и был 17 ребенком в семье.
4 o Отец Дмитрия Ивановича, Иван Павлович Менделеев, занимался преподавательской деятельностью, а с 1827 года вступил в должность директора Тобольской гимназии. o Мать Дмитрия Ивановича, Мария Дмитриевна Менделеева, была выдающейся по уму и энергии женщиной. Она оказала решающее влияние на формирование характера своего младшего сына Дмитрия.
5 o Мария Дмитриевна с малых лет прививала детям любовь и уважение к труду. Жизнь свою Дмитрий Иванович мыслил только в труде, только труд, считал он, дает радость и полноту жизни.
6 o В 1840 году Мария Дмитриевна перевезла семью в Тобольск, где дети могли учиться. Семья Менделеевых попала в среду передовых людей. В Тобольске жили многие сосланные Николаем I декабристы. o В 1841 году семилетний Дмитрий был определен в Тобольскую гимназию. Уже в первые годы учения Менделеев выделялся своими способностями и блестящей памятью.
7 o Мальчика интересовали математика, физика и география. o Он невзлюбил латынь и, несмотря на помощь отца, часто получал по латыни двойки. В 1849 году Дмитрий окончил гимназию, и на совете друзей было решено уехать в Москву.
9 o Главный педагогический институт практически представлял собой отделение Петербургского университета и занимал часть его здания. Наряду с работами по химии в студенческие годы Д. И. Менделеев серьезно занимался минералогией, зоологией, ботаникой. o В 1855 г. он окончил институт с золотой медалью и был направлен старшим учителем в Симферопольскую гимназию. Прибыв на место службы, он не смог приступить к работе. Шла Крымская война ( гг.). Симферополь находился вблизи театра военных действий, и гимназия была закрыта.
10 Ему удалось получить место учителя гимназии при Ришельевском лицее в Одессе. Здесь Дмитрий Иванович не только активно включился в работу в качестве учителя математики и физики, а затем и других естественных наук, но и продолжил свои научные исследования. В Одессе Менделеев начал интенсивно готовиться к экзаменам и защите диссертации на звание магистра в Петербургском университете, диплом которого давал право заниматься наукой.
11 o Период научной деятельности : o В 1857 г. Д. И. Менделеев блестяще защитил диссертацию на тему : « Удельные объемы ». Сразу после защиты он получил должность привет - доцента на физико - математическом факультете Петербургского университета. После переезда в Петербург Д. И. Менделеев читает лекции по теоретической и органической химии в Петербургском университете и ведет практические занятия со студентами. Ученый проводит также исследования в области физической и органической химии. К этому времени относятся и его первые работы технологического характера.
12 o В январе 1859 года Менделеев получил разрешение на заграничную командировку « для усовершенствования в науках ». Он отправился в Германию, в Гейдельберг с собственной хорошо разработанной оригинальной программой научных исследований связи физических и химических свойств веществ. Особенно ученого занимал в это время вопрос о силах сцепления частиц. Изучал Менделеев это явление путем измерения поверхностного натяжения жидкостей при различных температурах. При этом ему удалось установить, что жидкость переходит в пар при определенной температуре, которую он назвал « абсолютной температурой кипения ». Это было первое крупное научное открытие Менделеева. Позже, после исследований других ученых, для этого явления был установлен термин « критическая температура », но приоритет Менделеева в данном случае остается несомненным и общепризнанным и сегодня.
13 o Вернувшись в Петербург, Менделеев погрузился в активную педагогическую, исследовательскую и литературную работу. По предложению издательства « Общественная польза », он написал учебник по органической химии, ставший первым русским пособием по этой дисциплине. В ходе работы над учебником Менделеев сформулировал важнейшую теоретическую закономерность в области органической химии учение о пределе.
14 o Творчество Д. И. Менделеева поражает своей широтой и многогранностью. В круг его интересов попадали вопросы как теоретические, так и практические, продиктованные временем. Д. И. Менделеев умел заниматься сразу несколькими проблемами. Работая в конце 60- х годов над ставшим классическим трудом « Основы химии », ученый пришел к открытию Периодического закона. В эти же годы он продолжает заниматься вопросами сельского хозяйства, в частности, его интересует развитие животноводства и промышленности по переработке сельскохозяйственных продуктов.
15 o В 70- е годы, изучая свойства разреженных газов, Менделеев создает точные приборы для измерения давления и температуры верхних слоев атмосферы. Он увлекается одной из интереснейших проблем того времени конструированием летательных аппаратов.
16 o В 80- х годах ученым были осуществлены фундаментальные исследования по изучению природы растворов. В начале 90- х годов Д. И. Менделеев, опираясь на результаты этих исследований, получил новое вещество пироколлодий и на его основе разработал технологию производства бездымного пироколлодийного пороха.
17 o Еще одна отличительная черта творчества Менделеева его неослабевающий интерес к новым достижениям науки и культуры, промышленности, сельского хозяйства. Ученый находится в постоянном движении знакомится с научными лабораториями, осматривает промышленные предприятия, месторождения полезных ископаемых, животноводческие фермы и опытные поля, посещает художественные выставки. Он активный участник, а порой и организатор научных съездов, промышленных и художественных выставок.
18 o Семья и дети : o Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 году сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска ( падчерицей знаменитого автора « Конька - Горбунка » Петра Павловича Ершова ). Супруга ( Физа, наречённое имя ) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка : дочь Мария (1863) она умерла в младенчестве, сын Володя ( ) и дочь Ольга ( ). В конце 1878 г. 43- летний Дмитрий Менделеев страстно влюбился в 23 летнюю Анну Ивановну Попову ( ), дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей : Любовь, Иван ( ) и близнецы Мария и Василий.
19 o 1907 г. Д. И. Менделеев скончался (2 февраля ). o В последних крупных работах " Заветные мысли " и " К познанию России " Менделеев суммировал свои идеи, связанные с общественной, научной и экономической деятельностью. Уже при жизни пользовался мировой славой. Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов. Он является автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.
20 o Признание и награды : o Награды, академии и общества * Орден Святого Владимира I степени * Орден Святого Владимира II степени * Орден Святого Александра Невского * Орден Белого орла * Орден святой Анны I степени * Орден Святой Анны II степени * Орден Святого Станислава I степени * Орден Почётного легиона Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран своим почётным членом.
21 Как Менделеев создал таблицу? o К середине XIX века было уже открыто 63 химических элемента. И разными учеными делались попытки найти закономерности этого набора.
22 o Д. И. Менделеев знал об этих исследованиях. Но в отличие от Ю. Л. Мейера он учел атомные веса элементов, о чем сначала сообщил ведущим химикам мира, а затем опубликовал свое открытие в статье " Соотношение свойств с атомным весом элементов ". Гениальность прозрения Д. И. Менделеева заключалась в том, что он в своей " периодической системе " оставил несколько клеток пустыми ! О чём до него никому в голову не приходило. И таким образом известные элементы " вписались " в закон Менделеева. Более того, он имел большую внутреннюю уверенность, что существуют ещё неоткрытые элементы, для которых он оставил пустые клетки. Как показала жизнь, он оказался прав. Первый вариант таблицы, описывающей периодический закон Д. И. Менделеева выглядел так :
24 Сейчас:
25 o Есть легенда, что Д. И. Менделеев увидел свою Периодическую таблицу во сне. Эту версию распространял профессор А. А. Иностранцев, желая позабавить своих студентов. Он рассказывал, якобы, что Д. И. Менделеев во сне отчетливо увидел свою таблицу, где элементы оказались расставлены, как нужно. А дальше уже студенты распространили эту байку, как и байку про " открытие водки 40%". Однако, основания для такой истории были. Д. И. Менделеев часто много работал, как говорится, " без сна и отдыха ". Однажды его застал А. А. Иностранцев в крайне изможденном состоянии. А днем Д. И. Менделеев прилег отдохнуть и заснул. Когда он проснулся, он тут же на клочке бумаги записал итоговый вариант таблицы. o Сам же он к этой легенде относился скептически и говорил : o " Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете : сидел и вдруг … готово ".
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.