Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАйбек Базилов
1 Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию.Обволакивающие и адсорбирующие средства. ВЫПОЛНИЛ: БАЗИЛОВ.А. ГРУППА 206-А, ОМ ПРОВЕРИЛ: НУСРАТ АХМАД НУО «КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МЕББМ « Қ АЗА Қ СТАН-РЕСЕЙ МЕДИЦИНАЛЫ Қ УНИВЕРСИТЕТІ» КАФЕДРА ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 1 КУРС ОБЩЕЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ
2 План 1. Введение 2.Средства, влияющие на афферентную иннервацию 3. Обволакивающие средства. 4. Адсорбирующие средства 5.Литература
3 1. Введение К лекарственным средствам, влияющим на афферентную иннервацию, относятся: вещества угнетающего типа действия (снижающие чувствительность или предохраняющие окончания афферентных нервов от воздействия раздражающих агентов); вещества стимулирующего типа действия (избирательно возбуждающие окончания чувствительных нервов). К веществам I группы относятся анестезирующие средства (местные анестетики), вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства.
4 2.СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ К группе веществ, влияющих на афферентную иннервацию, относятся лекарственные средства, действующие на чувствительные нервные окончания. Эти средства либо угнетают процесс передачи возбуждения по афферентным нервам (местные анестетики, обволакивающие и вяжущие средства), либо стимулируют чувствительные нервные окончания, усиливая афферентную импульсацию (раздражающие средства).
5 В медицине принято разделять иннервацию внутренних органов на афферентную и эфферентную. Разница между двумя видами заключается в направлении движения нервного импульса: афферентная иннервация проводит нервный импульс от органов в ЦНС по центростремительным волокнам, получая его от рецепторов внутренних органов, а эфферентная иннервация – это, собственно, ответная реакция ЦНС на полученный сигнал, который поступает по центробежным нервам. Благодаря именно такой системе и осуществляется внутренняя регулировка органов в зависимости от состояния организма в общем и органа в частности. Данные лекарственные средства можно разделить в зависимости от направленности их действия.
6 Местные анестетики: обратимо устраняют возбудимость окончаний чувствительных нервов, блокируют проведение импульсов по нервным волокнам. Вяжущие средства: уплотнение тканей (частичная коагуляция белков с образованием плотных альбуминатов) и образование поверхностной белковой пленки; ослабление местных рефлексов и механическое сжатие сосудов.
7 Слизистые (обволакивающие) средства: фармакологически индифферентные вещества, образующие с водой коллоидные растворы, при нанесении на ткани образуют коллоидную пленку (механическая защита, адсорбирующие свойства). Адсорбирующие средства: обладают большой адсорбционной поверхностью (адсорбируются газы, жидкости, твердые тела). Мягчительные средства: покрывая кожу и слизистые защищают экстерорецепторы от внешних воздействий; проникая в роговой слой – компенсируют недостающее количество жировой смазки и размягчают ороговевшие клетки.
8 3. Обволакивающие средства. Обволакивающие средства образуют в воде коллоидные растворы – слизи, покрывающие слизистые оболочки и защищающие их от действия раздражающих веществ. Используют их для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, а также для уменьшения раздражающего действия некоторых лекарственных средств. В качестве обволакивающих средств применяют крахмальную слизь, слизь из семени льна, некоторые органические и неорганические вещества, способные образовывать коллоидные растворы. Альмагель (Almagel). Комбинированный препарат, в 5 мл которого содержится 4,75 геля алюминия гидроокиси, 0,1 г магния окиси с добавлением D-сорбита. Примение: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидные гастриты и другие заболевания желудка. В альмагель А входит еще и 0,1 г анестезина, его применяют при наличии сопутствующей боли. Назначают по 1–2 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
10 Семя льна (Semen). Назначают наружно для припарок, внутрь в качестве обволакивающего и смягчающего средства в виде слизи (Mucilago seminis Lini), которую готовят из 1 части цельного льняного семени и 30 частей горячей воды ex tempore.
11 4. Адсорбирующие средства Обладают способностью предохранять слизистые оболочки от раздражения, замедлять всасывание из ЖКТ различных веществ при отравлениях. Чаще всего используются активированный уголь, порошок белой глины, смекта и др. Карболен (Carbolenum). Уголь активированный (Tabulettae Carbonis activi) способен адсорбировать газы, алкалоиды, соли тяжелых металлов, токсины и др. Применение: как адсорбирующее средство при диспепсии, метеоризме, принимают внутрь по 1–3 таблетки 2–4 раза в день. Форма выпуска: таблетки по 0,25 г 10. Глина белая (Bolus alba). Применение: как обволакивающее и адсорбирующее средство принимают внутрь (10100 г) при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтеритах), наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях. Форма выпуска: порошок.
13 Смекта (Smecta). Антидиарейное средство. Суспензия обладает значительными сорбционными свойствами и обволакивающей способностью, защищая слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н, кишечных микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей, предотвращает водно- электролитные потери, увеличивает количество слизи и улучшает ее качество. Применение: острая и хроническая диарея, особенно у детей, симптоматическая боль, связанная с заболеваниями пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, совместима с пероральными регидрантами (не изменяет физиологическую перистальтику). Способ применения: для получения однородной суспензии содержимое пакетика высыпают в 0,5 стакана воды и перемешивают. Для детей порошок можно растворить в каше, пюре, компоте, в детском рожке объемом 50 мл (из расчета: до года – 1 пакетик в день, от 1 года до 2 лет – 2 пакетика в день, старше 2 лет – по 2–3 пакетика в день). Взрослым – по 3 пакетика в день. Форма выпуска: порошок для приготовления суспензии по 3 г активного вещества 30.
14 Заключение В этой работе мы изучили лекарственные средства действующие на афферентную иннервацию. А также подробнее изучили обволакивающие и адсорбирующие средства и ознакомились с ними, для дальнейшей работы с ними.
15 5. Литература 1.Фармакология, под. ред. Ю. Ф. Крылова и В. М. Бобырева. - Москва, 1999 г. 2. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник.-10 изд, перераб, 2008 г. 3. Биохимическая фармакология - Сергеев П.В., 2010 г. 4. Харкевич Д.А. Руководство к лабораторным занятиям по фармакологии, Фармакология: клинический подход - Клайв Пейдж, 2012 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.