Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемИлья Ильич
1 Кривошея Выполнил студент 605 группы Гусейнов Э.
2 Кривошея (torticollis, caput obstipum) – это деформации шеи, различные по этиологии, патогенезу, клинике, объединяющиеся ведущим симптомом - неправильным положением головы (ее отклонением от срединной линии тела).
3 Классификация Врожденная (идиопатическая, миогенная, остеогенная, нейрогенная, аутогенная) Врожденная кривошея формируется во внутриутробном периоде. Причиной развития может быть неправильное положение плода, неправильное строение таза матери, инфекционные заболевания, некоторые наследственные болезни и хромосомные мутации. Является третьей по распространенности врожденной аномалией костно-мышечной системы после косолапости и врожденного вывиха бедра. Девочки страдают чаще мальчиков.
4 Классификация Приобретенная (установочная, компенсаторная и рефлекторная, травматическая костно-суставная, нетравматическая/инфекционная костно-суставная). Причиной развития приобретенной кривошеи могут стать патологические роды, сопровождающиеся обвитием пуповиной, ишемией или травмой мышц шеи. В старшем возрасте искривление шеи может возникать в результате травм, инфекционных заболеваний и болезней нервной системы. Самой распространенной и самой легко излечиваемой формой приобретенной кривошеи является искривление шеи в результате ротационного подвывиха С1.
5 Врожденная кривошея Идиопатическая. Выявляется незначительный нефиксированный наклон головы. Причины формирования неизвестны, однако установлено, что патология чаще возникает при осложненных родах и патологической беременности. При пальпации определяется грудино-ключично-сосцевидная мышца нормальной длины и формы, находящаяся в состоянии чрезмерного напряжения. У детей с идиопатической кривошеей часто также выявляется сегментарная недостаточность шейного отдела позвоночника и перинатальная энцефалопатия.
6 Врожденная кривошея Миогенная кривошея – самая распространенная форма кривошеи. Развивается в результате уплотнения и укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Врожденная мышечная кривошея может быть ранней и поздней. Ранняя выявляется при рождении, поздняя – в возрасте 3-4 недели. Причиной развития может стать поперечное положение или тазовое прилежание плода, при котором головка ребенка длительное время остается склоненной к плечу – такое положение вызывает снижение эластичности и фиброз мышцы. При осмотре головка ребенка наклонена в сторону пораженной мышцы и развернута в противоположную сторону.
7 Врожденная кривошея Остеогенная кривошея (болезнь Клиппеля-Фейля) развивается при врожденной патологии шейных позвонков. Возможно уменьшение размера и/или формы позвонков либо их сращение в единый блок. При осмотре выявляется укорочение и деформация шеи; втянутая в плечи голова, нередко повернутая в сторону; ограничение подвижности шеи; снижение линии роста волос на затылке. Искривление шеи нередко сочетается с другими аномалиями развития скелета. Сама по себе остеогенная кривошея, как правило, не вызывает болей, однако может становиться причиной развития радикулитов шейного отдела позвоночника.
8 Врожденная кривошея Остеогенная кривошея(шейные ребра, клиновидные позвонки)
9 Врожденная кривошея Нейрогенная кривошея возникает вследствие дистонического синдрома, при котором наблюдается повышение тонуса мышц в одной половине тела при снижении в другой. Патология сопровождается аналогичными нарушениями в области туловища и конечностей: ножка на стороне поражения согнута, ручка согнута и сжата в кулак, туловище искривлено. Активные и пассивные движения в шее сохранены, однако в состоянии покоя головка ребенка «уходит» в порочное положение.
10 Врожденная кривошея Артрогенная – как результат ротационного подвывиха атлантоаксиального сочленения. Движения в шейном отделе резко ограничены и болезненны.
11 Приобретенная Установочная кривошея – развивается, если младенец длительное время находится в неправильном положении в кроватке. Патологические изменения органов и тканей отсутствуют. Компенсаторная и рефлекторная кривошея. Рефлекторное искривление шеи может возникать при гнойных процессах в области шеи, перихондрите ребер, воспалении сосцевидного отростка (мастоидите) и среднего уха (отите) – в таких случаях, чтобы уменьшить боль, пациент наклоняет голову в сторону. Компенсаторная кривошея может развиваться при косоглазии и болезнях внутреннего уха (лабиринтите). В первом случае наклон головы позволяет лучше использовать имеющееся поле зрения, во втором – уменьшить головокружение. Движения в шейном отделе позвоночника при компенсаторной и рефлекторной формах кривошеи сохранены в полном объеме.
12 Приобретенная Травматическая костно-суставная кривошея – возникает остро, причиной является перелом I шейного позвонка. Сопровождается резкой болезненностью, ограничением движений в шейном отделе, болями при пальпации, развитием пирамидной недостаточности и бульбарного синдрома. Еще одной разновидностью приобретенной костно-суставной кривошеи является подвывих C1, который может образоваться в любом возрасте, но чаще выявляется у детей. Причиной подвывиха становится резкий поворот головы в быту или во время занятий спортом. Нетравматическая (инфекционная) костно-суставная кривошея – может выявляться при остеомиелите, костном туберкулезе и третичном сифилисе. Причиной развития является расплавление или патологические переломы шейных позвонков.
13 Клиника Клинические симптомы врожденной мышечной кривошеи у новорожденных в первые дни жизни очень скудные. Только к концу второй недели обнаруживается утолщение грудино- ключично-сосцевидной мышцы веретенообразной формы, располагающееся на средней или нижней трети мышцы. Это припухлость плотной консистенции, не спаянная с подлежащими тканями, которая постепенно увеличивается, достигая наибольших размеров к 6-7-й неделе. Затем припухлость начинает уменьшаться и полностью исчезает к концу года жизни ребенка. Со 2-3-го месяца проявляется жизни ребенка ограничением поворота головы в больную сторону и ограничением наклона головы в здоровую сторону. Различия в форме и величине ушных раковин асимметрии черепа и лица, асимметрии кожных складок на шее: на стороне поражения увеличивается их количество, они становятся глубже, в них появляется опрелость.
14 Клиника В 3-6-летнем возрасте, при прогрессировании, и проявляется несоответствие между темпами роста шейного отдела позвоночника и пораженной грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Мышца на больной стороне значительно укорочена по сравнению с мышцей противоположной стороны. Голова все больше наклоняется в больную сторону и поворачивается в здоровую. Если больше поражена ключичная ножка мышцы, то преобладает наклон головы в больную сторону, если больше поражена грудинная ножка - поворот головы в здоровую сторону. Заметная асимметрии черепа и лица - плагиоцефалии и гемигипоплазии. Деформируются все кости черепа, особенно нижняя челюсть, образуется так называемый "сколиоз лица". Ограничиваются поля зрения. Сколиоз в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Нередко в процесс вовлекается и передний край трапециевидной мышцы. Грудино-ключично-сосцевидная мышца приобретает форму плотного тяжа, что определяется пальпацией.
15 Диагностика Наличие перечисленных симптомов УЗИ. При УЗИ грудино-ключично-сосцевидных мышц выявлено, что наличие опухолевидного образования нарушает не только размер мышцы, но и структуру ее эха. Она всегда более гиперэхогенна, чем на здоровой стороне или на непораженной соседней мышце. При более крупных образованиях эта эхогенность разрывает нормальные фасцикулярные линии. Рентгенограмма. Для уточнения диагноза, а также для выяснения возможных костных патологий, вызвавших появление кривошеи, делают несколько рентгеновских снимков. На рентгенограммах можно увидеть неправильное строение шейных позвонков (наличие дополнительного клиновидного позвонка, или деформацию других шейных позвонков). Также на снимках можно заметить частичное сращение шейных позвонков, что соответственно ведет к появлению кривошеи.
16 Лечение Консервативное лечение следует начинать с момента проявления симптоматики (2 недели) корригирующих гимнастических упражнениях, проводимых 3-4 раза в день по 5-10 минут и заключающихся в придании голове ребенка правильного положения расслабляющий массаж пораженной стороны, энергичные формы массажа здоровой половины шеи, трапециевидной мышцы, массаж мышц отстающей в росте половины лица физиотерапию - соллюкс, парафиновые аппликации и электрофорез с йодистым калием. Для удержания головы в положении коррекции во время сна применяем мешочек с песком, который укладывается вокруг головки в виде венца. Различные приспособления: чепчик с тесемками, прикрепляемыми к лифчику (Н. И. Кефер), повязку типа Шанца и т. д.
19 Лечение Хирургическое лечение – проводится в 1,5-3 года Показания к хирургическому лечению кривошеи: -кривошея, не поддающаяся лечению в течение первых 2 лет жизни ребёнка; -рецидив кривошеи после хирургического лечения. -поздняя диагностика
20 Лечение Существующие методы хирургического лечения врожденной мышечной кривошеи можно разделить на две группы: рассечение пораженной мышцы (например, операция Зацепина пересечение поверхностной фасции в боковом треугольнике шеи в сочетании с рассечением и резекцией концов обеих ножек грудино-ключично- сосцевидной мышцы);
21 Лечение удлинение пораженной мышцы (например, операция миопластического удлинения грудино-ключично- сосцевидной мышцы). После операции голову фиксируют петлей Глиссона так, чтобы она была наклонена в здоровую сторону и повернута в сторону послеоперационной раны. На е сутки на область послеоперационного рубца назначают электрофорез с гиалуронидазой. Срок иммобилизации гипсовой повязкой зависит от степени выраженности деформации и возраста больного, в среднем он составляет 4-6 нед. Прогноз при своевременном лечении благоприятный
22 Далее гипсовую повязку заменяют воротником Шанца (асимметричная выкройка) и проводят консервативное лечение кривошеи, включающее массаж (расслабляющий - на стороне поражения, тонизирующий - на здоровой стороне), тепловые процедуры на область поражённой мышцы, лечебную физкультуру. Для предупреждения развития рубцов рекомендуют физиотерапевтическое лечение: электрофорез с калия йодидом. Показаны грязелечение и парафиноные аппликации. Задача лечения на этом этапе - увеличение амплитуды движений головы, восстановление тонуса мышц и выработка новых двигательных навыков.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.