Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемдиля курбанбаева
2 Зависимость – это связь между переменными входа и выхода. Зависимости могут быть: 1. объективными и субъективными. Объективные зависимости формируются независимо от сознания и воли людей. Субъективные – формируются людьми для реализации их целей; 2. кратковременными и долговременными. К кратковременным относится, например, зависимость подбора кадров от личных качеств нового руководителя. К долговременным – зависимость прибыли организации от величины устойчивого спроса на ее продукцию; 3. моральными и аморальными. Моральные связаны с соблюдением норм поведения человека, а аморальные – с обычаями и традициями, так или иначе нарушающими права человека. Из категории «зависимость» вытекает понятие закона.
3 Закон – это зависимость, которая зафиксирована в законодательных документах (конституции, законодательных актах и т. д.) и является общепризнанной нормой для большой группы людей и организаций, получила признание и поддержку авторитетных ученых.
4 По важности законы организации делят на два уровня: 1. основополагающие (синергии, самосохранения, развития) 2. менее важные (Закон информированности- упорядоченности, Закон единства анализа и синтеза, Закон композиции и пропорциональности, Закон гармонии
5 Основополагающие законы. 1. Закон синергии. 2. Закон самосохранения. 3. Закон развития.
6 1. Закон синергии Применительно к организации синергия – это «такое приращение ресурсного потенциала организации в процессе совместной деятельности ее членов для достижения поставленной цели, при котором полученный результат больше -меньше, чем простое сложение используемых ресурсов».
7 Специалисты в области стратегического управления выделяют два типа синергизма: 1) структурный синергизм, где эффект возникает за счет объединения ресурсов двух компаний, что позволяет снизить издержки и увеличить объем продаж; 2) управленческий синергизм, в случае которого эффект достигается благодаря повышению качества управления без каких-либо структурных изменений.
8 2. Закон самосохранения означает, что каждая материальная система сознательно или стихийно стремится к сохранению своей качественной определенности и использует для достижения этого весь свой потенциал.
9 Самосохранение организации обусловлено действием двух факторов – стабильности и развития: стабильность вызывает застой; развитие ускоренное, но не обеспеченное ресурсами, ориентировано на временный успех.
10 В качестве механизма реализации закона самосохранения выступает способность системы к устойчивому функционированию в условиях меняющейся внешней и внутренней среды и сохранению своих свойств, характерных для системы.
11 Различают количественную и структурную устойчивость системы. Количественная – характеризуется числом и разнообразием компонентов, входящих в систему, т. е. чем больше компонентов входит в систему, тем она устойчивее по отношению к внешним и внутренним изменениям. Структурная – характером и силой связей в системе.
12 Структурную устойчивость характеризуют два типа: Статическая – относится к системам статического равновесия: природные объекты, здания и сооружения, механические конструкции, созданные человеком, и закрытые (замкнутые) социальные системы. Устойчивость таких систем снижается медленно и определяется прочностью связей. Динамическая устойчивость достигается путем уравновешивания каждого возникающего изменения другим, ему противоположным, т. е. процессы разрушения и созидания уравновешивают друг друга. Динамическое равновесие никогда не может быть полным.
13 В зависимости от реальной ситуации для конкретной организации могут быть использованы различные стратегии поведения: 1. пассивно-индивидуальная (основана на ожидании партнеров и предложений для заполнения свободных ниш в деятельности сторонних организаций); 2. пассивно-коллективная (основана на заинтересованности государства или какого-либо общества в развитии определенной сферы производства товаров, услуг, информации, знаний в какой-либо области; без затрат получают от внешней среды хорошо развитую инфраструктуру и минимальный риск); 3. активно-индивидуальная (стратегия постоянного поиска фирмой своей ниши в науке, технологии или информации); 4. активно-коллективная (предполагает создание руководителем собственной инфраструктуры под собственную организацию).
14 3. Закон развития Закон развития означает, что каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.
15 Рис. Динамика развития материальной системы: 1 – порог нечувствительности; 2 – внедрение; 3 – рост; 4 – зрелость; 5 – насыщение; 6 – спад; 7 – крах; 8 – утилизация или ликвидация
16 Законы организации 2 уровня 1. Закон информированности –упорядоченности. 2. Закон единства анализа и синтеза. 3. Закон композиции и пропорциональности. 4. Закон гармонии.
17 1. Закон информированности- упорядоченности. Закон информированности-упорядоченности исходит из известного соотношения неопределенности информации, обеспечивающей качество разработки решения. Согласно закону, чем большей информацией о внешней и внутренней среде располагает организация, тем большую вероятность устойчивого функционирования она имеет.
18 2. Закон единства анализа и синтеза. Анализ и синтез не могут существовать друг без друга, поэтому, говоря о единстве анализа и синтеза, подразумевают их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности. Анализ и синтез являются основными методами познания.
19 Анализ – исследовательский метод, состоящий в том, что объект исследования, рассматриваемый как система, мысленно или практически расчленяется на составные элементы (признаки, свойства, отношения и т. п.) для изучения каждого из них в отдельности и выявления их роли и места в системе. Синтез – исследовательский метод, имеющий целью объединить отдельные части изучаемой системы, ее элементы в единую систему.
20 Закон единства анализа и синтеза: каждая материальная система, живой организм, социальная организация стремится настроиться на наиболее экономичный режим функционирования за счет постоянного изменения своей структуры или функций. Эти изменения идут в следующем цикле: разделение – преобразование – объединение – преобразование. С помощью бесконечного циклического процесса анализа и синтеза происходит структурная оптимизация системы; система избавляется от неэффективных элементов, заменяя их более прогрессивными. Таким образом, сочетание анализа и синтеза обеспечивают стремление системы к оптимальной самореализации.
21 3. Закон композиции и пропорциональности. каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или в заданном подчинении (пропорции).
22 4. Закон гармонии (греч. harmonia – связь, стройность, соразмерность) – один из основных законов природы. У специалистов в области управления стремление к гармонии ассоциируется со стремлением к оптимальной и эффективной организации. Гармония при этом понимается как согласованность, стройность, соразмерность в сочетании чего-либо.
23 Виды организаций. Социальные и хозяйственные организации. Хозяйственные организации – организации, которые создаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества путем производства товаров или оказания услуг и получении прибыли или осуществления иной коммерческой деятельности.
24 Классификация хозяйственных организаций
25 1. По целям создания и функционирования. Коммерческие (направленные на извлечение прибыли). Некоммерческие (направлены на удовлетворение общественных потребностей)
26 2. По сфере деятельности. Организации выпускающие продукцию ( промышленную, сельскохозяйственную, строительную и прочую ). Оказывающие услуги за плату. Занятые посредничеством (торговля, биржа) Занятые в сфере инноваций ( исследования, разработки). Сдающие имущество во временное пользование (аренда, лизинг). Культурные, социальнозначимые и общественно- полезные организации.
27 3. По размеру. Мелкие или малые (до 100 чел). Средние ( ). Крупные (свыше 250)
28 4. По форме собственности на имущество организации. Предприятия с государственной формой собств. Предприятия с частной ф.с. (долевая или индивидуальная). Предприятия со смешанной формой собственности (частная + государственная).
29 предприятия Без образования юрид. лица Индивид. предпринимательство Филиала и представительства С образованием юрид. лица Коммерческие Некоммерческие
30 Коммерческие Хозяйственные товарищества Полные На вере (коммандитные) Хоз. Общества Общества с ограниченной ответственностью Общества с дополнительной ответственностью Производственные кооперативы (артели) Унитарные Государственные Муниципальные Акционер ные открыт закрыт
31 Некоммерческие Учреждения Потребительские кооперативы Фонды Общественные и религиозные организации Объединения юридических лиц (союзы и ассоциации)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.