Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемума калбеков
2 Основные функции белков Структурная Каталитическая (ферментативная) Рецепторная Информационная Гуморальная Иммунологическая
3 Ключевые сообщения! Белок в организме не депонируется. При его дефиците мобилизуются белки мышц, кожи, костей, а при более тяжёлых состояниях паренхиматозных органов (мозга в последнюю очередь). Обмен белка отличается высокой интенсивностью. Время полужизни многих белковых молекул колеблется от нескольких часов до нескольких суток. За 24 ч обновляется около 1 г/кг белка организма. Цикл полной замены молекул белка в организме взрослого человека составляет сут.
4 Азотистый баланс Интегральный показатель общего уровня белкового обмена азотистый баланс: суточная разница между поступающим в организм азотом, и количеством азота, выделяемого из организма (в том числе с мочой и калом в составе мочевины, мочевой кислоты, креатина, солей аммония, аминокислот и т.д.).
5 Азотистый баланс Нулевой азотистый баланс (количество поступающего и выводящегося азота совпадает). Положительный азотистый баланс (количество азота, поступающего в организм, выше, чем выводящегося). Наблюдается как в норме (например, при регенерации тканей или беременности), так и при патологии (например, при гиперпродукции СТГ или полицитемии). Отрицательный азотистый баланс (количество азота, поступающего в организм, меньше, чем выводящегося). Наблюдается при голодании, стресс-реакциях, тяжёлом течении СД, гиперкортицизме.
6 Этапы нарушения белкового обмена Нарушения поступления белков в организм Нарушения обмена белков в ходе метаболизма в организме Нарушения выведения белков из организма
7 Типовые нарушения белкового обмена на этапе поступления Алиментарные факторы: Недостаток поступления белка в организм Избыток поступления белка в организм Изменения качественного состава поступающего белка в организм Расстройства пищеварения: Нарушения расщепления белка в желудке Нарушения переваривания в кишечнике
8 Голодание Виды голодания. Абсолютное (прекращение поступления в организм пищи и воды). Полное (прекращение поступления в организм пищи, но не воды). Неполное (недостаточное количество принимаемой пищи, в том числе белка). Частичное (недостаток в пище отдельных её компонентов белков, липидов, углеводов, химических элементов, витаминов). Тяжёлые расстройства жизнедеятельности организма в связи с недостатком белка развиваются при абсолютном и полном голодании.
9 Проявления белкового голодания Квашиоркор несбалансированная алиментарная недостаточность белка. Для этого заболевания характерны множественные расстройства. Прогноз неблагоприятный Алиментарная дистрофия, или алиментарный маразм, сбалансированная белково-калорическая недостаточность. Полное или частичное белковое голодание приводит к мобилизации белка костей, мышц, кожи, в значительно меньшей мере из внутренних органов. Не характерны выраженные гипопротеинемия, отёки, расстройства электролитного обмена. Прогноз благоприятный.
10 Расстройства пищеварения Нарушения расщепления белка в желудке Причины - Гипоацидные состояния (атрофия слизистой оболочки, прием ЛС). - Снижение содержания и/или активности пепсина. - Резекция части желудка. Последствия и проявления - Нарушения набухания белка. - Торможение переваривания коллагенового компонента продуктов. - Недостаточное расщепление белков мышечных волокон. - Замедление эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку.
11 Расстройства пищеварения Нарушения переваривания белка в тонкой кишке Причины: факторы (в том числе наследственные), вызывающие расстройства пищеварения в кишечнике, включая синдромы мальабсорбции (синдромы нарушенного всасывания). Расстройства пищеварения в тонкой кишке имеются и при других заболеваниях: язвенном колите, хронических энтеритах, дивертикулах кишечника, панкреатитах, глистной инвазии, аллергических энтеритах.
12 Нарушения содержания белков в плазме Уровень протеинами является результатом соотношения процессов протеосинтеза и протеолиза в различных тканях и органах. В норме содержание белков в плазме крови составляет 7% её массы (альбумины около 56%, а четыре фракции глобулинов примерно 44%). В состав каждой фракции входят белки, выполняющие различные функции (транспортную, ферментативную, иммунную и др.).
13 Гиперпротеинами Гиперсинтетический (истинный, протеосинтетический). Гиперпротеинемия является результатом гиперпродукции белка (например, Ig), парапротеинов (например, при В- лимфоцитарных лейкозах, плазмоцитомах, миеломной болезни). Гемоконцентрационный (ложный). Гиперпротеинемия этого вида развивается в результате гемоконцентрации без усиления протеосинтеза (например, при ожоговой болезни, диарее, повторной рвоте, длительном усиленном потоотделении).
14 Гипопротеинами Гипосинтетический (истинный) тип. - Первичная (наследственная или врождённая; например, гипопротеинемия при болезни Брутона). - Вторичная (приобретённая, симптоматическая; например, при печёночной недостаточности, белковом голодании, почечной недостаточности, ожоговой болезни). - Гемодилюционный (ложный) тип. Гипопротеинемия обусловлена гиперволемией (например, при гиперальдостеронизме или почечной недостаточности).
15 Парапротеинами Парапротеинами наблюдаются при: миеломной болезни: опухолевые плазмоциты продуцируют аномальные лёгкие или тяжёлые цепи молекулы Ig; лимфомах (лимфоцитарных или плазмоцитарных): синтезируются аномальные IgM, обладающие повышенной агрегируемостью.
16 Виды нарушений катаболизма белка Расстройства конечных стадий катаболизма белка характеризуются нарушением образования и дальнейших изменений аммиака, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, индикана, а также их выведения из организма.
17 Остаточный азот Интегративный параметр белкового обмена в организме содержание небелкового (остаточного) азота в крови. Показатели Диапазон (ммоль/л) Остаточный азот 14,3 – 28,5 мочевины 2,9 – 8,9 аминокислот 3,6 мочевой кислоты 0,71 креатинина 0,36 креатина 0,14 аммиака 0,07
18 Заключение 1. Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. 2. Выполняют ряд важнейших биологических функций. 3. Вся совокупность обмена веществ в организме обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. 4. Поступающий с пищей из внешней среды белок служит пластической и энергетической целям. Пластическое значение белка состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков 5. В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим синтез белков. Таким образом, белки организма находятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков, скорость которого неодинакова для различных
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.