Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАнна Миронова
1 ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ NN. OLFACTORII. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
2 Тела первых нейронов представлены биполярными клетками, находящимися в слизистой носа. Дендриты оканчиваются на поверхности слизистой носа и образуют рецепторный аппарат обоняния. Аксоны этих клеток в виде обонятельных нитей заканчиваются на телах вторых нейронов, морфологически находящихся в обонятельных луковицах
4 1-обонятельная луковица; 2-лобная пазуха; 3-обонятельные нервы; 4-передний обонятельный нерв; 5-носонебный нерв; 6-перегородка полости носа; 7-хрещовый канал; 8-небные нервы; 9-крыло-небный узел; 10-крыло-небные нервы; 11-верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва).
5 От bulbus olfactorius, где заложены клетки вторых нейронов, волокна в составе tractus olfactorius идут далее кзади и заканчиваются в первичных обонятельных центрах (trigonum olfactorii substantia perforata anterior septum pellucidum
6 Строение обонятельных рецепторов
7 Схема обонятельных путей.
8 Проводящие пути обонятельного и вкусового анализаторов
9 Тела третьих нейронов также называются первичными обонятельными центрами. первичные обонятельные центры связаны с корковыми территориями как своей, так и противоположной стороны переход части волокон на другую сторону происходит через переднюю спайку (лат. comissura anterior) она обеспечивает связь с лимбической системой. Аксоны третьих нейронов направляются к передним отделам парагиппокампальной извилины, где расположено цитоархитектоническое поле Бродмана 28 В этой области коры представлены проекционные поля и ассоциативная зона обонятельной системы.
10 Основные анатомические компоненты лимбической системы.
12 Запах, вызывающий аппетит, вызывает одновременно рефлекс слюноотделения неприятный запах приводит к тошноте и рвоте. Эти реакции связаны с эмоциями. Запахи, могут быть приятными или неприятными. Основными волокнами, обеспечивающими связь обонятельной системы с автономными зонами мозга, являются волокна медиальных пучков переднего мозга и мозговых полосок зрительного бугра.
13 Медиальный пучок осуществляет контакт с вегетативными зонами ретикулярной формации, со слюноотделительными и дорсальными ядрами n.intermedius (нерв Врисберга), языкоглоточного ( n. glossopharyngeus) и блуждающего ( n.vagus) нервов.
14 Волокна, осуществляющие связь обонятельной системы со зрительным бугром, гипоталамусом и лимбической системой, вероятно, и обеспечивают сопровождение обонятельных раздражителей эмоциями.
15 Клиника поражения Аносмия и гипосмия Аносмия (отсутствие обоняния) или гипосмия (снижение обоняния) с обеих сторон чаще отмечается при заболеваниях слизистой носа. Гипосмия или аносмия с одной стороны обычно признак серьёзного заболевания. Возможные причины аносмии: Недоразвитие обонятельных путей. Заболевания обонятельной слизистой носа (ринит, опухоли носа и т. д.). Разрыв обонятельных нитей при переломе lamina cribrosa решётчатой кости вследствие черепно-мозговой травмы. Деструкция обонятельных луковиц и путей при очаге ушиба по типу противоудара, наблюдаемый при падении на затылок Воспаление пазух решётчатой кости (лат. os ethmoidale, воспалительный процесс прилежащей мягкой мозговой оболочки и окружающих областей. Срединные опухоли или другие объёмные образования передней черепной ямки. Следует обратить внимание, что прерывание целостности путей, идущих от первичных обонятельных центров, не ведёт к аносмии, так как они являются двусторонними. [
16 Гиперосмия Гиперосмия повышенное обоняние отмечается при некоторых формах истерии и иногда у кокаиновых наркоманов.
17 Паросмия Извращённое ощущение запаха наблюдается в некоторых случаях шизофрении, поражения крючка парагиппокампальной извилины и при истериях. К паросмии можно отнести получение приятных эмоций от запаха бензина и других технических жидкостей у больных железодефицитной анемией.
18 Обонятельные галлюцинации Обонятельные галлюцинации наблюдаются при некоторых психозах Могут являться аурой эпилептического припадка, которые вызываются наличием патологического очага в области височной доли.
19 Обонятельный нерв может служить входными воротами для инфекций мозга и менингеальных оболочек. Больной может не осознавать потерю обоняния. Вместо этого он в связи с исчезновением обоняния может жаловаться на нарушение вкусовых ощущений, поскольку восприятие запахов очень важно для формирования вкуса пищи (прослеживается связь между обонятельной системой и nucleus tractus solitarii).
20 Методика исследования Состояние обоняния характеризуется способностью восприятия запахов различной интенсивности каждой половиной носа в отдельности и идентификации (узнавания) различных запахов. При спокойном дыхании и закрытых глазах проводится прижатие пальцем крыла носа с одной стороны и постепенное приближение пахучего вещества к другой ноздре. Лучше использовать знакомые нераздражающие запахи (летучие масла): хозяйственное мыло, розовую воду (или одеколон), горькоминдальную воду (или валериановые капли), камфору. Следует избегать использования раздражающих веществ, таких как нашатырный спирт или уксус, так как при этом одновременно возникает раздражение окончаний тройничного нерва (лат. n.trigeminus). Отмечается, правильно ли идентифицируются запахи. При этом необходимо иметь в виду, свободны ли носовые пути или имеются катаральные явления из них. Хотя обследуемый может быть неспособным назвать тестируемое вещество, само осознание наличия запаха исключает аносмию.
21 Ольфактометр - прибор для измерение остроты обоняния. Существуют разные конструкции ольфактометров Ольфактометр Цваардемакерта представляет из себя полый цилиндр с порами, содержащий пахучее вещество, в который вставлена стеклянная трубка с делениями: по мере погружения в цилиндр она уменьшает распространение вещества через открытое отверстие трубки к носу испытуемого. Единица измерения остроты обоняния (ольфактия) выражается в сантиметрах погружения трубки в цилиндр. Иную конструкцию имеет ольфактометр Эльсберга и Леви, в котором подача воздуха в носовую полость ведется импульсно. С помощью шприца в герметический сосуд с пахучим веществом нагнетается некое количество воздуха, который вытесняет пары пахучего вещества через трубку, вставляемую в нос испытуемого. В этом случае единицей остроты обоняния служит количество поданного в нос воздуха в кубических сантиметрах. Ольфактометрия используется для оценки индивидуальных порогов восприятия человека различных одорантов.
22 Ухудшение обоняния (гипосмия) или полное его отсутствие (аносмия) может быть респираторным и эссенциальным, врожденным и приобретенным Редко встречаются повышение обоняния (гиперосмия) и извращение его (какосмия). Респираторное нарушение обоняния обусловлено патологическими процессами в полости носа, при которых доступ вдыхаемого воздуха, содержащего пахучие вещества, в обонятельную щель затруднен (при этом наступает гипосмия) или полностью прекращен (что вызывает аносмию).
23 Локализация патологического процесса в височных долях вызывает раздражение обонятельных путей и корковых областей. В таких случаях появляются обонятельные галлюцинации, которые нередко являются предвестником эпилептического припадка (обонятельная аура).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.