Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемОйдин Султанова
1 ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ВЫПОЛНИЛА : СУЛТАНОВА ОЙДИН ГРУППА : 108 « А »
2 БЕЛКИ Белки (протеины) – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот и обеспечивающие структурную организацию и жизнедеятельность организма. Они составляют основу всех тканевых элементов организма, их биосинтез определяет рост и развитие. Белки имеют и значительную энергетическую ценность (1 г белка дает в метаболических реакциях 4,1 ккал)
3 ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ БЕЛКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ - АКТИН, МИОЗИН ТРАНСПОРТ ГАЗОВ КРОВЬЮ - ГЕМОГЛОБИН СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ - ФИБРИНОГЕН ЗАЩИТУ ОРГАНИЗМА ОТ ВИРУСОВ, МИКРОБОВ, ЧУЖЕРОДНОГО БЕЛКА - ИММУНОГЛОБУЛИНЫ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОРГАНАМИ И ТКАНЯМИ - ГОРМОНЫ КАТАЛИЗИРУЮТ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ - ФЕРМЕНТЫ
4 Основные этапы белкового обмена 1) Пищеварительные процессы обеспечивают расщепление белков до аминокислот и последующее их всасывания в кровь 2) Промежуточный обмен белков начинается в печени куда поступают всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте аминокислоты 3) Конечными продуктами белкового обмена являются углекислый газ, вода и азотсодержащие вещества мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гиппуровая кислота, индикан и др. Эти продукты должны быть выведены из организма либо обезврежены в ходе дальнейших метаболических реакций.
6 Жиры Являясь важным источником энергии при окислении 1 г жира выделяется 38,97 к Дж (9,3 ккал) что обеспечивает до 50% энергетических трат взрослого организма.
7 Обмен жиров Ферментативное расщепление жиров пищи в ЖКТ глицерин и жирных кислот в тонком кишке Образование липопротеидов в слизистой оболочке кишечника и в печени и транспорт их кровью Конечными продуктами липидного обмена являются углекислый газ и вода. Продукты неполного окисления жиров кетоновые тела могут наряду с участием в энергетическом метаболизме и использованием в качестве предшественников молока выводится за пределы организма почками и легкими.
9 Углеводы Биологическое значение углеводов заключается прежде всего в обеспечении энергетического обмена. Калористическая ценность 1 г углеводов составляет 17,18 к Дж (4,1 ккал).
10 Углеводный обмен Пищеварительные процессы обеспечивают расщепление углеводов пищи до глюкозы Промежуточный обмен углеводов начинается в печени, куда из сосудов кишечника кровь, содержащая глюкозу поступает в первую очередь.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.