Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемСоня Абромян
1 РАБОТУ ВЫПОЛНЯЛА СТУДЕНТКА 672 ГРУППЫ ГАСПАРЯН АЛЛА Личная гигиена больного
2 СОДЕРЖАНИЕ: 1. Общее понятие личной гигиены 2. Постельное и нательное белье 3. Уход за волосами 4. Уход за полостью рта, глаз и ушей 5. Уход за кожей 6. Список литературы
3 Не последнюю роль в выздоровлении играет личная гигиена. Чтобы ослабленный организм не атаковали новые бактерии, нужно содержать больного в чистоте, даже если он сам в силу тяжести заболевания не в состоянии совершать ежедневный туалет. Для поддержания личной гигиены больного необходимо ухаживать за кожей, волосами, ногтями, полостью рта, ушами, глазами, промежностью.
4 Постельное белье Практикуются два способа замены постельного белья на кровати: а)-Первый способ применяют, когда больной может сам поворачиваться на кровати: чистую простыню скатывают по длине до половины; поднимают голову больного, вынимают из-под нее подушку; больного подвигают к краю кровати, повернув его на бок; грязную простыню скручивают по всей длине в направлении к больному. На освободившуюся часть кровати расстилают чистую простыню, поворачивают больного так, чтобы он оказался на чистой простыне; снимают грязную простыню и на ее место расправляют чистую.
5 Постельное белье б)-Второй способ применяется в случае, когда больному запрещены активные движения в кровати. Вначале чистую простыню скручивают валиком, кладут поперек кровати, осторожно поднимают верхнюю часть туловища и быстро скручивают грязную простыню, убирая ее из-под головы. Положив на освобожденную часть кровати чистую простыню, опускают на нее больного. Затем последовательно поднимают таз, ноги и продолжают расстилать чистую простыню, заменяя ею грязную.
6 Нательное белье Нательное белье тяжелобольному, который находится на строгом постельном режиме, меняют так: захватывают край рубашки, снимают ее через голову и затем высвобождают руки. Чистое белье одевают в обратном порядке. Если у больного повреждена одна из рук, рубашку вначале снимают со здоровой, а чистую одевают, наоборот, начиная с больной руки.
7 Уход за полостью рта и глаз Уход за полостью рта занимает важное место в личной гигиене больного а). При многих заболеваниях, которые сопровождаются лихорадкой, микробы в полости рта могут активно размножаться, приводя к поражению слизистой оболочки, зубов, к возникновению трещин в углах рта, сухости губ. Поэтому больной, способный к самостоятельным действиям, должен чистить зубы дважды в день, полоскать рот водой после каждого приема пищи. Особенно это важно для детей. Ротовую полость тяжелобольного промывают 0,5 %-ным раствором натрия гидрокарбоната. При наличии у больного выделений из глаз, которые склеивают веки, засохшие корочки размачивают с помощью ватного тампона, смоченного 2%-ным раствором борной кислоты, затем промывают глаза теплой кипяченой водой или физиологическим раствором. При заболевании глаз их закапывают жидкими лекарствами или смазывают б). Перед такой процедурой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Лекарственные препараты вводят следующим образом: нижнее веко оттягивают увлажненным тампоном, после чего капают пипеткой 1-2 капли на слизистую оболочку (ближе к носу)
8 Уход за полостью рта и глаз
9 Уход за кожей Уход за кожей имеет большое лечебное значение, особенно для больных, которые долгое время находятся в постели, и для детей. Кожные покровы в этих случаях протирают полотенцем или ватномарлевым тампоном, смоченным одним из дезинфицирующих средств (полуспиртовой раствор, одеколон, столовый уксус, камфорный спирт и др.). Особенно тщательно протирают кожу за ушами, под молочными железами, спину, шею, ягодицы, подмышечные и паховые складки. Руки моют перед каждым приемом пищи, ноги раза в неделю. Ногти стригут малыми ножницами, затем обрабатывают дезинфицирующими средствами. Кожные покровы половых органов и промежности необходимо промывать каждый день При отсутствии противопоказаний гигиеническую ванну или душ принимают один раз в неделю.
10 а - подмывание больной; б - места наиболее частого образования пролежней
11 Уход за кожей Пролежнями называются места омертвения мягких тканей кожи (подкожно-жировой клетчатки) при длительном давлении на них в условиях нарушенного кровообращения и иннервации. Они чаще появляются на тех частях тела, где прослойка мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки очень тонкая, а кожа непосредственно примыкает к костным выступам - на затылке, крестце, лопатках, на буграх пяточной кости, локтях, в области ягодиц, остистых отростков позвоночника б). Развитию пролежней содействуют длительная неподвижность больных, глубокие нарушения обменных процессов, травмы, параличи и другие факторы. Вначале возникает побледнение кожи, которое сменяется покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса, некрозом кожи с присоединением инфекции.
12 а - применение подкладного круга для профилактики пролежней; б - обработка кожи больного с пролежнями
13 Список литературы: html bolnymi/gigiena.shtml html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.