Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлина Надкернычная
1 Глубокий прикус Подготовила: Надкернычный Владимир
2 Глубокий прикус Глубокий прикус – это смыкание зубных рядов, когда верхние резцы перекрывают нижние более чем на 1/3 высоты их коронок при отсутствии режуще-бугоркового контакта.
3 Этиология Зубочелюстные аномалии возникают в результате сложного взаимодействия генетических и внешнесредовых факторов, как общего, так и местного характера.
4 Основными факторами возникновения зубочелюстных аномалий являются : 2. Внешнесредовые факторы: - болезни матери, не связанные с беременностью (анемия, болезни обмена, вирусные инфекции, эндокринные заболевания и др.); - патология плода (задержка внутриутробного развития, гипоксия, внутриутробное инфицирование, патологическое положение, многоплодие, гипотрофия и др.); - осложненное течение родов. 1. Наследственные факторы: - наследование ребенком аномалии прикуса, имеющейся у одного из родителей; - наследование ребенком характера роста челюстных костей, а также увеличенных или уменьшенных размеров зубов.
6 Клиническая картина различных форм глубокого прикуса. Лицевые признаки бывают выражены в виде укорочения нижней части лица, углубления супраментальной борозды, утолщения нижней губы и сопутствующих нарушений, характерных для дистального или мезиального прикуса. Клинические проявления глубокого резцового перекрытия зависят от его сочетания с дистальным или мезиальным прикусом.
7 При правильном соотношении зубных дуг в боковых отделах чаще отмечают уплощение зубных дуг и тесное расположение передних зубов или протрузию верхних резцов и ретрузию нижних. При дистальном прикусе, сочетающемся с протрузией верхних передних зубов, зубные дуги обычно укорочены; глубокий прикус при таком нарушении называют блокирующим, препятствующим росту нижней челюсти. При дистальном прикусе, сочетающемся с протрузией верхних передних зубов, нижние резцы нередко травмируют слизистую оболочку неба, реже не соприкасаются с ней. При резко выраженных нарушениях нижние передние зубы упираются режущими краями в слизистую оболочку твердого неба, повторяя его форму; иногда верхние передние зубы травмируют межзубные десневые сосочки с вестибулярной стороны нижних зубов и способствуют их отслоению.
10 Ротовое дыхание Низкое положение спинки языка Межокклюзионное пространство Функциональные нарушения при глубоком резцовом перекрытии выражаются в снижении эффективности жевания
11 Глубокую резцовую окклюзию можно рассматривать как вариант нормы, если нижние резцы перекрыты не более чем на половину. В таком случае при смене зубов может произойти саморегуляция прикуса. Если же с течением времени происходит увеличение глубины резцового перекрытия, то это следует расценивать как аномалию прикуса, которую надо лечить.
12 Для диагностики разновидностей глубокого прикуса различают: ширину коронок верхних и нижних резцов и их осевое расположение (правильная позиция, протрузия, ретрузия); контакты между передними зубами;выраженность дентальных бугров верхних резцов;
13 Для диагностики глубокого прикуса следует измерять и вычислять: мезиодистальные размеры коронок верхних (SI) и нижних (Si) резцов, их сумму; соответствие суммы мезиодистальных размеров коронок верхних и нижних резцов по индексу Тонна(1,35 мм); глубину резцового перекрытия; величину сагиттальной щели между верхними и нижними центральными резцами; длину переднего отрезка зубных дуг по Коркхаузу; ширину зубных дуг по Пону (с поправками по Линдеру и Харту).
14 Диагноз ставят на основании клинического исследования, изучения диагностических моделей челюстей и их измерения, метрического изучения фотографий лица в фас и профиль, а также боковых ТРГ головы, оценки данных ортопантомографического исследования челюстей.
15 Лечение глубокого прикуса. наиболее эффективно в периоды прорезывания временных зубов, первых постоянных моляров, смены временных резцов постоянными, прорезывания вторых постоянных моляров.
16 Основные задачи лечения: устранение причин, препятствующих зубоальвеолярному удлинению в области боковых зубов и разобщение их; создание препятствия для зубоальвеолярного удлинения в области передних зубов; исправление формы зубных дуг, положения отдельных зубов и их групп; нормализация положения нижней челюсти и роста челюстей.
17 Лечение при глубоком прикусе зависит от того, что послужило его причиной, а также от возраста пациента. При этом проводится повышении прикуса с помощью всевозможных ортодонтических устройств, таких как т.н. пластинки с накусочной плоскостью, традиционные брекет-системы и др.
18 Аппарат Энгля
19 Аппарат Лури
20 Аппарат Хорошилкиной Ф. Я
21 Если ребенку от 2 до 6 лет, то этапы лечения включают в себя: При необходимости подрезается уздечка губ и языка; Включение в питание твердых продуктов, таких как яблоки, морковь, сухари; Отучение ребенка от привычки сосать палец или пустышку; Необходимо вовремя лечить кариес. При глубоком дистальном прикусе у ребенка: необходимо расширить зубные ряды; провести нивелировку высоты прикуса; придать правильное положение фронтальным зубам; провести мезиальное сдвижение нижней челюсти. Когда ребенок достигает возраста 6-9 лет, то происходит замена молочных зубов на постоянные.Именно в данный момент могут использоваться: каппы; ретейнеры; вестибулярные пластины.
22 Прогноз при лечении такой аномалии, как глубокий прикус, обычно благоприятен, при условии, что лечение проводится в самом начале развития смешанного либо постоянного прикуса, при этом в процессе лечения устранены как морфологические, так и функциональные нарушения, а сама эта патология не является семейной предрасположенностью.
23 После лечения ретенционный период зависит от того, каков был период формирования нормального прикуса, и какие ортодонтические аппараты применялись. Когда контакт между зубными рядами достигнут (а для этого используются такие аппараты, как активатор, бионатор и регулятор функций), необходимости в ретенционном периоде нет. В том случае, когда лечение было проведено с помощью механически действующих ортодонтических устройств, а функциональные нарушения еще остались, то обычно требуется и ретенционными период.
24 Периоды физиологического завышения прикуса 6 месяцев-3 года – прорезывание молочных зубов, 1 этап физиологического повышения прикуса ребенка. 6-9 лет - начало формирования смешанного прикуса, которому соответствует 2 этап физиологического повышения прикуса лет – 5 период – завершение формирования смешанного прикуса, соответствует 3 этапу физиологического повышения прикуса, что обусловлено прорезыванием 2 постоянных моляров.
25 наблюдать за ребенком во время кормления; контролировать позицию ребенка, когда он спит; отучать от того, чтобы ребенок сосал палец; формирование правильной осанки; лечение кариеса и других зубных болезней; профилактика рахита и заболеваний костной системы; для того, чтобы получить нагрузку на зубы, давать ребенку погрызть твердые яблоки, морковь или сухарики; регулярное посещение стоматолога для обнаружения любых повреждений зубов. Профилактика включает:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.