Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемкарапетян гаяне
1 Фармакотерапия кандидоза тяжелой степени у детей Выполнила: студентка 5 курса 1 группа стоматологического факультета Веневцева Дария
2 Кандидоз одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans). Всех представителей данного рода относят к условно- патогенным. Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве, или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.
3 Тяжелая форма o При тяжелой форме,при соскабливании удается снять лишь небольшое количество налета. При этом сохраняется часть пленки беловатого цвета, прочно спаянной со слизистой оболочкой полости рта. o Подлежащие ткани инфильтрированы. Выявляется лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов. o Нарушается общее состояние, ребенок отказывается от приема пищи, повышается температура тела, появляется сухость слизистой оболочки полости рта, слюна становится вязкой. Грибы могут распространяться из полости рта на пищеварительный тракт и дыхательные пути. У маленьких детей нередки кандидозные поражения кожи в области гениталий, шейных и межпальцевых складок, что важно учитывать как источник повторного инфицирования полости рта. Тяжелая форма кандидоза слизистой оболочки полости рта часто сочетается с поражением ногтей, кожи и внутренних органов
4 Лечение кандидоза должно быть специфическим, комплексным и возможно более ранним, так как заболевание может приводить к аллергизации, формированию хронической патологии, инвалидности и даже к летальному исходу. В России наиболее часто в лечении кандидоза применяется 2 группы антимикотиков, применяемых внутрь или внутривенно: полиеновые антибиотики и азольные производные.
5 Полиеновые антибиотики, к которым относятся нистатин, амфотерицин В и натамицин применяются в нашей стране наиболее широко. Антигрибковый механизм действия этих препаратов основан на повреждении клеточной мембраны и нарушении жизнедеятельности грибов, что вызывает их гибель. Но препараты также могут оказывать действие на клетки макроорганизма человека, что обуславливает ряд побочных эффектов при использовании амфотерицина В.
6 Нистатин давно и широко используется в клинической практике. Он активен в отношении многих патогенных и сапрофитных грибов. Однако препарат плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его биодоступность составляет всего 3-5%. Нистатин назначается внутрь, оказывая только местное действие, ограниченное ротовой полостью и желудочно- кишечным трактом. Назначается с лечебной и профилактической целью внутрь 3-4 раза в день. Детям в возрасте до 1 года разовая доза составляет ЕД ( ЕД/кг в сутки). Поскольку нистатин не всасывается в системный кровоток, при его назначении не выявляются тяжелые побочные реакции, хотя иногда при повышенной чувствительности к антибиотику возможны тошнота, рвота, учащение стула.
7 Амфотерицина В применяется внутривенно и поэтому эффективно используется при системных поражениях. Применяют при тяжелом течении кандидоза. Начальная доза составляет 100 ЕД/кг массы тела, затем ее повышают на ЕД/кг/сутки и доводят у новорожденных и детей раннего возраста в среднем до ЕД/кг/сутки, а иногда - до 1000 ЕД/кг/сутки. Во избежание кумуляции препарат вводят 1 раз в 2-3 дня (2-3 раза в неделю), медленно, внутривенно капельно в течение 4-6 часов. Длительность курса обычно составляет от 4 до 8 недель. Амфотерицин В отличается высокой токсичностью. На фоне применения даже обычных терапевтических доз у 50-80% больных отмечаются озноб, лихорадка, головная боль, тошнота, иногда рвота (особенно при первых вливаниях).
8 Следующая большая группа противогрибковых препаратов представлена азольными производными. Группа азолов неоднородна и включает имидазольные и триазольные производные. В России из имидазольных производных наиболее хорошо известен кетоконазол (низорал), а из триазольных - флуконазол (дифлюкан, форкан, медофлюкон, микосист, флюкостат ) и итраконазол (орунгал). Однако кетоконазол в настоящее время не назначается внутрь (особенно новорожденным и детям раннего возраста) из-за множества побочных проявлений и относительно не широкого спектра действия этого антимикотика.
9 Местная терапия Противогрибковые препараты местно -Мази- Нистатин, Леворин, Декамин, Клотримазол, Кандид и др., - Леденцы – медленно рассасываются во рту – дети старше 3 лет (Клотримазол, Нистатин и др)
10 Необходимы полоскания или промывания полости рта (после каждого приёма пищи) антисептическими растворами и создание щелочной среды в полости рта: 1) 2% натрия тетрабората или гидрокарбоната (полная чайная ложка (5 грамм) на два стакана воды.), 2) Йодинола (исходный раствор или в разведении 1 : 2-1 : 5), 3) «Повидон-йод» (0,85%), 4)Мирамистин(1%), Местня терапия
11 Также общее лечение кандидоза может включать в себя прием следующих веществ: пробиотиков (препараты на основе живых полезных культур); витаминов групп С и В; фолиевой кислоты; пивных дрожжей; препаратов для повышения иммунитета.
12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.