Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемюлия сингх
1 Презентация на тему «ГОСУДАРСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО КИЕВСКОЙ РУСИ» Выполнил: студент группы AKIT_18001 б А. Алхомран Проверил: А. Севастьянов
2 Возникновение и укрепление княжеской власти повлияло на появление государственных учреждений в Киевской Руси. В лице князя олицетворялась держава. Он являлся центральным звеном, ядром политической системы. Князь Олег
3 Основные аргументы историков, рассматривавших князя как «раннефеодального монарха»
4 Все племенные князья были заменены наместниками к 970-м годам. Самостоятельное выступает великого князя на международной арене, участие в династических браках, объявление войны, заключение мирных договоров. Власть князя передается по наследству. Все функции государственного управления сосредоточились в руках великого князя. Верховным собственником русских земель стал великий князь киевский. Прекратилась практика вечевых собраний при решении государственных вопросов.
5 Роль иных князей на Руси До 980-х гг. – местные (племенные, а с конца X в. – удельные князья (сыновья и родственники великого князя, члены княжеских династий). «Посажение» сыновей великого князя в крупнейших центрах племенных княжений началось в 969 г., когда Святослав перед вторым походом в Болгарию отдал в управление Ярополку – Киев, Олегу – землю древлян, а Владимиру – Новгород. Эта мера, при которой вся Русь оказалась под властью одной княжеской династии, была призвана укрепить верховную власть на местах. Святослав Великий
6 При Владимире Великом и Ярославе Мудром в XI-XII вв. Русь нередко представляла собой конфедерацию политически независимых территорий (княжеств, волостей, земель), управляемых членами одной династии. «И разделили они по Днепру Русскую землю: Ярослав взял эту сторону, а Мстислав – ту. И стали они оба жить мирно и в братолюбии…». Владимир Великий Ярослав Мудрый
7 Вассалитет (фр. vassalité, от лат. vassallus)
8 Вассалите́т (фр. vassalité, от лат. vassallus) система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров) в средневековой Западной Европе. Вассал обычно получал от сеньора земельный надел и был обязан нести за это определённые повинности. Сеньор в свою очередь был обязан дать вассалу земельный надел и защищать его и его имущество.
9 Сюзе́рен (фр. suzerain от старофр.: suserain)
10 Сюзе́рен (фр. suzerain от старофр.: suserain) тип крупного феодального правителя, власть которого основана на вассальном подчинении ему более мелких феодалов, получавших от сюзерена право на часть земли (феод) в его владениях.
11 В 1097 г. великий князь Святополк Изяславич вместе с переяславским князем Владимиром Мономахом созвали съезд князей в Любече под Киевом с целью прекратить усобицы разделения Киевского государства на отдельные княжества. Тут же определили, кому какая земля принадлежит (каждый должен был владеть землей своего отца). Однако договор этот держался недолго, и вскоре усобицы вспыхнули вновь. Святополк Изяславич Владимир мономах
12 Главными задачами князей в IX-XII вв. были военное руководство и дипломатические сношения. Военная деятельность князей имела ряд направлений: 1. Завоевательные походы в соседние земли с целью захвата военной добычи, наложения даней (контрибуций), расширения территории, оказания политического давления; 2. Защита Киевского государства от внешних врагов, в частности, от нападений кочевников; 3. Охрана внутреннего порядка, подавление выступлений непокорных вассалов и подданных.
13 Княжеские слуги ВИРНИК - это сборщик даней и судебных пошлин, получавший содержание продуктами питания и кормом для лошадей. ТИУН - управляющий имением князя. БИРИЧ - участвовал в сборе податей, следил за общественным порядком, оглашал на площадях волю князя, помогал последнему в судебных и дипломатических делах. МЕЧНИКИ- государственные чиновники из разряда "слуг под дворским". По одной из версий - судебные чиновники. МЫТНИК – сборщик торговых пошлин.
14 Законодательная и судебная деятельность
15 Всё законодательство Киевской Руси – это акты княжеской власти. В XI-XII вв. появился первый свод законов, известный в исторической науке под названием «Русская Правда». Закон прямо предусматривал, что равенства людей, принадлежащих к разным социальным группам, нет и быть не может.
16 Князь управлял также финансами, заботился о доходах казны, контролировал расходы. А также управлял церковной организацией, участвовал в церковных делах.
17 Высшие ступеньки административной лестницы занимали посадники, тысяцкие и воеводы. Институт посадников, или наместников, обеспечивал княжеское управление городами и волостями. Посадниками становились члены княжеской «старшей» дружины, бояре, местная племенная знать, а со времен Святослава - также сыновья великого князя.
18 В Киевской Руси существовали органы местного самоуправления; свои управленческие структуры имели города, сельские общины, церковь. В городах и сельских общинах – вервях высшими органами самоуправления были народные собрания – веча и совещания (советы) «лучших людей», «старейшин», «старцев». Городские и сельские общины держали в своих руках значительную часть административного, полицейского и финансового. управления.
19 Ве́че народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни. Участниками вече могли быть "мужи" - главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества).. Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса.
20 Бояре возникают при распаде родоплеменных союзов, и в Х-ХI веках уже играют заметную роль в управлении, занимают положение сразу после великого князя. С XV века возникает звание боярина высший чин среди «служилых людей по отечеству». Это звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы совещательного органа при великом князе, позже при царе.
21 Составной частью политической системы Киевской Руси и ядром вооруженных сил являлась дружина. Источники делят ее на две части: «большую», «старшую», «переднюю» или «лучшую» (бояре, огнищане) и «меньшую» или «младшую» (отроки, детские, милостники, юные и др.). Как старшая, так и младшая дружины содержались за счет князя: дружинники получали денежное жалованье («золото и серебро»), а также жалованье натурой; кроме того, боярам князь передавал в управление города и волости с правом присвоения себе части даней и налогов (система кормлений).
22 ВЫВОД Законодательная, исполнительная, военная и судебная власть находились в руках князя. С развитием государства эти ветви власти стали отделяться в отдельные институты. В Древней Руси существовали зачатки демократии, которые выражались в проведении народных собраний – вече. Окончательное формирование политического строя на Руси завершилось к концу 12 века.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.