Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемSalamat Kenganov
1 Теория криминалистического прогнозирования Шабай Абзал 3Г-7-1
2 Прогностика как специальная отрасль знаний изучает общие принципы построения методов прогнозирования развития объектов любой природы и закономерности процесса разработки прогнозов. Цели прогностики создание рабочих методов научного предвидения.
3 Под научным предвидением понимается обоснованное предположение о необходимости или вероятности наступления событий, процессов, которые либо еще не произошли, либо существуют, но еще не наблюдаются. Научное предвидение становится возможным при познании объективно действующих закономерностей возникновения и развития предметов, явлений, процессов и фактически является результатом отражения наукой этих закономерностей. В. И. Ленин замечал, что задачи научной теории, науки вообще следует понимать не в смысле одного только объяснения прошлого, но и в смысле безбоязненного предвидения будущего и смелой практической деятельности, направленной к его осуществлению...
4 Криминалистическое прогнозирование представляет собой один из видов отраслевого прогнозирования, развивающегося на базе общей прогностики. Это процесс, результатом которого является составление прогноза как формы научного предвидения, как системы аргументированных представлений о будущем, как характеристики вероятных направлений развития. Результатом этого процесса служит прогноз вывод о возможном наступлении явлений, процессов, событий, основанный на анализе соответствующих данных. Прогноз характеризует тенденции и закономерности развития прогнозируемого объекта от прошлого к настоящему и от настоящего к будущему. Содержание прогноза составляет прогностическая информация, т.е. информация о будущем.
5 Логической основой научного прогнозирования является экстраполяция, т.е. перенесение знаний с одной предметной области на другую, еще не исследованную. Применение экстраполяции в целях прогнозирования обусловлено наличием следующих элементов: Исходные данные для прогнозирования – знание о прошлом и настоящем объекте или процессе, его связях с другими объектами или процессами; Основание для прогнозирования – знание о необходимых или вероятных направлениях развития объектов или процессов; Операции по прогнозированию Оценка прогноза, его достоверности, его содержания Реализация прогноза (система рекомендаций, выводов)
6 Исходные для криминалистического прогнозирования данные неоднородны по своему составу. Они могут быть подразделены следующим образом: 1)научные данные; 2)статические данные; 3)Данные практики. Использование этих данных требует научного анализа, обобщения и систематизации.
7 Криминалистическое предвидение классифицируется на следующие виды: Перспективное предвидение – оценка перспективы будущих следственных ситуаций в целом, отдельных следственных действий, поведения отдельных субъектов и т.п. Реверсивное предвидение – анализ и оценка следствием от настоящего к прошлому. Например, установление механизма совершаемого преступления на основе анализа его следов на месте происшествия (реверсивное предвидение на основе диагностического анализа с выводами обратного порядка: от следствия к причине). Имитационное предвидение – оценка перспективы от прошлого к настоящему: например, имитация мыслей и намерений преступника при совершении преступления и сокрытия следов. Это могут быть проявления особой жестокости при совершении преступления; знание обстановки при совершении преступления и целенаправленное обнаружение преступником искомого объекта и т.п. Реконструктивное предвидение – мысленная реконструкция материальной обстановки. Например, это может быть мысленная реконструкция обстановки места происшествия для уяснения того, какие из произошедших в ней изменений стали результатом совершения преступления. По ее итогам могут быть выявлены признаки инсценировки – действия, направленного на то, чтобы замаскировать одно преступление признаками другого преступления, т.е. убийство на бытовой почве близким лицом представить как ограбление квартиры, сопряженное с убийством, совершенное посторонним лицом.
8 Основная цель криминалистического прогнозирования заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень организации процесса расследования, в том числе его планирования, использовать максимально собранную по делу информацию, обеспечить целенаправленность в практической работе следователя, постоянно корректировать процесс расследования.
9 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.