Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемНазира Адахамова
3 Слово «норма» переводится с латинского языка как «правило, образец, стандарт». Нормы - это установленные образцы, предписания, стандарты поведения участников социального общения. Нормы бывают несоциальные (естественные, технические) и социальные.
4 Социальные нормы общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.
6 регулируют типичные общественные ситуации (вид общественных отношений); являются обязательными для всех, кто «попадает» в такую типичную ситуацию; появляются не одновременно, а когда в них возникает потребность; рассчитаны не на конкретного человека, а сразу на всех людей; за нарушение социальных норм могут последовать санкции со стороны людей, общества, государства).
10 Виды норм Технические нормы Социалные нормы Религиозные Политические Моральные Норма права Нормы общественных объединений (корпоративные) Традиции, обычаи, деловые обыкновения
13 Моральные нормы – это взгляды, представления людей о добре и зле, о хорошем и плохом, о чести, совести, долге, справедливости, и т.п. Это оценка чужого и своего поведения с точки зрения порядочности, справедливости, честности и т.п. Моральные нормы поддерживаются силой общественного мнения или внутренним убеждением человека. Мораль предполагает ценностную оценку личности не только к другим людям, но и к себе, чувство личного достоинства и самооценку своего поведения.
14 совесть; порядочность; честность; осознание собственного долга.
15 ОБЫЧАИ Обычаи – это исторически сложившиеся правила поведения людей в результате неоднократно повторяющихся действий и закрепившиеся в определенные нормы. К разновидностям обычаев относятся ритуалы и обряды – выполнение определенных символических действий
16 ТРАДИЦИИ Традиции – близки к обычаям, это также исторически сложившиеся правила, которые передаются от одного поколения к другому, и поддерживают семейные, национальные, государственные устои.
17 Религиозные нормы - правила, которые устанавливаются различными церковными конфессиями. Религиозные нормы являются обязательными для верующих. Религиозные нормы определяют порядок церковных обрядов, служб, соблюдение постов и т.д.
18 Политические нормы – регулируют отношения классов, сословий, наций, иных социальных партий и других общественных объединений). Эти отношения направлены на то, чтобы завоевать либо упрочить государственную власть.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.