Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАрсен Магомедов
1 Целью данного исследования является комплексный анализ, систематизация, описание уголовно-правовых представлений об объективных и субъективных признаках составов преступлений против общественного порядка, отграничение понятий таких преступлений как хулиганство и вандализм, характеристика динамики хулиганства, анализ актов вандализма в современном мире. Основными задачами исследования в соответствии с установленными целями являются: 1) изучение исторических аспектов хулиганства и вандализма; 2) исследовать криминологическую обусловленность и уголовно- правовые запреты хулиганства и вандализма; 3) систематизированная характеристика составов преступлений хулиганства и вандализма; 4) проанализировать сложные аспекты квалификации хулиганства и вандализма;
2 Объектом выпускной квалификационной работы является анализ составов преступлений против общественного порядка. Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты в дальнейшем могут быть использованы в научных исследованиях по данной теме, а также в практической деятельности.
3 В соответствии с УК РФ статьи 213. Хулиганство: 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
4 В соответствии с УК РФ статьи 214. Вандализм: 1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах; 2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
5 Объективная сторона преступления хулиганства – это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения. Объективная сторона преступления может также определяться как « процесс общественно-опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех или иных событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата.
6 Субъект преступления хулиганства – это лицо, совершившее опасное деяние за которое установлена ответственность по уголовным законам. Он должен обладать тремя признаками. Первый признак субъекта хулиганства – это физическое лицо, гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства. Второй признак субъекта хулиганства – это вменяемость. Под вменяемостью в теории уголовного права понимают – это такое психическое состояние человека, при котором он четко осознает характер и общественную безопасность своих действий или своего бездействия и руководит ими. Третий признак субъекта хулиганства – это возраст, в ч.1 ст. 20 УК РФ говорится: «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста».
7 Квалифицированные признаки хулиганства в соответствии со ч.2 ст. 213 УК РФ заключаются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.
8 Объективная сторона преступления вандализма заключается в осквернении зданий и иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Субъективная сторона вандализма характеризуется виной в виде прямого умысла, мотивы и цели на квалификацию не влияют. Субъектом вандализма может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14- летнего возраста, независимо от принадлежности к гражданству России или иного государства.
9 Выводы и предложения: Поскольку хулиганство, вандализм - явление социальное, необходимо исходить из того, что успешной борьба с ними может быть лишь тогда, когда подход к ним будет комплексным, как при изучении, так и при разработке мер предупреждения. Поэтому борьба с подобными проявлениями в широком общесоциальном плане есть использование мер экономических, социально-культурных, воспитательных и, наконец, правовых. При этом очевидно, что политическая атмосфера в обществе – это то, что может свести на нет любые формы и методы руководством обществом, довести их до хаоса и развала либо, напротив, привести к стабилизации общественного (и государственного) организма.
10 К общесоциальным видам предупреждения преступлений против общественного порядка ив целом преступности относятся: а) развитие и совершенствование экономических отношений, технологических процессов и технического оснащения производства, что неразрывно связано с повышением жизненного уровня и материального благосостояния людей; б) повышение уровня культуры членов общества, улучшения их образования, а, следовательно, воспитанности, установления нравственных взглядов, основанных на всем том лучшем, что накопило человечество в данной области за весь период своего развития.
11 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.