Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемГалина Поршина
1 Лирика Лермонтова годов
2 В начале декабря 1837 года хлопоты бабушки увенчались успехом. Лермонтова сначала перевели в Гусарский полк в Новгород, а весной 1838 года на место старой службы в Петербург. Здесь Лермонтова встретили как уже знаменитого и опального поэта.
3 1 января 1840 года юный И.С.Тургенев видел его на маскараде в Благородном собрании, а немного раньше в доме знатной петербургской дамы княгини Шаховской. Тургенев вспоминал, что в наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое. «От его смуглого лица и неподвижных глаз веяло недоброй силой. Тяжелый взор не согласовывался с выражением детски нежных губ. Его приземистая кривоногая фигура с большой головой на сутулых плечах оставляла неприятное ощущение. Внутренне Лермонтов скучал, задыхался. Ему не давали покоя, к нему приставали, брали за руки, одна маска сменялась другою, а он почти не сходил с места и молча слушал их писк. Мне почудилось на его лице выражение поэтического творчества.
4 «Как часто, пестрою толпою окружен…»
5 От мира бездушных кукол-масок воображение уносит Лермонтова в Тарханы, в детские безмятежные годы. Он вспоминает о первой любви. И вижу я себя ребенком; и кругом Родные всё места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится и встают Вдали туманы над полями.
6 Опомнившись, он видит вокруг себя все ту же толпу, и это вызывает у него решительный протест. Поэт понимает невозможность вырваться из «душного» светского общества. Лермонтов соединяет в одном стихотворении 2 жанра: сатиру и элегию. Так и во внешнем облике поэта странно сочетаются детская нежность с сумрачной силой и мощью.
7 «Дума» Стихотворение «Дума» также сочетает в себе сатиру и элегию. Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно.
8 В стихотворении высказывается мысль о том, что чрезмерный самоанализ охлаждает наши чувства. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови.
9 Шевырев назвал «Думу» эпитафией всему молодому поколению. Белинский подчеркивал, что эти стихи написаны кровью, это стон человека.
10 К «Думе» примыкает и другое трагическое стихотворение «И скучно, и грустно», полное разочарования, дышащее безнадежным одиночеством и неприкаянностью.
11 В этих стихах не только обличение пустого общества, котором задыхается живой человек. Обличение здесь обращено внутрь самого героя, решившегося на исповедь. Время уничтожает все лучшие человеческие чувства. Любовь не может быть вечной, потому что человек смертен. В стихотворении показан неумолимый бег времени. А годы проходят – все лучшие годы… Нельзя закрепиться в этой жизни без христианского смирения. Лермонтов дает нам понять, что с утратой веры в Бога человек остается на земле беззащитным, наступает духовная смерть и утрата высшего смысла жизни. Вот почему рядом с этим стихотворением стоит стихотворение «Молитва».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.