Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемСалтанат Жантасова
1 Жантасова Салтанат Егизбай қ ызы РЯиЛ Иллюзия восприятие и практическое использование закономерности восприятие
2 Иллюзии (лат. illusio - ошибка, заблуждение) – это искаженное отражение действительности при восприятии реальных объектов и их отдельных свойств. Природа иллюзий может быть различной: - физическая (например, ложка в стакане с водой кажется изломанной на границе поверхности воды); - физиологическая (например, если слегка надавить пальцем глазное яблоко сбоку, то предмет, на который направлен взгляд, раздваивается); - психологическая (например, на фоне человека высокого низкорослый воспринимается еще меньшим, чем это есть на самом деле).
3 По совокупности различных причин иллюзии иногда подразделяются на: - зрительные (реальные объекты предстают в некой фантастической форме); - вербальные (искажения слов и их смысла воспринимаются человеком как адресованные лично ему); - видимого движения (стробоскопического, индуцированного и автокинетического, при котором неподвижная точка в темноте кажется находящейся в хаотическом движении); - аффективные (возникают в состоянии сильного психического возбуждения); - оптико-геометрические (состоят в кажущемся искажении метрических соотношений компонентов объекта); - установочные (возникают под воздействием внешнего внушения) Иллюзия восприятия размера
4 Иллюзии восприятия окружающей среды Зрительные Видимомго движения Оптико- геометрическое Вербальные Аффективные Установочные
5 Иллюзорное восприятие возникает как у психически здоровых людей, так и у людей с расстройствами нервной системы. Основа их лежит в психологических механизмах восприятия окружающей среды. Так, согласно статистике, автомашины светлых цветов сталкиваются друг с другом в 6,1% от всех других происшествий подобного рода (для сравнения: 61,3% столкновений между машинами темных цветов и 32,6% между темными и светлыми). Это связано с тем, что светлые машины создают иллюзию их дистанционной близости, а темные увеличивают субъективную дистанцию и притупляют бдительность водителя.
6 Для объяснения иллюзий нет единой теоретической основы. По мнению Г.Гельмгольца, «вину» за их появление должен взять на себя механизм, отвечающий за формирование свойства константности восприятия (строение глаза, особенности кодирования сигналов и др.). В самом общем виде можно предположить, что иллюзии вызываются различием в субъективной потребности человека проверять признаки воспринимаемых объектов, появляющихся с различной вероятностью, на их реальность, объективность. Так, признаки с высокой вероятностью появления проверяются человеком слабее («а, что их проверять!»), чем маловероятные события («э-э-э-э, здесь что-то не так!»). Вот здесь-то и подстерегает опасность ошибочного восприятия.
7 В частных случаях иллюзионное восприятие объясняют: - аффективными состояниями индивида, вызываемыми тревогами и страхами (например, за причудливыми формами растений ночного леса могут мерещиться недружелюбно настроенные фигуры каких-то существ) ; - различиями в восприятии вертикальных и горизонтальных линий объекта, (а вертикальные линии кажутся длиннее горизонтальных из-за того, что движение глаз по вертикали требует больших усилий); - явлением переноса размеров площади на длину сторон (б стороны фигур воспринимаются как неравные из-за различия площадей фигур); - явлением соотношения частей и целого ( в верхняя линия кажется длиннее нижней из-за соотношения самих линий и стрелок); - эффектом контраста объектов, возникающим из-за влияния окружения, в котором находится воспринимаемый объект (г один и тот же круг среди больших кругов кажется меньше, чем среди малых).
9 2. Упражнение на глазомер. На бумаге с помощью линейки проводится горизонтальная линия длиной примерно см. Испытуемый трижды делит эту линию пополам «на глазок». По результатам измерений рассчитывается средняя ошибка. Эта операция повторяется ежедневно в течение 5 дней по 10 раз, и каждый раз находится средняя ошибка за день. Успех будет очевиден. 3. Упражнение на скорость чтения. В течение 3 мин читать художественный текст, повторяя непрерывно вслух звук «ля-ля-ля-...». Воспроизвести содержание текста, проанализировать трудности, которые встретились при чтении этого текста. Повторять эту операцию ежедневно по 20 мин в течение месяца. Скорость чтения повысится существенно.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.