Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемИлюза Мухомадеева
2 ТАРАХТУШКИ, то есть погремушки, делали из различного материала: из дерева в виде точеного шарика; на деревянной ножке, а внутрь помещали горох или мелкие камушки. Из березовой коры в виде 6- или 8-угольных коробочек; рог от козы или коровы, затянутый пузырем с горохом внутри. Пузыри домашних животных промывали, клали несколько горошин, надували, завязывали и сушили - тарахтушка готова.
3 Почему называли «полезные» куклы? - Сделаны из полена. Топорная игрушка т.к. вырубали топором
4 Считалось, что такая кукла не позволит вселиться злому духу в себя (через глаза) и творить зло вокруг себя, а кроме этого - такая кукла не может быть двойником человека и с ее помощью нельзя будет вредить человеку.
5 Лихорадки (Лихоманки, Трясовицы)
6 Из какого материала их делали? - Из соломы и ткани. Раз в году их сжигали и делали новую. На Руси обережные куколки делали из подручного материала - дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. К примеру, кукла "Крупеничка". В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. (В тех местах, где с гречихой были проблемы, ее заменяли горохом и другими крупами, и назывались уже эти куклы по-другому - Зерновушка, Горошинка). Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе.
7 В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. (В тех местах, где с гречихой были проблемы, ее заменяли горохом и другими крупами, и назывались уже эти куклы по-другому - Зерновушка, Горошинка). Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе.
9 Такая кукла служила и оберегом от сглаза. Гости смотрели на ребенка и на куклу и говорили, обращаясь к кукле, - "Ой, до чего кукленок-то хорош!", чтобы не сглазить ребенка. "Пеленашку" нельзя было мастерить с помощью иголки или ножниц - это могло "поранить куклу" и повредить, а ведь в такую куклу вкладывалась материнская любовь и забота. Сначала такую игрушку клали в пустую колыбельку - чтобы она обжилась там. А затем укладывали ее рядом с малышом, приговаривая "Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!" После рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали особую куколку-оберег - "Пеленашку"
10 В древности существовал такой обряд «кувалды», магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождение ребенка воспринималась как милость и расположение божественных сил
11 Семик и Семичиха Неразлучники (свадебная кукла)
13 Кукла делалась женщиной по материнской линии, если у молодых в течение года не рождались дети. Считалось, что кукла обладает способностью приманивать душу ребенка своей длинной косой. Хранилась кукла на женской половине на видном месте, чтобы приходящие в дом чужаки видели: здесь нельзя засиживаться, люди "делом занимаются"- им надобно рано спать ложиться. Когда жена беременела, куклу уносили.
14 Кукла Мальчик-Дед
16 -
19 Сколько лет русской матрёшке? - Первая русская матрешка, выточенная по эскизам С.В.Малютина лучшим матрешечником из Сергиева Посада В.Звездочкиным, была восьмиместная. За девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все матрешки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спеленутого младенца.
20 По одной из версий именно кокэси стала прототипом русской матрёшки. Идея создания разъемной деревянной матрешки была подсказана С.В.Малютину японской игрушкой, привезенной с острова Хонсю женой С.И.Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. (Японцы, кстати, утверждают, что первым выточил подобную матрешку на острове Хонсю русский монах).
21 (Из дерева. Дерево – материал доступный, прочный, податливый, красивый, хорошо окрашивается). Это береза и липа, древесина у них легкая и мягкая).
24 - делали на токарном станке. Ими играли ваши бабушки и мамы. Какая по характеру русская игрушка? - На Руси всегда считали и считают: какими игрушками играли дети, такими они и вырастали. Поэтому русская игрушка добрая, улыбчивая…Лучшая игрушка та, которую сделал сам.
25 Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится. Матрёшка – это тепло и уют в доме.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.