Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемДенис Вас
1 Х ОЛЕВЫЕ КИСЛОТЫ Выполнил: Васенин Денис Александрович, учебной группы 206 лечебного факультета
2 Х ОЛЕВАЯ КИСЛОТА Монокарбоновая триоксикислота из группы желчных кислот. Является продуктом распада гликохолевой и таурохолевой кислот; кристаллизуется из спирта, с одной частицей кристаллизационного спирта, в виде бесцветных блестящих октаэдров, легко выветривающихся на воздухе, почти нерастворимых в воде и легко растворимых в спирте и эфире.
3 Холевая кислота одна их двух важнейших для человеческого организма жёлчных кислот (вторая хенодезоксихолевая ), образующихся в гепатоцитах печени при окислении холестерина. Скорость синтеза холевой кислоты у взрослого человека в норме примерно мг/сутки.
4 С ИНТЕЗ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ
5 Желчные кислоты при конъюгации с глицином и таурином усиливают свои эмульгирующие свойства. Свободные и парные или конъюгированные ЖК называют первичными ЖК. Под действием ферментов кишечной микрофлоры первичные ЖК деконъюгируются и отщепляют ОН - группу из 7-го положения. Таким образом возникают вторичные ЖК : из холевой – дезоксихолевая, а из хенодезоксихолевой – литохолевая.
7 П РОЦЕСС АКТИВАЦИИ СИНТЕЗА ЖК 7-альфа-гидроксилаза холестерина ингибируется ЖК. Прерывание циркуляции ЖК активирует этот фермент. У больных с ЖКБ повышена активность ГМГ-КоА-редуктазы и снижена активность 7- альфа-гидроксилазы. В результате увеличен синтез холестерина и снижен синтез ЖК.
8 Р ОЛЬ ХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В ПИШЕВАРЕНИИ Главная роль холевой кислоты – участие в синтезе жирных кислот, которые же: Эмульгируют пищевые жиры. Образование желчи Активируют липолитические ферменты. Выполняют роль переносчиков трудно растворимых в воде продуктов гидролиза жира и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.
10 Эмульгирование (смешивание жиров в воде) – происходит в тонком кишечнике под действием солей желчных кислот. Желчные кислоты снижают поверхностное натяжение и превращают большую каплю жира во множество мелких. Подобное дробление увеличивает площадь поверхности фазы жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической липазой.
12 Б ОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ СИНТЕЗА ХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ Основным фактором секреции жёлчи, зависимой от жёлчных кислот, являются первичные жёлчные кислоты. Нарушение их синтеза приводит к снижению тока жёлчи, нарушению процессов транспорта и холестазу. Блезнь Байлера( семейный прогрессирующий внутрипеченочный холестаз) Идиопатический гипопитуитаризм (у детей)
13 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.