Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВиктория Попова
1 Липиды 10 класс
2 НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Вода 75-85%Белки 10-20% Неорганические вещества 1-1,5%Жиры 1-5% Углеводы 0,2-2% Нуклеиновые кислоты 1-2% Низкомолекулярные органические соединения – 0,1-0,5% СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ (в % от сырой массы) Липиды содержатся во всех клетках животных и растений. Содержание липидов в клетках составляет 5-15% сухой массы, но в жировой ткани может иногда достигать 90%.
3 Липиды сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирныхыхыхыхых кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, эфире, хлороформе). Классификация липидов ПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ (двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирныхыхыхыхых кислот и какого-либо спирта) СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ (многокомпонентные молекулы)
4 Классификация липидов Простые липиды Жиры (триглицериды) – сложные эфиры высокомолекулярных жирныхыхыхых. кислот и трехатомного спирта глицерина Воска – сложные эфиры высших жирныхыхыхых. кислот и спиртов Сложные липиды
5 Классификация липидов Простые липиды Жиры (триглицериды) – сложные эфиры высокомолекулярных жирныхыхыхых. кислот и трехатомного спирта глицерина Воска – сложные эфиры высших жирныхыхыхых. кислот и спиртов Сложные липиды Фосфолипиды – (глицерин + фосфорная. кислота + жирныхыхыхых. кислота) Гликолипиды (липид + углевод) Липопротеины (липид + белок)
6 ЖИРЫ (триглицериды) Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%. ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ: Плотность жиров ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают и находятся на поверхности.
7 ЖИРЫ имеют животное происхождение твердые в состав входят насыщенные жирныхыхыхыхые кислоты МАСЛА имеют растительное происхождение жидкие В состав входят ненасыщенные жирныхыхыхыхые кислоты ТРИГЛИЦЕРИДЫ
8 ВОСКИ Это группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирныхыхыхыхых кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Из воска пчелы строят соты.
9 СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ФОСФОЛИПИДА головка хвосты (гидрофильная, состоит из глицерина и остатка фосфорнаяой кислоты) (гидрофобный, состоят из остатков жирныхыхыхыхых кислот) Фосфолипиды присутствуют во всех клетках живых существ, участвуя главным образом в формировании клеточных мембран. фосфолипиды Фосфолипиды найдены и в животных, и в растительных организмах.
10 ГЛИКОЛИПИДЫ Гликолипиды находятся в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов, а также являются компонентами мембран хлоропластов. Строение нервного волокна Хлоропласт
11 ЛИПОПРОТЕИНЫ В форме липопротеинов липиды переносятся с кровью и лимфой. Н-р, холестерин переносится кровью по сосудам в составе так называемых липопротеинов сложных комплексов, состоящих из жиров и белков, и имеющих несколько разновидностей.
12 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример
13 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 1. Энергети- ческая При окислении 1 г жира образуется Н 2 О + СО ,9 к Дж
14 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 1. Энергети- ческая При окислении 1 г жира образуется Н 2 О + СО ,9 к Дж а)до 40% энергии организм получает при окислении липидов; б) ежечасно в общий кровоток поступает 25 г жира, идущего на образование энергии.
15 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 2. Запасаю- щая Запасной источник Е, т.к. жиры – «энергетические консервы» а)подкожная жировая клетчатка
16 ЗАПАСАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЛИПИДОВ Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Горбуша Бурый медведь
17 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 2. Запасаю- щая Запасной источник Е, т.к. жиры – «энергетические консервы» б)капля жира внутри клетки Жировые капли Ядро Семена и плоды растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение.
18 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 3. Структур- ная (пластическая) а)фосфолипиды входят в состав клеточных мембран
19 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 3. Структур- ная (пластическая) б)гликолипиды входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток
20 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 4. Терморегу- ляторная Подкожный жир защищает животных от переохлаждения а)у китов подкожный слой жира достигает 1 м, что позволяет теплокровному животному жить в холодной воде полярного океана
21 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 5. Защитная Жиры защищают от механических воздействий а)слой жира (сальник) защищает нежные органы от ударов и сотрясений (н-р, околопочечная капсула, жировая подушка около глаз)
22 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 5. Защитная Жиры защищают от механических воздействий б)воска покрывают тонким слоем листья растений, не давая им намокать во время обильных дождей, а также перья и шерсть
23 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 6. Источник эндогенной (метаболической) воды При окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды а)благодаря такой воде существуют многие пустыньь. животные (н-р, тушканчики, песчанки, верблюды) Тушканчик Песчанка
24 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 6. Источник эндогенной воды При окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды а)благодаря такой воде существуют многие пустыньь. животные (н-р, тушканчики, песчанки, верблюды) Верблюд может не пить дней.
25 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 7. Регулятор- ная Многие жиры – компоненты витаминов и гормонов а)жирорастворимые витамины – Д, Е, К, А
26 ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ Функция ХарактеристикаПример 8. Раствори- тели гидрофобных соединений Обеспечивают проникновение в организм жирорастворимых веществ а) витамины Е, Д, А
27 Тест 1. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 к Дж энергии. Это вещество относится: 1. К углеводам. 2. К жирам. 3. Или к углеводам, или к липидам. 4. К белкам. Тест 2. Основу клеточных мембран образуют: 1.Жиры. 2.Фосфолипиды. 3.Воска. 4.Липиды. Тест 3. Утверждение: "Фосфолипиды сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирныхыхыхыхых кислот": Верно. Ошибочно. Повторение:
28 **Тест 4. Липиды выполняют в организме следующие функции: 1.Структурную.5. Некоторые являются ферментами. 2.Энергетическую.6. Источник метаболической воды 3.Теплоизолирующую.7. Запасающую. 4. Некоторые - гормоны.8. К ним относятся витамины A, D, E, K. **Тест 5. Молекула жира состоит из остатков: 1.Аминокислот. 2.Нуклеотидов. 3.Глицерина. 4. Жирных кислот. Тест 6. Гликопротеины это комплекс: 1. Белков и углеводов. 2. Нуклеотидов и белков. 3. Глицерина и жирныхыхыхыхых кислот. 4. Углеводов и липидов. Повторение:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.