Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемdinara beketova
1 Презентация «Нормальный менструальный цикл» Выполнила: Группа:606 Алматы 2018 г
2 Менструальный цикл Менструальный цикл - циклически повторяющиеся изменения в организме женщины, особенно в звеньях репродуктивной системы, внешним проявлением которых служат кровяные выделения из половых путей - менструация.
3 Менструальный цикл устанавливается после менархе (первой менструации) и сохраняется в течение репродуктивного, или детородного, периода жизни женщины со способностью к воспроизводству потомства. Циклические изменения в организме женщины носят двухфазный характер. Первая (фолликулиновая) фаза цикла определяется созреванием фолликула и яйцеклетки в яичнике, после чего происходят разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки - овуляция. Вторая (лютеиновая) фаза связана с образованием желтого тела. Одновременно в циклическом режиме в эндометрии последовательно происходят регенерация и пролиферация функционального слоя, сменяющаяся секреторной активностью его желез. Изменения в эндометрии заканчиваются отторжением функционального слоя (менструация). Биологическое значение изменений, которые происходят на протяжении менструального цикла в яичниках и эндометрии, состоит в обеспечении репродуктивной функции на этапах созревания яйцеклетки, ее оплодотворения и имплантации зародыша в матке. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается, из половых путей появляются кровяные выделения, а в репродуктивной системе вновь и в той же последовательности происходят процессы, направленные на обеспечение созревания яйцеклетки.
4 Менструации - это повторяющиеся с определенными интервалами кровяные выделения из половых путей на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины вне беременности и лактации. Менструация является кульминацией менструального цикла и начинается в конце его лютеиновой фазы в результате отторжения функционального слоя эндометрия. Первая менструация (menarhe) возникает в возрасте лет. В течение последующих 1-1,5 лет менструации могут быть нерегулярными, и лишь затем устанавливается регулярный менструальный цикл. Первый день менструации условно принимается за первый день цикла, а продолжительность цикла рассчитывается как интервал между первыми днями двух последующих менструаций.
5 Внешние параметры нормального менструального цикла: длительность от 21 до 35 дней (для 60% женщин средняя продолжительность цикла составляет 28 дней); продолжительность менструальных выделений от 2 до 7 дней; величина кровопотери в менструальные дни мл (в среднем 50 мл). Процессы, обеспечивающие нормальное течение менструального цикла, регулируются единой функциональной нейроэндокринной системой, включающей в себя центральные отделы и периферические структуры с определенным числом промежуточных звеньев. В соответствии с их иерархией (от высших регулирующих структур до непосредственно исполнительных органов) в нейроэндокринной регуляции можно выделить 5 уровней, взаимодействующих по принципу прямой и обратной положительной и отрицательной взаимосвязи.
6 Первым (высшим) уровнем регуляции функционирования репродуктивной системы являются структуры, составляющие всех внешних и внутренних (со стороны подчиненных отделов) воздействий, - кора головного мозга ЦНС и экстра гипоталамические церебральные структуры (лимбическая система, гиппокамп, миндалевидное тело).
7 Вторым уровнем регуляции репродуктивной функции является гипоталамус. Активность нейросекреции в гипоталамусе регулируется как половыми гормонами, которые поступают из кровотока, так и нейротрансмиттерами и нейропептидами, образуемыми в коре головного мозга и над гипоталамических структурах.
8 Третьим уровнем регуляции репродуктивной функции является передняя доля гипофиза, в которой секретируются гонадотропные гормоны - фолликулостимулирующий, или фоллитропин (ФСГ), и лютеинизирующий, или лютропин (ЛГ), пролактин, адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ) и тиреотропный гормон (ТТГ). Нормальное функционирование репродуктивной системы возможно лишь при сбалансированном выделении каждого из них.
9 К четвертому уровню регуляции репродуктивной функции относятся периферические эндокринные органы (яичники, надпочечники, щитовидная железа). Основная роль принадлежит яичникам, а другие железы выполняют собственные специфические функции, одновременно поддерживая нормальное функционирование репродуктивной системы. В яичниках происходят рост и созревание фолликулов, овуляция, образование желтого тела, синтез половых стероидов.
10 Пятый уровень регуляции репродуктивной функции составляют чувствительные к колебаниям уровней половых стероидов внутренние и внешние отделы репродуктивной системы (матка, маточные трубы, слизистая оболочка влагалища), а также молочные железы. Наиболее выраженные циклические изменения происходят в эндометрии.
11 Яичниковый цикл Фолликулярная фаза: ЛГ стимулирует продукцию андрогенов в тека-клетках. ФСГ стимулирует продукцию эстрогенов в гранулезных клетках. Наиболее развитый фолликул в середине фолликулярной фазы становится доминантным. Увеличивающееся образование эстрогенов и ингибина в доминантном фолликуле, подавляет выделение ФСГ гипофизом. Снижение уровня ФСГ вызывает атрезию всех фолликулов кроме доминантного. Овуляция: ФСГ индуцирует ЛГ рецепторы. Пик ЛГ. Протеолитические ферменты в фолликуле приводят к разрушению его стенки и освобождению ооцита. Лютеиновая фаза: Желтое тело образуется из гранулезных и тека-клеток, сохранившихся после овуляции. Прогестерон, выделяемый желтым телом, является доминирующим гормоном. При отсутствии беременности лютеолизис происходит через 14 дней после овуляции.
12 Маточный цикл Менструация: Основную роль в начале менструации играет спазм артериол. Функциональный слой эндометрия (верхний, составляющий 75% толщины) отторгается. Менструация прекращается вследствие спазма сосудов и восстановления эндометрия. Фибринолиз препятствует образованию спаек. Пролиферативная фаза: Характеризуется индуцированной эстрогенами пролиферацией желез и стромы. Секреторная фаза: Характеризуется индуцированной прогестероном секрецией желез. В позднюю секреторную фазу индуцируется децидуализация. Децидуализация представляет собой необратимый процесс. При отсутствии наступления беременности в эндометрии происходит апоптоз с последующим появлением менструации.
13 Выраженность признака Стадия Развитие молочных желез Железы не выдаются над поверхностью грудной клеткиMa 0 Железы несколько выдаются, околососковый кружок вместе с соском образуют единый конус Ма 1 Железы значительно выдаются, вместе с околососковым кружком и соском имеют форму конуса Ма 2 Тело железы принимает округлую форму, соски приподнимаются над околососковым кружком Ма 3 Оволосение лобка Отсутствие волосP0P0 Единичные волосыP1P1 Волосы на центральной части лобка редкие, длинныеP2P2 Волосы на всем треугольнике лобка длинные, вьющиеся, густыеР3Р3 Густые, вьющиеся волосы, распространяющиеся на внутреннюю поверхность бедер и по направлению к пупку P4P4 Оволосение подмышечных впадин Отсутствие волосAx 0 Единичные волосы Определение стадии половой зрелости, по Таннеру, базируется на оценке степени выраженности вторичных половых признаков. У девочек учитываются размеры молочных желез и состояние соска, лобковое и подмышечное оволосение, ста новление менструального цикла. Оценка степени выраженности вторичных признаков полового созревания у девочек.
14 Волосы на центральной части впадины Ах 2 Густые, вьющиеся волосы по всей поверхности впадины Ах 3 Становление менструальной функции Отсутствие менструаций Ме менструации к моменту осмотраMe1 Нерегулярные менструацииMe2 Регулярные менструации Ме 3
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.