Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлевтина Сизова
1 КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТОРГОВОГО ОБОРОТА
2 ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТОВ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА. На товарных рынках действуют многочисленные субъекты, выполняющие различные функции по организации и осуществлению товародвижения от изготовителей к оптовым потребителям, розничным торговцам, оказывающим разнообразные услуги, способствующие реализации товаров. К субъектам коммерческого права не относится гражданин-потребитель, поскольку он не является участником оптового товарооборота. Круг субъектов коммерческого права уже, чем круг субъектов предпринимательского права.
3 СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА В торговой деятельности имеют право участвовать только те субъекты (участники), которые имеют специальное разрешение на проведение профессиональной торговли или в уставах которых торговля является одной из уставных задач. К таким субъектам относятся: 1) юридические лица; 2) граждане-предприниматели; 3) специальные субъекты.
4 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА. Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ)..
5 Коммерческие организации образуются в основном в виде хозяйственных товариществ и обществ. Статья 50 ГК РФ устанавливает исчерпывающий перечень видов (организационно-правовых форм) коммерческих организаций. Виды (организационно-правовые формы) некоммерческих организаций определены в ГК РФ, Федеральном законе от ФЗ «О некоммерческих организациях» и иных федеральных законах. Возможность участия коммерческих и некоммерческих организаций в торговом обороте, т. е. их коммерческая правоспособность, является неодинаковой. Коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели в полном объеме могут участвовать в торговом обороте. Некоммерческие организации участвуют в товарном обращении ограниченно. Такие организации могут приобретать необходимые материальные ресурсы, вправе продавать производимые ими изделия. Однако они вправе продавать товары лишь в соответствии с уставными целями деятельности, а не вообще заниматься торговлей. Они не вправе заключать договоры поставки в качестве поставщиков и могут заключать при реализации товара лишь договоры купли-продажи. Существенные ограничения устанавливаются для таких организаций и при лицензировании для занятия специальными видами деятельности, получении экспортных лицензий и квот, заключении внешнеторговых контрактов и в других аспектах. Юридические лица могут создавать филиалы и открывать представительства, что позволяет значительно расширять возможности участия в торговом обороте, ускоряет и облегчает продвижение товаров в различные точки страны. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом. Филиалы западных компаний образуются преимущественно в зонах активной коммерческой деятельности и являются основным элементом производственной структуры фирм. Коммерческие и некоммерческие организации могут создавать объединения в форме ассоциаций, союзов и др. Объединения являются некоммерческими организациями и содержатся за счет отчислений (взносов) их участников. Объединения образуются в целях координации деятельности их участников, для выполнения совместных программ, представительства в органах законодательной и исполнительной власти, содействия защите интересов участников
6 Наряду с отечественными организациями в торговом обороте участвуют коммерческие организации с иностранными инвестициями, а также иностранные юридические лица и граждане. Для создания коммерческой организации с иностранными инвестициями необходимо приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли (вклада) в уставном (складочном) капитале созданного на территории России хозяйственного товарищества или общества. Организации с иностранными инвестициями пользуются дополнительной правовой защитой, гарантиями и льготами, предусмотренными Федеральным законом от ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
7 Физические лица не являются субъектами коммерческого права. Субъектами коммерческой деятельности являются лишь те физические и юридические лица, которые осуществляют профессиональную деятельность по доведению товара от производителя к потребителям.
8 В Российской Федерации профессиональной коммерческой деятельностью могут заниматься граждане, если они в установленном законом порядке зарегистрированы в качестве предпринимателей. Такая регистрация в качестве гражданина-предпринимателя дает право гражданину заниматься коммерческой деятельностью, если такое право предусмотрено в выдаваемом ему свидетельстве о регистрации. Помимо прав, регистрация в качестве гражданина- предпринимателя налагает на него и ряд обязанностей, а также специальную гражданско- правовую ответственность. Гражданин- предприниматель может участвовать в арбитражном суде как в качестве истца, так и в качестве ответчика.
9 СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ. Специальные субъекты товарного рынка не совершают сделок, а создают возможности другим лицам совершать сделки. К таким организациям относятся, к примеру: 1) товарные биржи; 2) оптовые ярмарки; 3) посреднические организации (торговые дома, дилерские фирмы, трейдеры, дистрибьюторы, брокеры, стокисты, агентские фирмы).
10 Всех специальных субъектов торговой деятельности можно объединить в две группы: 1) специальные субъекты товарного рынка, которые непосредственно не участвуют в совершении сделок, а создают возможности и условия для операций другим лицам: а) товарные биржи; б) валютные биржи; в) фондовые биржи; г) выставки-ярмарки; д) торгово-промышленные палаты; 2) предпринимательские организации или индивидуальные предприниматели, которые непосредственно занимаются заключением сделок. Они классифицируются следующим образом: а) независимые посредники – действуют от своего имени и за свой счет: – дилеры; – торговые дома; – трейдеры и др. б) посреднические организации, не приобретающие собственности на товар, а оказывающие в качестве основного вида деятельности услуги по доведению товара от изготовителя к потребителю. К данному виду посредников относятся дистрибьюторы. в) организации, не совершающие операции с товаром, а оказывающие разнообразные услуги, содействуя продвижению товара.
11 Наконец, в качестве самостоятельной группы надо выделить субъекты Российской Федерации, территориальные и муниципальные образования. Они участвуют в торговых отношениях через свои исполнительные органы. Причем они не просто приобретают определенные товары для нужд собственной деятельности. Возможности их влияния на развитие торгового оборота поистине огромны. Однако эти возможности пока не осознаны и потому почти не задействованы.
12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.