Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАлина Каракульева
1 МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАРАКУЛЬЕВА АЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА
2 Микробиология - одна из биологических наук, изучающая строение, жизнедеятельность, закономерности и условия развития микроскопических организмов, видимых только с помощью увеличительных приборов ( микроскопов ). САНИТАРИЯ - это практическое осуществление гигиенических норм и правил. ГИГИЕНА - наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм
3 Роль микроорганизмов в природе и жизни человека Микроорганизмы – мельчайшие живые существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа. Микроорганизмы сопровождают человека от рождения до смерти. Они находятся на всех предметах и продуктах, живут в организме человека ( в пищеварительном тракте, в слизистых оболочках ). В природе микроорганизмы разлагают останки отмерших животных и растений, выполняя роль санитаров планеты. С их жизнедеятельностью связано образование полезных ископаемых ( нефти, руд, каменного угля, металла ), плодородие почв, самоочищение водоемов. Микроорганизмы используются во многих отраслях промышленности ( производство хлеба, пива, кваса, вина, спирта, кисломолочных продуктов и др.). Микроорганизмы - вредители вызывают порчу продуктов, болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевания человека и животных.
4 Основные отличия микроорганизмов от других живых существ, обитающих на Земле. 1) Микроскопические размеры, 2) одноклеточное строение (большинство), 3) чрезвычайная распространенность в окружающей среде, вездесущность (повсюду: в почве, воде, воздухе, на поверхности тела, в кишечнике человека и животных, на поверхности растений обитают самые разнообразные виды бактерий, грибов, дрожжей и пр.), 4) высокая скорость размножения, 5) интенсивность обмена, 6) многообразие форм метаболизма и его пластичность.
5 Разделы микробиологии: Медицинская микробиология - наиболее "старая" по времени микробиологическая дисциплина - изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними. Ветеринарная микробиология - то же в отношении животных. К курсу медицинской и ветеринарной микробиологии примыкает обособленный курс - вирусология. Техническая микробиология - рассматривает особенности и условия развития микроорганизмов, используемых для получения соединений и препаратов, используемых в народном хозяйстве. Почвенная микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и плодородии почвы, в питании растений. Водная микробиология исследует микрофлору водоемов, ее роль в пищевых цепях, в круговороте веществ, в загрязнении и очистке питьевой и сточных вод.
6 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ Заслуга открытия микроорганизмов принадлежит голландскому натуралисту А. Левенгуку ( ), создавшему первый микроскоп с увеличением до 300 раз. В 1695 г. он издал книгу « Тайны природы » с рисунками кокков, палочек, спирилл Луи Пастер ( г.) исследовал природу брожения, установил возможность жизни без кислорода ( анаэробиоз ), отверг теорию самозарождения, исследовал причины порчи вин, пива. Р. Кох, современник Пастера, ввел посевы на плотные питательные среды, подсчет микроорганизмов, выделение чистых культур, стерилизацию материалов. И. Мечников - открыл учение о невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям ( иммунитет ), явился родоначальником фагоцитарной теории иммунитета, раскрыл антагонизм у микробов. Гамалея Н. Ф. - основоположник иммунологии и вирусологии, открыл бактериофагию. Виноградский С. Н. - основоположник экологии почвенных микроорганизмов. Омелянский В. Л. - раскрыл роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе - углерода, азота, серы, железа, открыл целлюлозоразрушающие бактерии. Исаченко Б. Л - автор работ в области водной микробиологии. Лебедев А. И., Костычев С. П. - раскрыли химизм процесса спиртового брожения. Шапошников В. Н. - усовершенствовал бродильные производства. Многие исследователи работали и работают в настоящее время в области пищевой микробиологии, специализируясь в ее разных отраслях - хлебопечении, виноделии, консервировании, переработке мясных, рыбных, молочных продуктов и т. д
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.