Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЕлена Будко
2 Какое значение имеет вода для человека? Физиологическое Санитарно-гигиеническое Народно-хозяйственное Медицинское
3 Опасность недоброкачественной воды Может стать причиной: Инфекционных и паразитарных заболеваний; Заболеваний неинфекционной природы (эндемических). Исходя из выше сказанного необходимо быть уверенным в безопасности состава воды, а для этого необходим регулярный контроль.
4 Для контроля качества и безопасности воды проводят полный (при первичном исследовании водоисточника) и краткий (при текущем исследовании) лабораторные анализы воды.
5 Краткий анализ включает исследования: Органолептических свойств воды; Физических показателей; Химических веществ; Бактериологических и паразитологических показателей.
6 Полный анализ включает: Органолептических свойств воды; Физических показателей; Химических веществ; Бактериологических и паразитологических показателей; Гельминтологическое исследование; Радиометрическое исследование; Гидробиологическое исследование (определяют характер гидрофлоры и гидрофауны, обитающих в поверхностных водоисточниках).
7 Для физико-химического анализа Требуется 2-5 л воды. Пробу отбирают в том месте водоема, где предполагается устройство водозабора для водопроводной станции, в местах, подозрительных на загрязнение. Для взятия воды используют прибор - батометр.
9 Для бактериологического анализа Отбирают мл воды в отдельную стерильную посуду.
10 Отбор проб воды, нормативные документы ГОСТ Р : Вода питьевая. Отбор проб (взамен ГОСТ ).
11 Отбор проб воды для химического анализа из водопроводного крана снять с крана рассекатель (рассеиватель) воды открыть кран на полный напор спустить воду в течение не менее 10 мин. ополоснуть бутылку не менее 3 раз отбираемой водой наполнить водой бутылку так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное пространство (5-6 см) наклеить ярлык на бутылку, на котором отметьте дату, время, место взятия и цель анализа заполнить сопроводительный бланк отправить пробу с сопроводительным бланком как можно скорее в лабораторию в ближайшие 2-4 часа.
12 Отбор проб воды для бактериологического исследования из водопроводного крана снять с крана рассекатель (рассеиватель) воды обжечь кран водопроводной сети с помощью спиртового факела открыть кран на полный напор спустить воду в течение не менее 10 мин. в стерильную бутыль с консервантом тиосульфатом натрия произвести забор воды в радиусе пламени горелки наполнить бутылку водой так, чтобы под пробкой оставалось воздушное пространство (5 - 6 см) обжечь горлышко бутылки с помощью спиртового факела закрыть бутыль пробкой над пламенем горелки наклеить ярлык на бутылку, на котором отметьте дату, время, место взятия и цель анализа заполнить сопроводительный бланк отправить пробу с сопроводительным бланком как можно скорее в лабораторию в ближайшие 2 часа.
13 Методы хранения и консервациии проб для определений микробиологических показателей Наименование показателя Материал, из которого изготовлена емкость для отбора и хранения проб Метод хранения и консервации и Максимально рекомендуемый срок хранения Примечание Общее число микроорганизмов; общие колиформные; термотолерантные колиформные; стрептококки; сальмонелла; шигелла и др. Стериль ная емкость Охлаждение до °С 6 ч Для хлорированной или бромированной воды пробы отбирают в емкости, содержащие тиосульфат натрия (из расчета 10 мг тиосульфата натрия на 500 см 3 пробы).
14 Сведения, которые должны быть указаны в акте об отборе проб Цель отбора проб___________________________________________________________ Расположение и наименование места отбора проб_______________________________ Дата отбора________________________________________________________________ Время (начало и окончание) отбора проб_______________________________________ Климатические условия окружающей среды на месте отбора проб: температура воздуха______________________________________________________ температура воды________________________________________________________ Стадия обработки воды: обеззараживание_________________________________________________________ окисление_______________________________________________________________ умягчение_______________________________________________________________ другие виды обработки____________________________________________________ Определения, выполненные на месте отбора пробы: __________________________________________________________________________ Способ консервациии__________________________________________________________ Особенности отбора и хранения пробы_________________________________________ Продолжительность хранения________________________________________________ Оборудование, используемое для отбора проб___________________________________ Емкости для отбора проб (материал)___________________________________________ Должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, и его подпись.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.