Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМаксим Кузнецов
2 Актуальность исследовательской работы заключается в том, что крахмал используется во многих производственных отраслях современной промышленности, поэтому мы ежедневно сталкиваемся с этим продуктом, не подозревая об этом. Цель: изучение крахмала и производящихся из него веществ, обнаружения крахмала в пищевой продукции современных супермаркетов. Задачи: Собрать информацию о крахмале и производящихся из него веществ. Изучить применение крахмала в современной промышленности. Разрушить известный миф о крахмале. Провести эксперимент. Провести социологический опрос среди учителей и учеников старших классов нашей школы. Проанализировать полученные результаты и составить диаграммы показывающие процентное соотношения ответов учащихся.
3 Продовольственные товары углеводного направления занимают особое место среди многообразия продуктов питания. За последние годы заметное изменение использования и формирования потребительских свойств отдельных групп товаров. Особенно это касается крахмала, большая часть которого идет на получение целевых продуктов переработки, в частности глюкозо фруктозного сиропа. Последний все более уверенно конкурирует с сахаром. Также крахмал используют как загуститель, добавляя его в различные соусы. Не обошлась без его участия текстильная и бумажная промышленность. Одним словом, продукт высоко востребован во многих отраслях современной промышленности. В моей проектной работе вы можете узнать много интересного об этом веществе.
4 Молекулярное строение крахмала
5 Физические свойства
6 Химические свойства 1. Качественная реакция (С 6 Н 10 О 5 )n + I 2 синее окрашивание 2. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 Крахмал декстрины мальтоза глюкоза
7 Биологические свойства. (С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O+(ферменты) nC 6 H 12 O 6
8 Промышленное производство крахмала
9 ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА В КУЛИНАРИИ
10 Глутомат натрия
11 ГЛЮКОЗА C 6 H 12 O 6
12 Патока C 6n H (10n+2) O (5n+1) Химический состав патоки: декстрин от 0 % до 70 % глюкоза от 0 % до 50 % мальтоза от 19 % до 85 %
13 Меласса
14 Модифицированный крахмал
15 ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ Цель эксперимента: Получить глюкозу из крахмала путём кислотного гидролиза и распознать её. Оборудование: Пробирки, химический стакан, штатив, пробиркодержатель, спиртовка, асбестовая сетка, шпатель, пипетка. Реактивы: NaOH, CuSO 4, H 2 SO 4, раствор крахмала, слабый раствор йода в воде.
16 (С 6 Н 10 О 5 )n + nH 2 O+H 2 SO 4 (кат.) nC 6 H 12 O 6 Реактивы и оборудование Проведение кислотного гидролиза крахмала Проведение реакции «медного зеркала» C 6 H 12 O 6 +2Cu(OH) 2 C 6 H 12 O 7 +Cu 2 O+ 2H 2 O (красное окрашивание)
17 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС УЧАЩИХСЯ
19 Выводы Для выполнения проектной работы по химии по теме: «Крахмал» я: Собрал информацию о крахмале и производящихся из него веществ. Изучил применение крахмала в современной промышленности. Разрушил известный миф о модифицированном крахмале. Осуществил химический эксперимент. Провёл социологический опрос среди учащихся старших классов нашей школы. Проанализировал полученные результаты и составил диаграммы, показывающие процентное соотношения ответов учащихся.
20 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! МОЖЕТЕ БЫТЬ СВОБОДНЫ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.