Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМаргарита Мурзенкова
1 Пряничные истории – интересно и вкусно! Будовская сельская библиотека-филиал МБУК «Торжокская ЦБС»
2 «Пряник лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». В.И. Даль Очень ароматные, Сладкие и мятные. Сверху мы в глазурном глянце, Словно в радостном румянце. (Пряники)
3 Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских "сухих духов" пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.
4 Шло время, и на Руси XIIXIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин. В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.
5 Чтобы пряничек был румян, его украшали жженым сахаром, чтобы был миндально ароматен – добавляли измельченные сушеные ягоды черемухи, а для создания розового теста использовали дробленную сухую ягоду малины или клюквы. Медовый пряник все чаще становится статусным подарком на именины, свадьбу, к церковному празднику, например, в Прощёное воскресение. Степень почтения выказывалась через вес даримого пряника, чем больше вес, тем привилегированней отношение дарящего.
6 В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом. Мастера, которые занимаются производством пряников, называют теперь «пряничниками» или «пряничниками».
7 Секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну. Самой известной тульской династией «пряничников» с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый (32 кг) пряник отметили золотой медалью. А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы. В 1900 г. в Париже он затмил всех пряничников мира. Недалеко от только что построенной Эйфелевой башни Василий Романович продавал пряники в торговом павильоне, построенном полностью из сладкого лакомства. Даже крыша была пряничной - настоящий пряничный домик!
8 Пряники производства Василия Гречихина были в основном сувенирными. Для них заказывали небольшие жестяные сундуки, которые запирались на маленькие замочки. Большим спросом пользовались знаменитые заказные пряники «Экстра» в таких сундучках. Каждый пряник был завернут в отдельную бумажку, и на каждом в растительном орнаменте можно было увидеть имя великого писателя или артиста. Пряники эти шли по цене шоколада.
9 Существуют три вида пряников: печатный, лепной, вырезной. Печатный пряник самый распространенный. Изготавливался он с помощью пряничной доски. Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста.
10 Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II ( ) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.
11 В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («корейские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).
12 Тульский пряник самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века.
14 Вяземский пряник появился примерно в одно время с тульским. Это заварной пряник небольшого размера, настолько небольшого (примерно 4 х 2,5 см), что на нем зачастую не помещалось полностью название города, а только три первые буквы ВЯЗ. При этом он был дороже своих тульских, городецких и московских собратьев: по 1 рублю 50 копеек за фунт, когда другие пряники стоили 4 копейки за фунт. Доподлинно известно, что к 300-летнему юбилею Дома Романовых вяземские купцы преподнесли Николаю II пряник весом в целый пуд (около 16 кг). В XIX веке в городе работало восемь пряничных фабрик, а после Октябрьской революции производство было прекращено. В результате старинный рецепт пряника, который по легенде любила сама английская королева, был безвозвратно утерян.
15 Архангельские «Козули» Козуля обозначает с поморского «завиток», «змейка». Эти украшенные цветной глазурью фигурки из теста в виде различных животных первоначально пеклись только на Рождество. Сегодня же эта разновидность силуэтного пряника символ Поморья выпекается в Архангельской и Мурманской областях к любым домашним праздникам: новоселью, свадьбе, при рождении ребенка. Люди верят, что «козули» в доме защищают от злых духов, поэтому не принято их сразу есть и тем более выбрасывать. Лучше украсить ими рождественскую елку.
16 Городецкий пряник В конце XIX века в Городце было 15 пряничных заведений, в которых работали потомственные мастера, преимущественно старообрядцы. Создавали они пряники, в отличие от вяземских, внушительного веса и размера. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания не пряник, а настоящее произведение искусства. Известно до 30 сортов городецких пряников, в том числе с различными наполнителями: сиропные, фруктовые, миндальные, лимонные. Эта сладость пережила и революцию, и войны и до сих пор выпускается ведущими предприятиями города.
17 И… 3D пряник!!! Сегодня интернет-магазины предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. В широком ассортименте также детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды 3D- пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда кажется, для современных кондитеров нет ничего невозможного.
19 За минувшие столетия основной принцип приготовления пряников не изменился большая часть процесса и сегодня выполняется вручную. Причем это доступно любому желающему. Достаточно взять полтора стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1/2 стакана меда, одно яйцо, 1/4 чайной ложки соды, щепотку пряностей (на выбор: кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин) и две столовые ложки воды. Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется. Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверюшек или стаканом сделать кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке минут.
20 Книга не пряник, а к себе манит. Без работы пряников не кушать. Ребенку дорог пряник, а старцу покой. Даром, неграмотный, а пряники ест писаные. Хорошие слова, а всё не пряники. «И пряником не заманишь»«Кнутом и пряником» «Слаще пряников медовых»
21 Русский пряник это неотъемлемая часть русской национальной культуры. Если хочешь сладко жить И остаться статным Надо чай зеленый пить С пряником печатным. С давних лет на Руси Пряники любили. Их наши дедушки любя Бабушкам дарили.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.