Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемольга ткачёва
1 Ядовитые и съедобные грибы
2 «Всякий гриб в руки берут, Да не всякий в кузовок кладут»
3 Ядовитые грибы Мухоморы
4 Грибное коварство известно в народе? Грибы-двойники существуют в природе. Грибы ядовитые выучи, знай, В лесу безошибочно их узнавай.
5 Грибы-двойники Сатанинский гриб Желчный гриб Белый гриб
6 Шляпка у гриба гладкая, беловатая, сероватая или желтоватая. Ножка его сильно вздута у основания, а в середине она имеет красноватую сеточку. Мякоть на изломе синеет, а затем краснеет.
7 Шляпка у гриба гладкая, разнообразных тонов - беловатая, светло - серая, бурая, коричневая. Снизу она губчатая. Ножка белая, желтоватая или коричневатая. Мякоть на изломе цвет не меняет.
8 Шляпка у гриба гладкая, коричневая. Ножка его вверху покрыта рисунком в виде сеточки. Мякоть гриба на изломе быстро краснеет.
9 Грибы-двойники опята ложные опята
10 отличия опята опята ложные опята Шляпка буроватого, коричнево- жёлтого цвета, с мелкими чешуйками. Снизу шляпка пластинчатая, желтовато- белая с буроватыми пятнами. Ножка с белым колечком, книзу темнеющая. Шляпка яркая, оранжево – жёлтая или кирпично – красная, без чешуек. Пластинки не белые, а жёлто – зеленоватые. Ножка гладкая, без колечка.
11 отличия лисичка лисичка ложная лисичка Шляпка воронковидная, с неровными, волнистыми краями. Пластинки узкие. Шляпка плавно переходит в ножку. Цвет всего гриба светло – жёлтый или бледно - оранжевый. Шляпка воронкообразная, ярко – оранжевая.
12 Ядовитые грибы бледная поганка
13 подберёзовик Это грибок – Берёзы сынок. Кто его найдёт, Всяк в лукошко кладёт.
14 Это гриб нарядный Растёт с осиной рядом, На головку надет Ярко-красный берет. подосиновик
15 Я стою на гладкой толстой ножке Под коричневой шляпкой С нежной бархатной прокладкой. белый гриб
16 Жёлто-рыжие сестрички, Величают нас … лисички
17 Вот грибочек ярко-рыжий, Вы узнали. Это … рыжик
18 маслята Крепкий маленький грибок, Маслянистый, как блинок.
19 Возле пней и на лужайке Мы всегда гуляем стайкой. Очень дружные ребята, Называют нас …
20 А я самый распространенный гриб. Меня можно встретить почти в каждом лесу. Мои пластинчатые шляпки бывают розоватые, бордовые, зеленоватые. сыроежки
21 Их любит собирать и есть человек. В них насекомые откладывают личинки. Своим корнем-грибницей всасывают из почвы влагу с солями и отдают ее деревьям. Санитары леса. Разлагают листву, стволы погибших деревьев, образуя перегной. Ими питаются животные. (Не только съедобные, а даже некоторые ядовитые грибы служат пищей для животных.)
22 ОНИ ПИТАЮТСЯ ГРИБАМИ…
24 Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
25 Меры предосторожности при сборе и использовании грибов 1. Необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.общие признаки 2. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. 3. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
27 Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы.
28 Грибов на свете очень много. Большие блюдо образные или копытообразные наросты на стволах деревьев - тоже грибы, головня и ржавчина на злаках - грибы, шелковистая плесень на хлебе - гриб.
29 Съедобные - это те же грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные - сначала отварить и слить воду дважды. Только при этом условии их можно есть. Несъедобные грибы - яда не содержат, но они очень неприятны на вкус, например, ужасно горьки. Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда и смертельный для человека (бледная поганка, мухоморы, шампиньон рыжеющий)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.