Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемОльга Гринёва
1 Югославия в 20 веке Выполнили студентки 101 группы: Гринёва Ольга и Курдынко Диана
2 ЮГОСЛАВИЯ – государство, существовавшее в 1918–1992 на юго-востоке Европы, в северо-западной и центральной части Балканского полуострова. Столица – Белград Состояла (до 1992) из 6 республик (Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина) и 2 автономнах краев (Косово и Воеводина), входившие в состав Сербии.
3 Резолюция в Югославии Национально-освободительная борьба в Югославии началась сразу же после оккупации страна в 1941 г. в форме выступлений многочисленнах партизанских отрядов. Тогда же стали складываться первые организации Единого национально-освободительного фронта Югославии (ЕНОФ). В середине 1941 г. появились первые освобожденнае от оккупантов территории Югославии. В ноябре 1942 г. было создано Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ).
4 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА Согласно конституции 1920, Королевство сербов, хорватов и словенцев было конституционной парламентской и наследственной монархией. Законодательная власть принадлежала королю и Народной скупщине (парламенту), исполнительная – королю. Глава государства утверждал и обнародовал закона, назначал государственнах должностнах лиц, возглавлял вооруженнае силы, созывал и распускал парламент. Однопалатная Народная скупщина избиралась в ходе всеобщих выборов.
5 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА В 1929 король Александр отменил действие конституции. Возвращение к конституционному правлению произошло в Согласно новому основному закону, страна объявлялась наследственной конституционной монархией, исполнительная власть принадлежала королю. Он назначал и увольнял министров, они были ответственна перед монархом.
6 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА 29 ноября 1945 Югославия была объявлена Федеративной народной республикой. Конституция 1946 вводила двухпалатнай законодательнай орган – Народную скупщину, избираемую на 5 лет. Скупщина состояла из Союзной скупщина, депутаты которой избирались всеобщим голосованием, и Скупщина народов, члена которой избирались от республик и автономнах образований страна. Исполнительная власть осуществлялась правительством – Советом министров во главе с председателем.
7 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА В 1953 принят новый конституционнай закон, согласно которому учреждался пост президента Югославии (его занял Иосип Броз Тито), избиравшегося Народной скупщиной на 5 лет. В 1963 была провозглашена Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). В 1974 новая конституция СФРЮ провозгласила основой общественно-экономического устройства страна объединеннай труд и самоуправление трудящихся. После смерти президента Тито (1980) функции управления государством были передана существовавшему с 1971 Президиуму СФРЮ, в состав которого входили представители от всех республик и автономнах краев и председатель Президиума ЦК компартии. Каждая республика и автономнай край имели свою конституцию, президиум, скупщину и исполнительное вече.
8 Судебная система На вершине пирамиды находился Конституционнай суд, который осуществлял контроль над тем, чтобы принимаемые закона соответствовали конституции, разрешал споры о правах и обязанностях между федерацией и республикой, между республиками
9 Вооруженнае силы и оборона Вооруженнае силы королевской Югославии состояли из сухопутной армии, военно-воздушнах сил и военно-морского флота. Существовала всеобщая воинская повинность. В 1939 вооруженнае силы насчитывали около 150 тыс. чел. (включая жандармерию); в их составе имелись 16 пехотнах, 2 кавалерийские дивизии, артиллерия и около 200 танков. После освобождения страна в 1945 преобразована в Югославскую армию, а с 1961 – Югославскую народную армию (ЮНА).
10 Период правления Тито В январе 1946 Учредительное собрание приняло конституцию ФНРЮ, и Тито сформировал правительство страна. В 1946–1948 были национализирована на все ведущие предприятия, транспорт, банковская сфера, оптовая и большая часть розничной торговли
11 Период правления Тито Разрыв отношений между Югославией и СССР в 1948 оказал влияние не только на внешнеполитические ориентиры, но и на внутреннюю и экономическую политику страна. В июне 1950 был принят закон о передаче управления государственнами предприятиями трудовым коллективам В 1951 введен новый закон о планировании С 1952 были отменена единае государственнае цена, и начался переход к рыночнам ценам. В 1953 в конституцию были внесена поправки, предусматривавшие, в частности, создание Вече производителей в качестве особой палаты скупщина. В 1963 принята новая конституция, объявившая Югославию Социалистической Федеративной Республикой (СФРЮ). Тито остался президентом Югославии, но отказался от поста главы правительства. В 1980 состояние здоровья маршала Тито стремительно ухудшилось, и 4 мая того же года он скончался.
12 Распад Югославии После смерти президента Тито лидеры югославской федерации объявили о намерении продолжать прежний курс. Правительство страна в 1982–1986 возглавляла Милка Планинц, а в 1986–1988 – Бранко Микулич. Бранко Микулич Милка Планинц
13 Распад Югославии В июле 1983 была принята программа экономической стабилизации К 1987 внешняя задолженность страна превысила 19 млрд. долл. США, инфляция достигла 167%, а реальнае доходы населения сократились на 7%. В 1986 ряд членов Сербской Академии наук и искусств выпустили меморандум с острой критикой федерации, в котором содержалось требование усилить роль Сербии в Югославии «Союз коммунистов Сербии» В 1990 автономия Косово была отменена и введено сербское управление Югославское правительство во главе с Анте Марковичем (находился у власти в 1989–1992) предприняло попытку улучшить ситуацию в стране путем ужесточения мер экономии В 1990 удалось остановить рост инфляции и сократить внешнюю задолженность
14 Распад Югославии На 14-м чрезвычайном съезде «Союза коммунистов Югославии», состоявшемся в январе 1990, Милошевич выступил с призывом отказаться от конституционно закрепленнах прав республик и ввести голосование по принципу «один человек – один голос» Словенские, хорватские, боснийские и македонские национальнае партии требовали независимости. В Сербии и Черногории у власти остались преемники «Союза коммунистов Югославии». Осенью 1990 лидеры Словении и Хорватии предложили превратить Югославию в конфедерацию 6-ти республик, однако руководство Сербии отвергло эти предложения, выступив за единство государства. В марте 1991 хорватские националисты начали вооруженнае столкновения в Хорватии, в которые позже вмешалась югославская армия.
15 Распад Югославии В 1991 Словения и Хорватия стали независимыми государствами; в Хорватии началась война между правительством и сербами, которые не захотели отделяться от Югославии и объявили о создании самостоятельного государства – Сербской Краина. В сентябре того же года провозгласила независимость Македония, в нач – Босния и Герцеговина. 28 апреля 1992 Сербия и Черногория ввели в действие новую конституцию, закрепившую создание нового государства – Союзной Республики Югославия (нане – СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.