Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАркадий Филиппов
2 План Определение болезни Историческая справка Возбудители Устойчивость Эпизоотологические данные Патогенез Течение и симптомы Патологоанатомические изменения Диагноз Дифференциальный диагноз Лечение Профилактика и меры борьбы
3 Определение болезни Оспа (variola)- инфекционная контагиозная болезнь, характеризующая лихорадкой и папулезно- пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.
4 Историческая справка Первые сведения об оспе человека и животных относятся к древнейшим временам. В средние века и до конца ХIХ в. оспа среди людей, крупного рогатого скота была одной из распространенных и губительных болезней. Инфекционную природу оспы установил Буржеля в 1776 г. Оспу коров впервые описал Э.Дженнер, предложивший в 1896 г. вакцину (коровью оспу) для прививки людей. Оспа свиней, коз, лошадей, верблюдов и кур списана в конце ХIХ в. До открытия возбудителя оспы кур различали две самостоятельные формы болезни- оспенную и дифтеритическую. Вирусную этиологию болезни впервые установили Маркс и Штикер (1902). Идентичность этих двух форм болезни была доказана экспериментальным путем. К 1979 г. оспа людей ликвидирована повсеместно, среди животных она еще наблюдается. В настоящее время широко распространена оспа овец и коз в странах Азии, Африки и Европы. Многие страны Ближнего и Дальнего Востока стационарно неблагополучны по оспе верблюдов. Вспышки оспы коров, свиней и кур периодически регистрируют во многих странах.
5 Эдвард Дженнер Эдвард Дженнер родился 17 мая 1749 года в Англии. Получил медицинское образование в Лондоне. В возрасте двенадцати лет его отдали учиться на хирурга. Потом он изучал анатомию и работал в больнице. В 1792 году Дженнер получил в университете Святого Эндрю медицинскую степень. Дженнер в 1777 стал работать сельским врачом в Глостершире. В любую минуту доктор Дженнер мог потребоваться своим пациентам они могли вызвать его и днем, и ночью, ведь он был единственным лекарем во всей округе. Дженнеру приходилось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но против этой страшной болезни он был совершенно беспомощен, как и многие другие врачи. Однако его внимание привлекло популярное среди населения мнение о том, что люди, переболевшие оспой коров, не заболевают натуральной оспой. Свои наблюдения он использовал при разработке вакцины 17 мая 1749Англии врачом Глостерширеминутупациентамоспы
6 Возбудители Принадлежат к различным родам и видам вирусов семейства оспы Poxviridae. Это ДНК –содержащий вирусы больших размеров ( нм), эпителиотропные и способные образовывать в клетках элементарные округлые включения (тельца Пашена, Гварниели, Боллингера). Вирусы натуральной оспы патогенны только для соответствующего вида. Близкие иммунологические связи сохранились только между двумя видами вирусов- осповакцины и коровьей оспы, тогда как остальные возбудители совершенно различны в антигеном и иммуногеном отношении. Репродукция оспенных вирусов приводит к появлению характерных патологических изменений в хориоаллантоисной оболочке эмбриона, а в культуре клеток- к выраженному ЦПД.
9 Устойчивость Они могут сохранять жизнеспособность в сухих корочках оспин до 1-1,5 лет. Замораживание консервирует вирусы. На пастбищах и в шерсти переболевших животных 2 мес. Вирусы оспы быстро погибают при гниении. При температуре 70ºС погибают за 5 минут. Растворы серной, соляной и карболовой кислоты 2-5%, формальдегид и хлорамин 1%, едкого натра 3% инактивируют возбудителя в течении часа. Биотермическое обеззараживание инфицированного навоза (помета) наступает через 28 дней.
10 Эпизоотологические данные Болеют все виды млекопитающих и птицы. Источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления. Из организма больных животных вирус выделяется с истечениями из носа и глаз, со слюной и с оспенными корочками. Факторами передачи могут быть предметы ухода, корма, подстилка, транспорт, трупы, кожи, шерсть, перьям пух. Основные пути заражения- контактный, алиментарный, респираторный. Возможна передача кровососущих насекомых, в организме которых возбудитель может выживать до 100 дней, а также через молоко и плаценту матерей во время беременности.
11 Патогенез Особенностью является то что на коже вызывают оспенную экзантему. Стадии патологического процесса: розеолы- появление красных пятен 1-2 дня; папулы- превращение пятен в узелки 1-3 дня; везикулы- папулы в течении 5-6 дней превращаются в пузырьки, наполненные серо- желтой жидкостью; пустулы- содержимое везикул в течении 3 дней мутнеет и становится гнойным; кресты – на месте высохших пустул образуется бурый струп, эпителий восстанавливается, а при глубоком поражении возникает соединительнотканный рубец, струп отпадает через 5-6 дней.
12 Течение и симптомы Тяжесть клинического проявления болезни и широта распространения оспенной экзантемы зависят от видовой и индивидуальной устойчивости животного, вирулентности возбудителя, способа заражения и состояния кожных покровов. Поэтому оспа у различных млекопитающих животных проявляется абортивной, сливной и геморрагической формами. Абортивная форма: небольшое количество оспин, которые быстро исчезают. Быстро выздоравливают. Сливная форма: везикулы сливаются между собой, образуя большие пузыри. Сопровождается высокой лихорадкой и угнетением общего состояния. Геморрагическая форма: множественные кровоизлияния внутри пустул и в коже, кровотечения из носа, кровавая рвота, понос с примесью крови в фекалиях. Животные быстро худеют и погибают.
18 Патологоанатомические изменения Помимо оспенных поражений, в трупах обнаруживают геморрагический диатез. Серозные покровы усеяны множественными кровоизлияниями. Слизистые оболочки пищеварительной и респираторной систем геморрагически воспалены, с наличием эрозий, иногда и язв. В легких гангренозные участки и крупозная пневмония. Лимфоузлы увеличены и гиперемированы. Печень, сердце и почки с признаками паренхиматозной дегенерации. На коже трупа эпителиомы в виде струпа. Слизистые оболочки трахеи, пищевода и зоба дифтеритически воспалены. При поражении слезного канала и подглазного синуса находят катарально- фибринозный экссудат и атрофию глазного яблока. Поражения воздухоносных мешков.
19 Диагноз При типичном клиническом проявлении болезни для постановки диагноза анализ клинико- эпизоотологических данных. Проводят микроскопическое исследование материала из свежих папул, окрашенного по методу М.А.Морозова. При световой микроскопии видны темно- коричневые тельца от 2-20 мкм. Ставят биопробу путем внутрикожного введения патматериала. Дополнительный метод –электроноскопия, РИФ, РДП. Для выделения вируса используют метод заражения культур клеток и эмбрионов кур.
20 Дифференциальный диагноз У коров исключают ящур, везикулярный стоматит, кормовые сыпи. У овец- паршу, чесотку, неинфекционные экземы. У свиней- везикулярную болезнь. У коз- ящур и контагиозную эктиму. У птиц инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, авитаминоз А, кандидамикоз.
21 Иммунитет У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет. В крови реконвалесцентов появляются нейтрализующие, преципитирующие, комплементсвязывающие антитела и агглютинины, в тканях (коже) – специфическая невосприимчивость. Для активной иммунизации овец против оспы применяется гидроокисьалюминиевая формолвакцина (Н.В. Лихачев) Иммунитет формируется на 6-8-й день и сохраняется 6-8 мес. Имеется и сухая культурная вирусвакцина обеспечивающая невосприимчивость на 3-5-й день после прививки продолжительностью 9-12 мес. Вакцину применяют в свежих эпизоотических очагах и угрожаемой зоне.
22 Активную иммунизацию коров против оспы проводят сравнительно редко, для этого применяют медицинскую осповакцину (0,5 мл в разведении 1:1000), которую вводят подкожно или внутрикожно ( скарификация) в области промежности. Оспенный детрит вируса осповакцины также рекомендуют использовать накожно ( скарификация) Для профилактики коровьей оспы у свиней можно применять эпизоотический натуральный вирус, полученный от доброкачественно переболевших животных. Оспенные корочки растирают в ступке с физраствором (1:20) и втирают (2-3 капли) в скарифицированную поверхность кожи бедра или ушной раковины. Животные легко переболевают и приобретают иммунитет длительностью до 9 мес.
23 Лечение Больных животных изолируют в сухие, теплые помещения и дают доброкачественный корм. В питьевую воду добавляют йодистый калий. Применяют химиотерапевтические препараты и антибиотики (пенициллин 10 тыс.ед. на 1 кг). У коров вымя содержат сухим и чистым. Оспины размягчают нейтральными жирами, молоко осторожно выдаивают. Язвы обрабатывают прижигающими жидкостями. Больную птицу изолируют. Пораженные участки обрабатывают 3% перманганатом калия 2% борной кислотой 3% фурацилин. Прижигают ляписным карандашом. Дезинфекция клеток, помещения
24 Профилактика и меры борьбы Необходимо постоянно проводить ветеринарно- санитарные мероприятия. Карантинирование поступивших животных в течении 30 дней. Своевременная плановая вакцинация. После каждой партии птицы помещения тщательно очищают от остатков помета и кормов. Больных и клинически подозрительных изолируют и лечат. Трупы павших животных уничтожают вместе с кожей и шерстью. Молоко пастеризуют при 85°с 30 минут или кипячения в течении 5 мин. Карантин снимают по истечению 20 дней после полного выздоровления.
25 Вопросы для самостоятельной работы 1. Характеристика исторической справки 2. Биологические свойства возбудителя 3. Особенности эпизоотологии болезни 4. Дифференциальная диагностика 5. Порядок оздоровительных мероприятий
26 Основная литература 1. Сидорчук А.А. «Инфекционные болезни животных»./Учебник для ВУЗов.М.2007 г. 2. Владимиров Л.Н. И др. Краевая эпизоотология Республики Саха (Якутия). Учебное пособие с грифом УМО. Якутск г. 3. Сидорчук А.А. Общая эпизоотология./Учебник для ВУЗов.М.,2004.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.