Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемлара николаева
1 ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ
2 ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида. Важнейшей особенностью протекания познавательных процессов является их избирательный, направленный характер. В отличие от познавательных процессов внимание своего особого содержания не имеет. Оно – динамическая сторона всех познавательных процессов.
3 ФУНКЦИИ ВНИМАНИЯ - СЕЛЕКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ, проявляющаяся в том, что внимание определяет ту часть информации, которая будет реально обрабатываться, в силу чего оно активизирует значимые и тормозит ненужные в данный момент психические процессы, способствуя тем самым целенаправленному отбору поступающей информации в соответствии с актуальными потребностями и целями деятельности человека; - ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ, или планирующая функция, заключающаяся в участии внимания в процессе построения программы будущих действий человека, адекватных актуальной и перспективной ситуациям; - КОНТРОЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ внимания заключается в его направленности на оценку как общего результата деятельности, так и оценку ее результатов на отдельных этапах выполнения и их соответствие целям деятельности.
4 ВИДЫ ВНИМАНИЯ: - - непроизвольное, - - произвольное, - послепроизвольное Основная функция непроизвольного внимания заключается в быстрой и правильной ориентации в постоянно меняющихся условиях среды, в выделении тех ее объектов, которые имеют смысл. Основной функцией произвольного внимания является активное регулирование протекания психических процессов. Если для личности становится интересен сам процесс и содержание деятельности, то можно говорить о после произвольном внимании. Не требуется заметных волевых усилий для поддержания внимания.
5 МЫШЛЕНИЕ это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс опосредствованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы.
6 ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ 1. Понятие – мысль, в которой отражаются общие, существенные и отличительные (специфические) признаки предметов и явлений действительности. 2. Суждение – это отражение связей между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками. Суждения бывают общими, частными и единичными. 3. Умозаключение – это такая связь между мыслями (понятиями, суждениями), в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая его из содержания исходных суждений.
7 ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ В психологии распространена следующая классификация видов мышления: - наглядно-действенное, - наглядно-образное, - отвлеченное (теоретическое) мышление (т.е. словесно - логическое) ВИДЫ теоретическое практическое понятийное образное Наглядно- образное Наглядно- действенное
8 К индивидуальным особенностям мышления относятся качества познавательной деятельности: 1. Самостоятельность мышления проявляется прежде всего в умении увидеть и поставить новый вопрос, новую проблему и затем решить их своими силами. 2. Гибкость мышления заключается в умении изменять намеченный вначале путь (план) решения задач, если он не удовлетворяет тем условиям проблемы, которые постепенно вычленяются в ходе ее решения и которые не удалось учесть с самого начала. 3. Быстрота мысли особенно нужна в тех случаях, когда от человека требуется принимать определенные решения в очень короткий срок (например, во время боя, аварии).
9 РЕЧЬ – это вербальная коммуникация, т.е. процесс общения с помощью языка. Средством коммуникации являются слова со значениями. Виды речи внутренняя внешняя
10 Формы речи устная письменная диалогическая монологическая
11 ВООБРАЖЕНИЕ – психический процесс, выражающийся: 1) в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности субъекта; 2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация неопределенна; 3) в продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность; 4) в создании образов, соответствующих описанию объекта.
12 ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ 1.Пассивное. Характеризуется созданием образов, которые не воплощаются в жизнь, программ, которые не осуществляются или вообще не могут быть осуществлены. 2.Активное. Может быть творческим и воссоздающим. Творческое предполагает самостоятельное создание образов. Воссоздающее имеет в своей основе создание тех или иных образов, соответствующих описанию.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.