Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛюдмила Шаляпина
1 Б РЮШНОЙ ТИФ Подготовила: студентка группы Шаляпина Людмила
2 О БЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.
3 О БЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Путь заражения: алиментарный. Инкубационный период: в среднем 2 недели. Клиника: интоксикационный синдромом, лихорадка, высыпания мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалия, в тяжелых случаях - галлюцинации, заторможенность. Диагностика: выявление возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомогательное значение.
4 В ОЗБУДИТЕЛЬ Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, является палочкой (бациллой), средних форм, имеет строение, особенности которого позволяют идентифицировать возбудителя среди других патогенных сальмонелл
5 В ОЗБУДИТЕЛЬ Спор и капсул не образует; Относительно устойчив: Низкие температуры для него не губительны; Хорошо размножается и длительно пребывает в молочных продуктах (молоко, сметана, студень) – может там находиться несколько месяцев, примерно столько же времени может проводить в почве и водоёмах (в проточной воде до неск. суток) при действии дезинфектантов (фенол, хлор, лизол) в течении нескольких минут при высоких температурах (кипячение, автоклавирование и т.д) 60˚С – 30 минут, при кипячении гибель наступает мгновенно гибнет
6 И СТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ, ПЕРЕНОСЧИКИ Брюшным тифом болеет только человек Источником инфекции является больной человек и бактерионосители. Заразным больной становится с первого дня заболевания и остается опасным для окружающих в течение всей болезни и до 14 дней нормальной температуры. При бактерионосительстве сохраняется длительное выделение во внешнюю среду возбудителя брюшного тифа. Кал Моча Слюна (реже) Молоко матери
7 С ИМПТОМЫ Заболевание начинается постепенно. Больной не может точно указать день начала болезни. Отмечаются слабость, недомогание, вялость, снижение аппетита, нарушение сна, запоры. Температура тела постепенно нарастает и достигает °С к концу первой недели. Температура может держаться 2-3 недели и при отсутствии специфической терапии снижается только к концу 4-5-й недели. Симптомы интоксикации постепенно нарастают. Больной заторможен, может быть бред по ночам, потеря сознания. 6-7 день: увеличение печени и селезенки день: на кожных покровах появляется сыпь в виде розеол, располагающихся на груди и животе. Органы кровообращения: гипотония, приглушение тонов сердца, дикротия пульса - двойной пульсовой подъем, ощущаемый при пальпации. Язык: утолщенный, обложенный белым (сухим коричневым) налетом язык, с отпечатками зубов по краям. Живот: вздут вследствие метеоризма. При пальпации правой подвздошной области отмечаются урчание и умеренная болезненность. 2 неделя: стул энтеритного характера 2-3 раза в сутки - обильный, со слизью. Частый жидкий стул при брюшном тифе - предвестник кишечного кровотечения. 3-4 неделя: может развиться кишечное кровотечение. К осложнениям брюшного тифа относятся также пневмония, холецистит, пиелит, менингит.
8 И СТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О ТИФЕ До второй половины XIX века так именовали полностью все болезни, при которых наблюдались сильная лихорадка и путаность в сознании. Среди них самые опасные были сыпной, брюшной и возвратный тиф.
9 И СТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О ТИФЕ Сыпной, например в 1812 году почти переполовинил 600-тысячную армию Наполеона, которая вторглась на территорию России, что послужило одной с причин его поражения. А через столетие в годах умерло от тифа 3 млн. граждан Российской империи.
10 М ЕТОДЫ БОРЬБЫ С ТИФОМ Судьи в Британии, которым приходилось иметь дело с преступниками больными тифом, как средство защиты носили бутоньерки из сильно пахнущих цветов, а также раздавали их пришедшим на суд. Польза от этого была разве что эстетическая. Во времена средневековья считали, что источником заразы выступает зловоние, которое исходит от больного.
11 М ЕТОДЫ БОРЬБЫ С ТИФОМ С XVII осуществлялись попытки борьбы с тифом с помощью коры хинного дерева, завезенной из Южной Америки. Так тогда лечили все болезни, при которых повышалась температура. В наши дни вполне успешно с тифом справляются антибиотики.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.