Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемкамила Юлдашева
1 Правила биомедицинской этики
2 1. Принцип «Не навреди» 2. Принцип «делай добро» 3. Принцип уважения автономии личности 4. Принцип справедливости
3 Милосердие является принципом, согласно которому следует содействовать благополучию других (в медицинском контексте, их здоровью) и использовать активные средства, чтобы предотвратить или устранить опасные обстоятельства, когда мы можем делать это без существенного риска для нас самих.
4 1) Само действие должно быть в моральном отношении хорошим или, по крайней мере, морально индифферентным. 2) Мотивом должно быть достижение только хорошего результата. То есть, зло или вредное последствие не может быть умышленным, но только возможным и терпимым. 3) Должна иметься соразмерная причина, чтобы осуществить действие, несмотря на последствия, которые несёт сам поступок.
5 Вы не должны лечить пациента без информированного согласия пациента или его законного заместителя, кроме как в точно определённых чрезвычайных обстоятельствах. Под информированным согласием понимается добровольное принятие пациентом курса лечения или терапевтической процедуры после предоставления врачом адекватной информации.
6 стандарт «профессиональных критериев», стандарт «разумной личности», «субъективный стандарт» Задачи: понимание информации пациентом; получение от пациента согласия на обследование и/или лечение.
7 (1) Пациент, или соответствующий заместитель, должен быть компетентным, или быть способным принимать решение, - то есть, иметь способность понимать последствия согласия и быть свободным от принуждения и чрезмерного влияния, которое существенно уменьшило бы свободу; (2) профессионал здравоохранения, в пределах требований его особой роли, обязан предоставить необходимую информацию и удостовериться в том, что она была понята.
8 Врачу вменяется в обязанность информировать пациента о: а) характере и целях предлагаемого ему лечения; б) связанном с ним существенном риске; в) возможных альтернативах данному виду лечения.
9 Добровольность информированного согласия подразумевает неприменение со стороны врачей принуждения, обмана, угроз и т. п. при принятии пациентом решений. Правда, пусть жестокая, сегодня получает приоритет в медицине. Врачу вменяется в обязанность быть более честным со своими пациентами.
11 1. Диагноз. 2. Характер и цель предлагаемого лечения. 3. Знать риски и последствия предлагаемого лечения. 4. Выгоды, которые ожидаются от предлагаемого лечения, с оценкой вероятности того, что эти выгоды могут быть осуществимы. 5. Все альтернативные виды лечения, которые обоснованно могли бы применяться. Всю информацию, упомянутую выше в пунктах 3 и 4, следует давать также относительно альтернатив. 6. Предсказание дальнейшего течения болезни, если не проводить лечение. 7. Все издержки, включая количество и продолжительность страдания (боли), обычно предполагаемого; потенциальное воздействие на стиль жизни и способность возобновить работу; а также финансовые расходы, связанные и с лечением и с реабилитацией. Пациенту следует также сообщить, будет ли страховка покрывать счета.
12 Под компетентностью в биоэтике понимается способность принимать решения. Выделяются три основных стандарта определения компетентности: 1) способность принять решение, основанное на рациональных мотивах; 2) способность прийти в результате решения к разумным целям; 3) способность принимать решения вообще.
13 В соответствии с ныне действующим в России медицинским законодательством несовершеннолетние лица имеют право на информированное согласие с 15 лет.
14 Обязанность получить информированное согласие, перед тем как приступить к лечению пациента предполагает исключение в чрезвычайных обстоятельствах в его простой формулировке.
15 1) Пациент должен быть неспособным давать согласие, и нет в наличии законного заместителя, чтобы дать такое согласие. 2) Существует угроза для жизни или опасность серьёзного ухудшения здоровья. 3) Безотлагательное лечение является необходимым, чтобы предотвратить те угрозы.
16 Его можно понять как выраженное признание уважения, которое оказывает доктор личности каждого пациента.
17 естественный секрет, обещанный секрет и профессиональный секрет.
18 Сведения о доноре, Данные о состоянии здоровья и диагноз, Сведения о наличие психических расстройств, Сведения о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе, Прогноз и все те сведения, которые врач получает в результате обследования и лечения пациента. Профессиональная тайна Приказ Федерального фонда ОМС «О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну» от 25 марта 1998 г. 30
19 Исключения в отношении конфиденциальности могут быть сгруппированы под четырьмя рубриками: (1) исключения, проистекающие из статутного права; (2) исключения, проистекающие из судебного прецедента; (3) исключения, являющиеся результатом специфического отношения пациент-врач; и (4) исключения вследствие пропорциональной причины.
20 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из- за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; 4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий».
21 Во-первых, сообщение правды не есть то же самое, что и сообщение всей правды. Во-вторых, в отношении некоторых правд следует соблюдать конфиденциальность. Проблема: Трудно, однако, решить, что в этическом отношении можно скрыть, а что следует раскрыть. Так называемая терапевтическая привилегия, когда законом признается возможность освобождения доктора от обязанности сообщать информацию, когда, по его мнению, это будет терапевтически противопоказано, при этом сохраняется.
22 Во-первых, не лги. Во-вторых, Вы должны сообщать тем, кто имеет право на правду.
23 пациент имеет право на информацию, необходимую для информированного согласия, потому что он нуждается в этой информации; пациент может иметь право на правдивую информацию, потому что он оплатил её.; право на информацию, когда он нуждается в ней, чтобы принимать важные немедицинские решения или избежать больших несчастий.
24 Главная цель современной медицины помощь благополучию пациента; восстановление здоровья подчинено этой цели как один из составляющих элементов. Сегодня самоопределение индивида есть высшая ценность, и медицинское обслуживание не должно являться исключением.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.